【白猫】星12”兇変事変!終焉を呼ぶ撃滅眼”の攻略法と立ち回り/Divine Dragon’s Saga

白猫プロジェクトにおける協力バトルイベント「Divine Dragon’s Saga」星12”兇変事変!終焉を呼ぶ撃滅眼”の攻略法と立ち回りや、ルーンなどの報酬の情報をご紹介しています。攻略おすすめキャラクターや周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください。

イベント完全攻略チャートはこちら!
Divine Dragon’s Saga4人協力攻略チャート

”兇変事変!終焉を呼ぶ撃滅眼”の攻略法と立ち回り

報酬と出現ボス

報酬参考画像

星12:兇変事変!終焉を呼ぶ撃滅眼

s_スクリーンショット 2016-07-11 16.42.47

報酬について

ドラゴンのハイルーンを40個近く獲得することができます。さらに3種類の貴重なスタールーンを2個ずつ獲得できるので、キャラクター次第では非常に効率の良い周回ができます。

出現モンスター/ギミック

※モンスター名をクリックで攻略ページへ!

ギミック 系統 対策
ティアマト ドラゴン系 属性を使い分けて部位破壊。
ドラゴン特攻でダメージ上昇。
ツラヌキリザード ドラゴン系 感電で足止め可能。
羅刹武者 魔族系 掴み誘発に注意。
魔族特攻キャラクターで一掃。
大鬼 魔族系 衝撃に注意。
カースドラゴン ドラゴン系 小さな炎に注意。

攻略おすすめキャラクター

キャラ名 おすすめ理由
5e41e316251a91ea1875394d2168934b
エクセリア
スキル2を使うことで味方に一定時間ドラゴン特攻を付与することができ、ダメージ倍率も2.5倍になるので、ティアマトを短時間で倒すことが可能です。さらに味方をHPと状態異常も回復できるので、サポートも完備しています。
8280f8e1b1469fa7cade754173f0c3531
ゲオルグ
スキル2で自身に一定時間ダメージ倍率2倍のドラゴン特攻を付与できるので、ティアマト討伐が短時間でできます。
7d6865c9976fe9712d2d1512402533b5
モニカ
スキル2でドラゴン系の敵に対して3.5倍の炎属性ダメージを与えることができ、ティアマトに対して非常に高いダメージを与えることができます。
ツキミ
茶熊ツキミ
スキル2が操作可能のビームで、かつ高ダメージを与えることができるので、ティアマトの部位を短時間で破壊することが可能です。
弓ヴィヴィ
弓ヴィヴィ
突属性と雷属性を持ち合わせているので、ティアマトの部位破壊が非常に しやすいです。さらに味方にシンフォニーパワーを付与することができるので、火力や耐久面のサポートをすることができます。
ティナ
ティナ
イベントを通して狭いステージが多いのでスキル2の反射攻撃をより多くの敵に当てることが可能です。さらに炎・水・雷の3つの属性ダメージを与えることができるので、ティアマトの部位破壊を短時間ですることができます。
プレミオ
プレミオ
操作可能ビームを持っているので、ティアマトの部位破壊を容易にすることができます。しかし斬の攻撃があまり通らないので、上記のキャラクターに比べるとダメージは期待できないです。

操作可能ビームで短時間での部位破壊が可能!

操作可能ビームキャラで挑むことで、多くの部位にダメージを与えることができるので、短時間での部位破壊が可能になります。部位ごとに属性耐性や弱点が違うので、属性をかぶらせないことが周回のポイントです。ティアマトはドラゴン族なので、エクセリアなどのドラゴン特攻キャラクターがいれば、さらに高ダメージを与えることができます。

おすすめ武器

火力強化のできる武器を装備させよう!

クエスト自体は難しくなく、状態異常を付与してくる敵も少ないので、火力を強化できる武器を装備させましょう。部位によっては属性攻撃が通るので、属性ダメージを与えることのできる武器もおすすめです。

状態異常バリア・回復武器一覧はこちら
状態異常回復・状態異常バリア武器一覧

基本的な立ち回り

1面:雑魚を倒していこう!

緑武者の掴みに注意!

s_スクリーンショット 2016-07-11 16.59.03

1面では開始から緑武者が出現します。緑武者はスキルを使うことで掴み攻撃をしてくるので、間合いに注意しつつスキルを使いましょう。

道なりにスイッチを押していこう!

s_スクリーンショット 2016-07-11 17.03.35

道中にスイッチがあるので押していきましょう。道中の道はほとんど一本道で迷うことがないので、容易に見つけられると思います。

最終面:いろんな属性でティアマトを攻撃!

いろんな属性でダメージを与えよう!

ティアマトは部位によって耐性や弱点が異なるので、より多くの属性を駆使することで短時間でのクリアが可能になります。

ドラゴン特攻で大ダメージ!

ティアマトはドラゴン族なので、エクセリアやゲオルグなどが持っているドラゴン特攻バフを味方に付与することで、ティアマトに大ダメージを与えることができ、倒すのが非常に楽になります。最近のキャラクターではモニカがドラゴン特攻を持っています。

まとめ

下位の難易度とは異なり、いきなりティアマト戦ではないですが、雑魚敵で気をつける敵が少なく、ギミックのスイッチの場所もわかりすいので、難易度的には高くはないでしょう。しかし、ティアマトの耐久値が非常に高いので、ドラゴン特攻キャラクターやアクセサリーで火力を補うことで短時間での攻略をすることができます。報酬も貴重なスタールーンを獲得することができるので、ティアマトを倒し、周回頑張りましょう。

  • 匿名 ID:I1NTgxNjc より:

    モニカで行くんだけど重くてフリック回避出来なくて死ぬから泣く泣くティナで行く。
    どこのだれでもこんな重いもんかな・・?

  • 匿名 ID:I3MTE4OTg より:

    ディーンで行くと道中ボス共に楽勝だった
    もうちょい早くディーン実装されてたらルーン集め楽だったろうなあ

  • 匿名 ID:E5NTA2MDQ より:

    とりあえず俺は龍エクセリアで安定のランマチ寄生

  • 匿名 ID:kxNDQwNTE より:

    ☆10周回の方がランマチではいい気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MDMyOTg より:

      最近のイベ協力って大体そんな感じ
      寄生だらけでクリアするのにクッソ時間かかるリスク考えると一個下の難易度適当に回るほうが圧倒的に効率いい

  • 匿名 ID:QxMzExNDc より:

    モニカでボス楽勝だぜと思ったら道中で死にました。
    ランマチの人すいません

  • 匿名 ID:g5ODc3MzY より:

    斬の攻撃って、通らないんじゃなくてどこでも等倍じゃなかったですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNTgzMTM より:

      がめウィズ見てきたら斬は全てのクリスタルに対して0.75倍のダメージみたいですね
      他の属性は弱点部位のみ1.75倍で他は0.25倍なので斬は安定感はあるっぽい
      ちなみに火水雷の属性は対応した部位に2倍、それ以外に0.25倍らしいです

  • 匿名 ID:Y3NzcwODI より:

    ティナ適正ないだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjEyOTY より:

      どの双剣にも言えますが、10島の配布でドラゴン+200%の武器を持たせることが可能です。

    • 匿名 ID:E2MjcyNDg より:

      ティナはティアマトの部位破壊早いし、ソロでワンターンキル出来るぞ

    • 匿名 ID:YyMTg3MTM より:

      特効とは違うけれどクリスタルも本体も問題なくダメージの通る万能
      10島ノーマルの武器とアクセで竜に特化すれば火力も申し分なしで安定性は最上位

      ティナが適正から外れるのは4人が完全に協力して動ける前提でそれぞれに特化が用意できる場合だけじゃないかな?
      それよりはエクセ+ティナ2+サポート(シンフォとか)あたりが早くて安定して良いと思うけど

  • 匿名 ID:U5MTg2MTI より:

    モンスター名をクリックしても攻略ページ飛びません(・_・;

  • 匿名 ID:Q5MDE2NDI より:

    モニカ持ちって役立つかな?
    ツキミモニカ持ちで行っても解散されることが多い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NTk5NjY より:

      ランマチじゃ武器見てないor効果知らないって人がほとんどだろう
      ホストやってメンツに竜or魔エクセいなかったら出すようにすればいい

      1枠つぶしてでも、竜バフあればランマチでも余裕の1ターンキルできるからね

  • 匿名 ID:Q3MTk5NjU より:

    ドラゴンバフだけになるけど正月エクセでもいいと思う。

  • 匿名 ID:U0NDU4NTY より:

    モニカはオートスキルのせいで活躍できなくね
    味方が雑魚敵倒さず放置してくれるなら話は別だけど

  • 匿名 ID:QwNDk3MDY より:

    ブラッドは道中使いもんにならんがティアマト本体倒すのに良いな。

  • 匿名 ID:MxNzkwMzk より:

    ゲオルグの説明に
    スキル2で味方に一定時間ダメージ倍率2倍のドラゴン特攻を付与できるので、ティアマト討伐が短時間でできます。
    って書いてあるけどドラゴンバフ付けれるようになったの??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MDU2NjA より:

      自身にだぞ

    • 匿名 ID:Q5NzM0MzE より:

      自身にだよねー

      スキル2で味方に一定時間ダメージ倍率2倍のドラゴン特攻を付与できるので、ティアマト討伐が短時間でできます。
      って書いてあるけどドラゴンバフ付けれるようになった
      って所は説明文をまるまるコピペしたから間違ってないよ
      運営によるサイレント修正なんやな

  • 匿名 ID:Y5NDE1NTE より:

    ティナに10島ノーマルコンプ武器プラスドラゴンキラー40%アクセでなかなかいい火力でたよ