【白猫】ピウス・プルーマの評価/エクルモチーフ武器

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける花嫁武器ガチャ(聖女と希望の風)で入手できるエクルのモチーフ武器「ピウス・プルーマ/真・アニマ・アーラ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ピウス・プルーマ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

当たりランキングはこちら
花嫁ガチャ武器当たりランキング

ガチャシミュはこちら
武器ガチャシミュレーター

花嫁ガチャ武器

ピウス・プルーマ ルーンターンテーブル 持久槍 セレモニアルブーケ
s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.21 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.25 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.01 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.05

ピウス・プルーマ(エクルモチーフ武器)のステータス

ピウス・プルーマの詳細

s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.29

初期名 ピウス・プルーマ
最終進化 真・アニマ・アーラ
モチーフキャラ エクル
登場時期 花嫁ガチャ

ピウス・プルーマのステータス

真・アニマ・アーラ
攻撃 防御 会心 追加効果
131 0 62 水属性15/感電Lv3
オートスキル
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+25%
被ダメージ-10%
暗闇無効
武器スキル
アモル・アルドル
自身のアクションスキルのダメージを45秒間3回まで30%アップし、自身が受けるダメージを45秒間一回まで無効化するバリアを張る。
消費SP:23

全体の武器ランキングはこちら
最強武器ランキング

ピウス・プルーマの評価

ピウス・プルーマは花嫁ガチャで登場した、エクルのモチーフ武器です。

ピウス・プルーマの強い点、使える場面

火力面を大幅に強化!

オートスキルの”HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+25%”と武器スキルの”アクションスキルのダメージを45秒間3回までアップ”によって総合的に高い火力を発揮できます。攻撃バフはないので、元から持っているキャラに装備させればかなりの火力を出すことが可能です。

耐久面もカバー!

武器スキルのバリアによって一度なら被弾しても問題ありません。高難易度ではバリアなどの耐久面の補助は必須レベルですので、自己完結できていないキャラでも星12、13を挑むことができるようになります。

ピウス・プルーマの弱い点、使えない場面

これといった点がない

全体の上昇効果も微妙で、この武器であれば呪剣でも・・・という印象を強く受けてしまいます。この武器だからできることが少なく、わざわざこの武器を選択するメリットの薄さを感じます。

スクリーンショット 2016-06-01 13.46.38
エクル
スキル2のリジェネでHPを回復することができ、さらに被ダメージカットとバリアがあるのでHPの維持をしやすく、通常攻撃とアクションスキル、さらには自身オートスキルの強化がしやすくなります。
601590c907f4935d4e9bf56fc43c9bf31
プレミオ
スキル1で回復できるのでHPの維持がしやすく、通常攻撃とアクションスキルの強化がしやすくなります。アクションスキルを強化することによってスキル2の多段ビームで、より敵を殲滅しやすくなります。
スクリーンショット 2016-06-01 13.45.23
茶熊イサミ
明鏡止水のリジェネでHPを回復できるので、通常攻撃とアクションスキルの強化がしやすく、通常攻撃で攻めていくイサミには相性がピッタリです。被ダメージカットとバリアで敵に接近してても、安全な立ち回りができます。

ピウス・プルーマの総合評価

全体的に高性能であることは間違いありませんが、この武器がないといけない!という状況は想定しにくい武器です。交換はよほどエクルが好き!ということがない限り控えた方がいいでしょう。

モチーフキャラはこちら
▶︎エクルの評価とおすすめ武器

ガチャまとめはこちら
聖女と希望の風ガチャまとめ

  • 匿名 ID:gwOTMzOTY より:

    呪剣よりクロロのベンズナイフのほうがいいぜ? けっこうつよいな!脳プレイ楽しい子だ☆

  • 匿名 ID:Y4Mzc4MzU より:

    でも呪剣もってるやつはほぼ死んでるっていうね。
    名人様と出会いたいわー(棒)

  • 匿名 ID:E4MjE3Njc より:

    餅エクル悪くないぞ、全然被弾しない猛者なら呪剣でもいいけどHP8割以上キープできてない時がそこそこあるなら餅にした方がいいくらい、餅でも火力でてる
    何より防御面が優秀、ヴィヴィとかのシンフォかかってるとタウンがそこまで育ってなくても被ダメ9割カットに届くから即死回避が発動することがないくらいのダメージしかくらわない、暗闇無効は微妙だがバリアも合わせて保険くらいなはなるしな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MzU4MzE より:

      呪剣が上級者向けとかエアプか?
      最近の高難易度はだいたい1回の被ダメで即死だから、出来るだけ早くHPを全快させるにはリジェネの値が大きい方がいい。呪剣なら300ほど出るが他の武器でそんな出るとは思えない。
      それにエクルならイサミ以上に呪剣のデメリットを解消できるから、呪剣以外を使う意味はないと思う。防御を上げたって所詮ワンパンされる始末。火力で素早く倒した方が安全。

  • 匿名 ID:YxMDgzNDU より:

    正直エクルは呪エクル以外来るなって言いたい

  • 匿名 ID:U3NTc3OTM より:

    TAヴィヴィのモチーフ武器と花嫁ルウシェの武器が当たりだから、きっとエクルの武器も当たりかなと期待をして交換してリアムに持たせたけどASは強くなった気がするけど耐久面は変わらない気が…。

  • 匿名 ID:k0NzEwNTU より:

    エクルにはプレミオ餅とこれとならどっちがいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxMjY3MTA より:

      感電させたいならともかく、それ以外の恩恵はえくる餅のがいいでしょ。
      まあ、えくる餅持ってないエアプ発言ですまないけどね。
      プレミオ餅そんなに合うか?持ってるけど装備させようとは思わんな……

    • 匿名 ID:gxMjY3MTA より:

      下コメ見てわかったけどプレミオ餅がいいと言ってる奴は状態異常回復のを推したいのかね?
      状態異常バリアならともかくただの状態異常じゃなんともな……
      まあ、封印無効はありがたいけど

    • 匿名 ID:k0NzEwNTU より:

      お返事ありがとうございます!
      いやぁメモソが足りず現在では餅交換できないんで…
      頑張って武器ガチャ回します

  • 匿名 ID:k0NzEwMzU より:

    プレミオ餅 状態異常回復 50%即死回避 バリア 
    プレミオ餅持ってるならいらないねこれ
    エクル餅粘着だけ気を付ければいらない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MjUxNjU より:

      AS死ぬけどね

  • 匿名 ID:c5ODY1NTk より:

    これ交換する必要ないよね
    呪剣でも滅多に死なないし

  • 匿名 ID:Q0MjgzNDM より:

    呪剣だと多段で即死だから餅は安定する。
    HPキープして常に武器スキルまけばデメ無し高火力でええやん。

  • 匿名 ID:Q2MDgzOTM より:

    えくる板でも書いたんだけど

    えくるのリジェネってさ、餅のアクションバフ反映されてなくない?自分のしかわからないからなんとも言えないんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMTgzNTI より:

      アクションスキルのダメージアップの場合は強化されるのは白文字のダメージだけで回復や属性はアップしないんじゃなかったっけ。
      アクションスキル強化の場合は白文字、回復、属性全部強化されるはず。

  • 匿名 ID:U5MTQ2NjE より:

    どうしよう、、プレミオがどんどん影薄くなる

  • 匿名 ID:gwNTc1MDE より:

    自己完結してるキャラなら誰にもたせても構わない性能はしてるからな。スペックは高いよ。
    ただエクルに必要かというと別に必須ではないというだけの話

  • 匿名 ID:AxMDg0MTM より:

    この武器弱い弱い言われて残念だなと思いつつ交換したけど、☆13でも95%くらい生き残れるようになった。
    餅でも火力としては貢献できるしね。

    確かに呪剣とは圧倒的に火力の差が出るけど事故死がして協力を中々楽しめないよりはマシかと。

    PS高い人はいらない!

  • 匿名 ID:ExNTQ0OTY より:

    HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+25%

    これが

    HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキルのダメージが+25%
    だったらよかったな。