【白猫】メルヴィンの評価とおすすめ武器

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおけるバレンタインガチャで登場した「メルヴィン(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!メルヴィンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

マヤ メルヴィン バレンタイン
ゼロキス
バレンタイン
アピュト
マヤ メルヴィン バレンタインゼロキス バレンタインアピュト
▶︎バレンタインガチャは引くべき?
▶︎バレンタインガチャ当たりランキング
▶︎バレンタインガチャシミュレーター

メルヴィンの立ち回りはこちら
メルヴィンの立ち回り徹底解説

メルヴィンの評価点数とオートスキル

メルヴィンの評価

メルヴィン
キャラ属性 s_水属性
モチーフ バトラーズ・ケーン
声優 河本啓佑
登場時期 バレンタインガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

メルヴィンのリーダースキル

LS1:ホスタピリティ

バランスタイプの与える属性ダメージがアップ(効果値40)

LS2:ジェントルマン

バランスタイプの与える属性ダメージがアップ(効果値70)

メルヴィンのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 精神統一中、移動速度・攻撃速度+50%
3 パーティ全員の状態異常のかけやすさが30%アップ

メルヴィンのアクションスキル

メルヴィンのアクションスキル1

アクションスキル1
執事の務め
自分と味方のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
さらに、拾うと周囲の味方に補助効果を与える手作りクッキーを落とす。
※クッキーの補助効果はそれぞれ、SP回復・スキルダメージUP(60秒/100%/1回)・攻撃速度UP(60秒/70%)
<付与効果(SP70%以上)>
精神統一
消費SP:48

操作可能回復スキル

s_スクリーンショット 2017-02-10 17.41.46

スキル1は魔道士らしい回復スキルで、操作可能スキルとなっています。現環境で厄介なスキルカウンターを回避しながらHP回復することができます。またスキル発動後は3つ紅茶が置かれるので、紅茶を拾うとSP回復・スキルダメージ100%UP・攻撃速度70%UPと効果値が高いバフを付与することができます。

メルヴィンのアクションスキル2

アクションスキル2
華麗なる装い
<付与効果(SP70%以上)>
精神統一
消費SP:50

裁縫による乱打スキル

s_スクリーンショット 2017-02-10 17.42.11

裁縫による乱打スキルとなっており、最終弾に裁縫で作り上げたものが落下し、大ダメージを与えます。また通常攻撃の強化モーションも追加され、貫通弾を放つことができるようなり、通常攻撃の殲滅力を上昇させることが可能です。

メルヴィンのステータスとSP回復量

メルヴィンのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2058 192 945 226 71
限界突破 2130 212 981 250 91

メルヴィンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+48%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9

3凸でSPR上昇

タウンが育っている状態ならば、3凸してあげればSPRを9にすることが可能です。使い勝手がよくなるので最低でも3凸はしてあげるようにしましょう。

メルヴィンの高難易度協力適性

メルヴィンの星13、星15の適性度

全体的火力と魔・水属性の組み合わせで、現環境には幅広く適応できない性能となっています。耐性を越えてまでの高いダメージを出すことができないので、協力が必須となってしまします。アクティビティやオペラであれば十分活躍できる性能なので、クエストごとで使い分けましょう。

メルヴィンのおすすめ装備

メルヴィンおすすめ武器

武器名 理由
1位:
バトラーズ・ケーン
【モチーフ:メルヴィン
水属性強化はもちろん、スキル強化と攻撃バフでやや控えめな火力面を補えます。さらに、タゲ延長により、通常コンボ強化による攻撃範囲を拡大できるのも魅力的です。
2位:
サーカスフープ
【モチーフ:正月シオン
水属性ダメージを大きく強化し、強化スキルを延長することが可能です。さらにSP消費を抑えることができ、何よりもメルヴィンの欠点である耐久性を武器スキルのバリアと状態異常回復で補うことができます。
3位:
舞扇あけぼの
【モチーフ:正月シオン
精神統一中にアクションスキル強化されるため、スキル威力含め、水属性ダメージを強化がされます。スキル1、2のどちらとも精神統一付与されるため相性がいいと言えます。さらに敵撃破ごとにSP回復し、スキルを多用することが可能です。また武器スキルでスキルダメージも強化することができます。

モチーフが最もおすすめ!

メルヴィンはキャラ属性を持つため、どうしても武器を選んでしまいます。その中で耐久面やスキル火力を高められる武器が望ましいです。特に、モチーフは、水属性強化がある上、控え目な火力の底上げが可能です。さらにタゲ延長による使い勝手の飛躍的な上昇と、さすがモチーフ武器という性能なので、最もおすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

メルヴィンのおすすめ石板

攻撃、防御、会心のステータスを向上し、SP量を増加させます。
2位:
ナイトメアドラゴンの石板
攻撃を向上させ、HPのステータスを向上させます。
3位:
ガシャドクロの石板
90秒間ではありますが、状態異常バリアを付与することができます。さらに防御と会心のステータスを向上することができます。

ステータスが大きく向上できる石板がおすすめ

現環境で石板により大きく性能を向上させる石板がないため、装備する石板はステータス上昇目的で装備させるようにしましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

メルヴィンのおすすめスキルチェンジ

アクションスキル強化中+30%
通常攻撃強化によりそこそこのSP回収量になるので、欠点である火力面を強化しましょう。
2位:
精神統一時
アクションスキル強化+20%
メルヴィンはスキルを発動することで、精神統一が付与されるため、ほぼ精神統一を切らすことなく立ち回れるのでおすすめのスロットスキルとなっています。
3位:
精神統一中攻撃力+20%
上記の内容と同様で、精神統一状態を切らさずにいれることはもちろん、通常攻撃も強化することができます。

火力を高めよう

水属性ダメージは高いものの、スキルの通常ダメージは控えめです。しかし、スキルで精神統一を切らさずに立ち回れるので、精神統一時のスキル火力や攻撃力の強化ができるスロットはデメリットもなくおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

メルヴィンの評価

メルヴィンの強い点、使える場面

操作可能回復スキルが優秀

スキル1のモーションが移動しながらの回復スキルとなっており、スキルカウンターをかわして回復できるため、安定して回復することができます。さらに味方のサポートができるクッキーを3つ置きます。クッキーはSP回復、アクションスキル強化、攻撃速度強化の3つの効果を得ることができ、HP回復をしつつサポートもできる性能となっています。

水属性のキャラ属性

メルヴィンは名星会カモメに続く水属性のキャラ属性が実装されたキャラとなっています。通常攻撃の水属性ダメージが高く、燃焼無効や炎属性ダメージを軽減できるため、魔炎協力のような炎属性クエストでの活躍が期待できます。

高い水属性ダメージ

メルヴィンのスキル2は非常に水属性ダメージが高く、フレイム種をはじめとした、水属性が弱点の敵が多く出現するクエストなどで活躍することができます。また、通常攻撃も水属性ダメージが与えられるため、水属性弱点のモンスターに対する殲滅力は非常に高いものとなります。

優秀な通常攻撃

メルヴィンは通常攻撃コンボ強化により通常攻撃は敵を貫通し、高い水属性ダメージを与えることが可能となっており、スキル1の攻撃速度強化と合わせて、水弱点の敵には通常攻撃でも、ある程度は安定した威力を発揮することが可能です。また、攻撃範囲も広くなっているので、SP回収の補助を行うことができ、操作性が大きく上昇するのも魅力的です。

初の状態異常付与率UPのオートスキル

メルヴィンはオートスキルによりパーティ全員の状態異常付与率を向上させます。状態異常を付与することでケラウノスのスキルカウンターや、バフォメットのデンジャラスモードの解除を行うことができるため、高難易度クエストでは優秀なサポート役となります。

メルヴィンの弱い点、使えない場面

スキル2は殲滅範囲が狭い

スキル2は、ターゲットに向かって発動するような形のモーションとなっており、やや殲滅範囲にかけるのがネックです。また操作することもできないので、一気に多くの敵を殲滅することは難しいでしょう。スキルカウンターの対処にも気を配る必要があります。

スキルモーションが長い

スキルを発動が遅いため、スキルカウンターを回避することができません。特に回復したいときのスキルカウンターによる被弾は致命的なので、スキルの使用には状況見てスキルを発動する必要があります。

不安な耐久面

メルヴィンが持つ耐久面の要素は、即死回避、HP回復、高HPのステータスのみとなっており、被ダメージ軽減やバリアなどは備えていません。攻撃速度、移動速度の強化も精神統一が前提となっているため、被弾には十分に注意が必要です。

即時強化はできない

クッキーはSP回復、アクションスキル強化、攻撃速度強化の3つの効果を得ることができ、味方の強化も行えるためサポート性能も低くはありません。しかし、強化効果は紅茶を拾わなければ付与できないので、即時強化することはできず、どうしてもテンポが悪くなってしまいます。

状態異常付与がかけれない

オートスキルに状態異常の付与率が上昇するにもかかわらず、自身で状態異常付与することができず、オートスキルを活かしきれません。パーティ全員なので、使いどころがないわけではないですが、武器などで状態異常付与ができる武器を装備することで、真価を発揮することができます。

キャラ属性は武器を選ぶ

キャラ属性は属性によって状態異常無効の効果や敵からの属性ダメージの軽減のメリットもありますが、装備する武器によって通常攻撃で与えられるキャラ属性のダメージが与えられなくなってしまうため、どうしても選べる武器の選択肢が少なくなってしまいます。

メルヴィンの総合評価

メルヴィンはバレンタインイベントで登場した、入れ替えキャラのです。名星会カモメに続く水属性のキャラ属性をもっており、今後の属性クエストで大きく活躍してくれそうなキャラとなっています。3回に分割した回復スキルが特徴ですが、スキル2の殲滅範囲がやや気になります。耐久面も高いとは言えませんので立ち回りには十分に気をつける必要があるでしょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QyMDQwMTc より:

    今年出た入れ替えの中で一番空気な男だな

  • 匿名 ID:I3NTg0MTc より:

    なんか凄い惜しいキャラなんだよな。

    スキル1の動作中にクッキーを拾えるようにする、スキル2が無防備だからもう少し出を早くする
    通常攻撃の火力をもう少し上げる、
    これだけでかなり良キャラになれたはず

  • 匿名 ID:k5NDc4NDQ より:

    意外と魔の中じゃ高火力なんだよね。特に水ダメが凄いから使い道はあるかもしれんな!

  • 匿名 ID:kwNDI5MzE より:

    今さらだけどこいつ面白いAS持ってるんだな
    >パーティ全員の状態異常のかけやすさが30%アップ

    魔王の眷属やんけ

  • 匿名 ID:UxNjIzNzE より:

    属性キャラなだけあって水ダメは結構出るね

  • 匿名 ID:U0NjcyOTk より:

    ブライ二号機

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NTM0NDk より:

      ブライ舐めんなよ?インフレ最後の世代だし、オファー7のナーガをワンパンできるんだからな

  • 匿名 ID:A0NzgxNTc より:

    スキル2のモーションがなぁ
    マンティみたいなキャラが相手だとどうにもならん

  • 匿名 ID:M4NTUxNTk より:

    入れ替えで育てなかったのは初めてやわ
    今から紙芝居見にいこ・・・

  • 匿名 ID:U3NDY5NTY より:

    まさかこいつがタイプsp縛りで役立つとは…

  • 匿名 ID:MwMTg4Mzg より:

    今更だけど、おすすめ武器の2位のモチーフキャラ間違ってない?

  • 匿名 ID:g5NTY4NTY より:

    メルヴィンをリーダーにすれば、自身はもちろんマヤもゼロキスも属性値が上がるんだな。

    なかなか使えるやないか。ただゼロキスだけ持ってないが。

  • 匿名 ID:MzNjU2NTM より:

    スキル1の移動スキル中にクッキー拾えれば使いやすさ格段に上がったからそこだけは惜しい。
    まぁとりあえず高難度でも遊べる強さもしっかり兼ね備えた趣味キャラって感じのポジかな。

  • 匿名 ID:kxMTQzNjk より:

    S1スキル中に拾ったら強化できない以前に消えるんだが。。。
    拾えるようになればぐるぐる回って自己強化できるしSPもほとんど減らない。そう使えるなら防御気にせず石版も会心によせて、おもしろい高火力キャラになれたのになぁ。

  • 匿名 ID:kxMTQzNjk より:

    ワイのメルヴィン呪いなしだと、
    被ダメカット70数%が限界。
    うーん微妙。

    リリー餅もカレン餅もないからなぁ。
    かといってアイリス餅はロマンがないし。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4OTAwMTk より:

      モチーフでえぇやん