【白猫】バトラーズケーンの評価/メルヴィンモチーフ

白猫プロジェクトにおけるバレンタインガチャで入手できるメルヴィンのモチーフ武器「バトラーズケーン/真・ベネヴォレンス」のステータスと評価を紹介している記事です。「バトラーズケーン/真・ベネヴォレンス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ソール・
グランス
バトラーズ・
ケーン
ストロベリー
ハグ
メロウランス
マヤモチーフ メルヴィンモチーフ バレンタインアピュトモチーフ バレンタインゼロキスモチーフ
▶︎ バレンタイン武器当たりランキング
▶︎バレンタイン武器ガチャシミュレーター

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ武器)のステータス

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ)の詳細

s_スクリーンショット 2017-02-17 16.04.32

初期名 バトラーズ・ケーン
最終進化 真・ベネヴォレンス
モチーフキャラ メルヴィン メルヴィン
登場時期 バレンタインガチャ

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ)のステータス

真・ベネヴォレンス
攻撃 防御 会心 追加効果
230 56 スロウLv5
水450
オートスキル
精神統一状態中アクションスキル強化+50%
HP70%以上で移動速度+30%、ターゲット距離延長
通常攻撃時のSP回復量+2
武器スキル
憩いのティータイム

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ)の評価

バトラーズケーンはガチャ名で登場したメルヴィンのモチーフ武器となっています。

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ)の強い点、使える場面

スキル火力を強化

オートスキル”精神統一時にスキル強化+50%”と攻撃バフで火力、回復値を大幅に強化できます。武器スキルで精神統一を付与できるため、精神統一時間短縮を持たないキャラでも問題なく活かすことができるでしょう。水属性ダメージ+100%も水属性スキルを持つキャラクターにとっては嬉しいバフだと言えます。

SP回収の補助がありがたい

オートスキルの”HP70%以上で移動速度+30%、ターゲット距離延長”と、”通常攻撃時のSP回復量+2″のおかげでSP回収がよりしやすくなります。魔道士はSP回収が多職に比べ遅めですので、非常に嬉しい性能だといえるでしょう。

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ)の弱い点、使えない場面

水属性アップは限定的

武器スキルで付与できる水属性ダメージ+100%アップのバフですが、水属性スキルを持つ魔道士以外には一切意味のないバフですので注意が必要です。

スキル強化に一手かかる

オートスキルの”精神統一状態中スキル強化+50%”は、モチーフキャラであるメルヴィンのようにアクションスキルで精神統一を付与できるキャラや、マフユのように精神統一に時間がほぼかからないキャラにはまったく問題ありませんが、それ以外の魔道士には武器スキルを使うか、安全な位置で精神統一のチャージに時間を割く必要があり、スキル強化までに一手手数がかかるのが難点です。

耐久の補強はできない

防御バフ、被ダメ軽減バフなどで耐久面の補強ができませんので、一部の即死回避を持たない魔道士には若干不向きな武器だと言えるでしょう。

メルヴィンとの相性は?

ぜひ交換してでも装備させたい!

メルヴィンの、主に火力面の性能が大幅に向上します。メルヴィンは、SP維持条件はあるものの、アクションスキルで精神統一を並行して付与できるため、スムーズにスキル強化を行うことができます。ターゲット距離延長も、通常攻撃コンボ強化で貫通弾を放つことができるメルヴィンにとってSP回収面で非常に嬉しい性能だと言えるでしょう。

バトラーズケーン(メルヴィンモチーフ)の総合評価

メルヴィンのモチーフ武器”バトラーズケーン”は主に火力面で大きく貢献することができる性能となっています。SP面の向上と火力強化で、水属性アップバフが無駄になるキャラでさえ十分に有用な性能ですので、「ガチャで引いたもののメルヴィンを持っていない・・・」という状況でも、交換に出すのは手持ちと相談してからにしましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Y2NjQ5NDY より:

    凱旋で最後まで引けなかったら、交換しておきたいな。

  • 匿名 ID:gyMjE2MDk より:

    この武器ほしかったんよー
    ありがとう

  • 匿名 ID:M1NjkzMzg より:

    今更ながら普通に良武器だよな。
    最近攻バフ持ちのキャラも減ってるし水魔道士に持たせるならこの武器は神器かも。
    火力だけじゃなくSP面の向上とタゲ距離延長、さらに足が速くなるのも嬉しい

  • 匿名 ID:c4NjUyNDc より:

    神気きたらクルーシャ餅になりそうな性能してるな。ピッタリじゃん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MTEyODI より:

      今日の茶熊神気でカスミにもワンチャン

  • 匿名 ID:U0MjIxNzc より:

    移動速度上がるのが何気にいいよね、魔は遅い奴多いから

  • 匿名 ID:cxMTIxNDc より:

    マフユに持たせたら動き速すぎワロタ
    島掘りやルーン集めが爆速で面倒くさがりの自分には嬉しい
    でも、速すぎてうまく制御出来ねぇ!

  • 匿名 ID:E0MTM0MjE より:

    マフユに、正月シオン餅持たせてるんだけどもメルヴィン餅のがいいかな?

  • 匿名 ID:AwNTAzMDU より:

    茶グマカスミとか合わないかな。
    カスミ餅とカムイのパフェ杖くらいしか杖持ってないから取ろうか悩む。
    サポート()魔なら、パフェで十分な気もするしうーん……
    そもそもメルヴィン自体が使うかと言われると……うーん……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MTEyODE より:

      この人良い勘してるな昨日までカスミに水属性つくとか分からんかったし、運良く当たったから今回カスミ壊れなかったけどそこそこのパフォーマンスで運用出来てる。

  • 匿名 ID:M3MDAyMDM より:

    魔は会心をゴリゴリあげる武器が
    来るまで交換はまずせんわ。
    最近攻撃100%自前持ちの奴は呪いで良いやってならないから欲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTU0MDE より:

      ヒソカ餅か呪い持たせとけ

  • 匿名 ID:IwOTg0NDM より:

    既に弓と槍を交換してるのに本人が来てしまったからどうするか悩み中。槍は持ち主来ないのになあ…。

  • 匿名 ID:A1NzEzOTM より:

    はずれかと思ってたけど精神統一中アクション強化50%ってすごいな…

  • 匿名 ID:AxMDEyMjk より:

    S3の必要なくなるけど正月シオンとの相性いいよ

  • 匿名 ID:g5NDMzNDk より:

    ミレイユに持たせたらスキル打ってる最中にSP回収しきっててスキル打ち放題だった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NDMzNTQ より:

      SP枯れないんなら攻撃バフある分ルカ餅より有利かもね。逆に攻撃バフか速度バフと状態異常の差しかないからどっちか持ってれば良さそう。

    • 匿名 ID:E0ODMwMTI より:

      2126
      どっちも持ってるが正解だな、正直ルカ餅の封印無効がミレイユの常態異常回復とマッチするし、乱戦時でも安定してAS50発動出来るのがルカ餅の良いとこだから

    • 匿名 ID:UwODE4Njk より:

      ミレイユは何持たせてもスキル打ち放題じゃない?

  • 匿名 ID:g5NDIwODk より:

    オートスキルが噛み合ってなさすぎで笑う
    杖のspr上昇なんて精神統一が足枷になるタイプの魔のためのようなもんなのにアクションスキル強化の条件が精神統一中のみ(笑)