【白猫】ストロベリーハグの評価/バレンタインアピュトモチーフ

白猫プロジェクトにおけるバレンタインガチャで入手できるバレンタインアピュトのモチーフ武器「ストロベリーハグ/真・エンゲージピーチ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ストロベリーハグ/真・エンゲージピーチ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ソール・
グランス
バトラーズ・
ケーン
ストロベリー
ハグ
メロウランス
マヤモチーフ メルヴィンモチーフ バレンタインアピュトモチーフ バレンタインゼロキスモチーフ
▶︎ バレンタイン武器当たりランキング
▶︎バレンタイン武器ガチャシミュレーター

ストロベリーハグ(バレンタインアピュトモチーフ武器)のステータス

ストロベリーハグ(バレンタインアピュトモチーフ)の詳細

s_スクリーンショット 2017-02-17 16.04.41

初期名 ストロベリーハグ
最終進化 真・エンゲージピーチ
モチーフキャラ バレンタインアピュト バレンタインアピュト
登場時期 バレンタインガチャ

ストロベリーハグ(バレンタインアピュトモチーフ)のステータス

真・エンゲージピーチ
攻撃 防御 会心 追加効果
180 25 82 暗闇Lv5
オートスキル
アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+50%
残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大30%)
通常攻撃時のSP回復量+3
武器スキル
初恋乱舞

ストロベリーハグ(バレンタインアピュトモチーフ)の評価

ストロベリーハグはバレンタインガチャで登場したバレンタインアピュトのモチーフ武器となっています。

ストロベリーハグ(バレンタインアピュトモチーフ)の強い点、使える場面

火力を大幅強化

オートスキルの”アサルトチャージ状態中スキル強化+50%”と、武器スキルの攻撃バフで火力を大きく伸ばすことが可能です。双剣職はSP回収や、相手に一気に近づく際にアサルトエッジ、チェインを多用しますので操作面で余計な手数を増やす必要がない点も嬉しいですね。

SP残量で性能アップ

オートスキルの”残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大30%)”でキャラ性能を底上げすることができます。双剣職は手数が多いことに加えてSPRが+3されますので、非常に活かしやすいオートスキルと言えるでしょう。

ストロベリーハグの弱い点、使えない場面

攻撃速度は強化できない

双剣キャラにとって攻撃速度+50%はアサルトエッジ、チェインが無敵判定になるかならないかの大きなラインとなっています。ストロベリーハグは攻撃速度の補正が全くありませんので、キャラ自身で攻撃速度を強化する必要があります。

最大火力の連発はできない

ストロベリーハグは、オートスキルの”アサルトチャージ中スキル強化+50%”と”SPが多いほど攻撃アップ”、武器スキルの攻撃バフで火力を強化することができます。武器の性能を最大限発揮するためにはスキル間にアサルトエッジ、チェインを必ず挟む必要がありますので注意しましょう。

バレンタインアピュトとの相性は?

火力面、SP面の相性〇

自身で攻撃速度+50%を確保でき、SPが多いほど性能が上がるアピュトにとって、オートスキルの”アサルトチャージ状態中スキル強化+50%”と、”残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大30%)”が活かしやすく、被らないバフも備えているため、アピュトに非常に噛み合った性能だと言えます。

回復手段はキャラのドレインのみ

モチーフ武器を持たせても、アピュト自身の回復手段は増えませんので、設置型ハートフィールドのHPドレインで物足りなさを感じる方は別の回復武器を持たせる方が良いでしょう。

ストロベリーハグ(バレンタインアピュトモチーフ)の総合評価

バレンタイアピュトのモチーフ武器”ストロベリーハグ”は、攻撃速度の補正さえキャラで補完できさえすれば、非常に火力強化面で優秀な武器だと言えるでしょう。アサルトエッジ、チェインを挟みながら攻撃していく立ち回りと相性が良いため積極的に使用するようにしましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M1MTg3OTc より:

    強い

  • 匿名 ID:MyOTcxOTA より:

    花咲で使ってるけど、これは良い武器だね。

  • 月宮ありす ID:kzOTA2NjU より:

    双剣ノアに持たせるならやはり双剣アピュト餅でしょうか?
    それとも、ノア餅の方が良いのでしょうか?

      返信を非表示
    • 月宮ありす ID:kzOTA2NjU より:

      追記
      今後の汎用性のことも考えて…
      ちなみにいま持ってる強い双剣は探偵ツキミくらいです…
      探偵ツキミ餅は持ってません。
      星五の双剣は羽双剣しか持ってません。
      やはり今後のことも考えるとアピュト餅でしょうか?

  • 匿名 ID:I4NzI2NzA より:

    これそのまま剣にしてリジェネついたらネモに良さそう

  • 匿名 ID:MyODY2NDQ より:

    色がシャナオウに合うなw

  • 匿名 ID:YxNDQ4NTY より:

    夏トモエいままで使ってなかったけど
    アクセ特効30%で会心15万のビームになったよ。
    これが強いのかどうかはいままで使ってなかったのでわからないや。

  • 匿名 ID:M1MDMwNzg より:

    ルウシェに持たせたら火力上がっていいな
    バフ貰えるなら餅のが良いけどさ

  • 匿名 ID:kxMTQzNjk より:

    うーん
    茶シャルには攻撃バフ時間は延びるけどかぶるからむしろ会心ダメ伸ばせるシャナオウ餅だろうし、

    シュガーにもsp回収やステ全体アップで悪くないけどバフ周りはすべてかぶってる。シュガー餅でよくないか問題ある。

    うーんどうしたものかなぁと

    バイパーや英雄リアムにはいいって感じかな
    あと夏トモエも移動速度上がって全体ステも上がって石版の調整がしやすくてよいかも。

  • 匿名 ID:k0NDAzOTY より:

    これシュガーにはどう?

  • 匿名 ID:I4NTc2NzE より:

    交換したいけど……汎用性考えるとどっち?
    クレア餅
    アピュト餅
    それとも神武器来るから早まるな!?
    どれかな……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MzAwNzU より:

      攻速アップと回復ないから凡用性はクレア餅のほう
      ただこの武器はキャラによっては輝く
      リアムやアピュトとか
      交換素材やジュエル余ってたら狙ってもいい感じ

  • 匿名 ID:k0NjY0MDA より:

    ティナ餅持ってたらこれいらないかんじ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NTE1OTY より:

      ティナ餅と全く方向性が違うから比較にならないけど、自身で攻撃速度50%(アサルト周りのモーション・無敵)をクリアできるなら強武器。

    • 匿名 ID:k0NjY0MDA より:

      1540
      なるほどね?
      移動速度もあるし交換しとくかー

    • 匿名 ID:QzNjA0ODU より:

      自己完結してて攻撃速度50%以上ある双剣にはあぴゅと餅だけどここ最近のデフレ具合じゃそんなキャラ滅多に出ないからティナ餅の方が汎用性はある

    • 匿名 ID:k0NjY0MDA より:

      1656
      バイパーに持たせて遊んでますww
      たのしいこれ

  • 匿名 ID:k4OTU0ODU より:

    この武器を交換しようと思ったのに間違えてシャナオウの双剣に交換してしまった・・・
    1ページ目の紫色ってだけで疑いもなく選んでた
    何やってんだ俺

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NjY0MDA より:

      確認しようぜ、、、
      シャナ餅も悪くはないけどなぁ
      もったいない

    • 匿名 ID:UzMzk4NDk より:

      不謹慎かもしれないけど、クソワロタw

  • 匿名 ID:k1NDQ0NzE より:

    これバイパーやシャルとか二重バリアや反撃持ってる
    キャラに装備させて、
    アサルト⇒SP高速回収⇒バリア付AS
    のループで安定できないのかな?

  • 匿名 ID:QzNzMyODQ より:

    よく、リアムに合うと見ますが
    今 呪い 持たせてます
    こちら の方が いいですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzk4NDk より:

      移動速度150%は快適

    • 匿名 ID:UzMzI2NTc より:

      移動速度もそうだし、スキル中に援護攻撃がガンガンsp回収してくれるようになるから、スキル打ち終わる頃には消費したspが回復してたりする