【白猫】怨讐の黒騎士の攻略法と耐性一覧|アトモス&ウロボロス

白猫プロジェクトの蒼空の竜騎士2で登場する怨讐の黒騎士(おんしゅうのくろきし)の耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!アトモス&ウロボロスの攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

攻略情報
白猫_蒼空の竜騎士2_バナーソロ攻略 白猫_蒼空2協力_banner01協力攻略

怨讐の黒騎士攻略目次

怨讐の黒騎士の耐性一覧

白猫_アトモス&ウロボロス_banner

アトモス&ウロボロス怨讐の黒騎士 【ドラゴン】
弱点:突属性魔属性
耐性:打属性水属性雷属性闇属性光属性

有効な状態異常・デバフ一覧

おとり 極度気絶

怨讐の黒騎士の攻略ポイント

先に雷槍を破壊しよう

白猫_蒼空2協力_ポイント01

フィールドの4箇所に設置される雷槍を先に破壊しないと、怨讐の黒騎士にほとんどダメージが入りません。

雷槍はスキルでの攻撃では破壊できませんので、通常攻撃やバーストを利用して破壊しましょう。

感電対策が必須

怨讐の黒騎士との戦闘中に、感電状態になると必ず掴み攻撃を繰り出してきます

感電状態中は身動きが取れず、必ずヒットしてしまうので、感電耐性を持っていないキャラには対策ができる武器やアクセサリを最優先で装備させて挑みましょう。

怨讐の黒騎士の攻撃パターン

特定タイミングで必ず使用するモーション

雷槍バリア

白猫_怨讐の黒騎士01

バトル開始時と、第2形態以降時に必ず行うパターン。

マップの四方に雷槍を突き刺し、自身にバリアを展開します。雷槍を全て破壊しなければ敵にバリアが展開し続けるため、まずは雷槍の破壊を最優先で行いましょう。

白猫_怨讐の黒騎士02

地面に刺さった雷槍は、一定関学で感電付与のダメージフィールドを展開します。

フィールドに乗っていると継続ダメージを受けてしまうので、フィールドを展開していない槍から先に壊していきましょう。

※雷槍への攻撃は通常攻撃やバーストのみ有効

下乗連撃

白猫_怨讐の黒騎士07

雷槍破壊→ダウン→復帰後に必ず最初に行うパターン。

第1形態時は復帰直後の1回のみですが、第2形態時は復帰後の攻撃パターンに組み込まれ、継続して行ってくるようになります。

竜から降りて連続攻撃を繰り出しますが、騎乗時の連続攻撃と同じく攻撃モーションが長いので、ジャストガードやアサルトチェインなどで回避する場合はタイミングに注意しましょう。

敵が竜から降りるのを確認したら一度距離を取って、敵と反対方向に移動するようにして回避していきましょう。

常時使用する攻撃モーション

掴み攻撃

白猫_怨讐の黒騎士03

デンジャラスアタック
感電状態になっているプレイヤーに反応して最優先で繰り出す攻撃パターン。

槍で感電状態のキャラを突き刺し、空中で一方的に連続攻撃を行います。感電状態中は身動きが取れないため基本的に回避不可能ですが、感電にならなければそもそもこの攻撃が飛んでこなくなりますので、あらかじめ装備でしっかりと感電対策をしておきましょう。

なぎ払い攻撃

白猫_怨讐の黒騎士04

竜に乗ったまま宙返りをしながら槍で袈裟懸けになぎ払います。

然程危険な攻撃ではありませんが、モーションが早いという点は留意しておいた方が良いでしょう。

騎乗連撃

白猫_怨讐の黒騎士05

竜に騎乗したまま連続攻撃を行う攻撃パターンです。

攻撃のモーションが長いので、ジャストガードやアサルトチェインなどで回避する場合はタイミングに注意しましょう。

距離を取るかモーションの長いスキルの無敵判定を利用して回避すると安定します。

感電エネルギー弾

白猫_怨讐の黒騎士06

ドラゴンの口元にエネルギーを集中させてから、横方向に一定距離ずつ移動しながら、感電エネルギー弾→光弾の流れを交互に3セット繰り返します。

感電エネルギー弾:ゆるやかな追尾あり
光弾:弾速が非常に早い

上記の通りそれぞれ性質が異なりますが、基本的には感電エネルギー弾のみに注意を払うだけで問題ありません。フリック回避で玉に当たるとノーダメージで打ち消すことができますので状況に応じて有効活用しましょう。

第2形態の追加モーション

白猫_怨讐の黒騎士10

雷槍破壊し、怨讐の黒騎士のHPを削りきると、再び雷槍バリアを展開して第2形態に移行します。

怨讐の黒騎士が常にデンジャラス状態になることに加えて、モーションが追加されますので、さらに挙動に気を配るようにしましょう。

岩石飛ばし

白猫_怨讐の黒騎士09

デンジャラスアタック
ドラゴンがその場で1回転した後に長距離の突進攻撃を繰り出します。着地後に地面を槍で薙いで3方向に巨大な岩石を飛ばして攻撃を行います。

突進の時点で画面外に行ってしまうことが多いため、そのまま距離を取ってやり過ごすのが無難だと言えるでしょう。

第2形態かつ雷槍破壊後の追加モーション

竜巻

白猫_怨讐の黒騎士08

デンジャラスアタック
自身を中心とした広範囲に竜巻を発生させる攻撃パターンです。

竜巻が消えるタイミングで周囲に感電付与の雷が落ちますので要注意。敵の周りに赤色の円が展開したら、この攻撃が行われる合図なので、一度距離を取って回避しましょう。

蒼空の竜騎士2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼空の竜騎士_当たりランキング蒼空の竜騎士2当たりランキング
白猫_シエラ_蒼空の竜騎士2シエラ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2ナギ 白猫_エクセリア_蒼空の竜騎士2エクセリア 白猫_ゲオルグ_蒼空の竜騎士2ゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャは引くべき?
▶︎蒼空の竜騎士2最新情報
▶︎竜騎士キャラの調整後性能・火力一覧

白猫_蒼空の竜騎士2武器当たりランキング蒼空の竜騎士2武器当たりランキング
白猫_蒼空2シエラモチーフ_アイコンシエラ 白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンナギ 白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンエクセリア 白猫_蒼空2ゲオルグモチーフ_アイコンゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2武器当たりランキング

蒼空の竜騎士2_攻略チャート蒼空の竜騎士2攻略チャート
▶︎討伐ビンゴミッションの達成方法 ▶︎戦竜のルーンの入手方法と使い道
▶︎竜騎士団本部の必要ルーン数と入手方法 ▶︎竜騎士団のルーンの効率的な入手方法
▶︎ナイトメア攻略チャート ▶︎ドラグナーの調べのルーンの入手方法
▶︎ヘルの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
白猫_蒼空2協力_バナー蒼空の竜騎士2協力攻略チャート
▶︎怨讐の黒騎士のルーン -