【白猫】ルーンターンテーブルの評価/弓ヴィヴィモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける花嫁武器ガチャ(聖女と希望の風)で入手できる弓ヴィヴィのモチーフ武器「ルーンターンテーブル/真・マイクロディスコ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ルーンターンテーブル」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

当たりランキングはこちら
花嫁ガチャ武器当たりランキング

ガチャシミュはこちら
武器ガチャシミュレーター

花嫁ガチャ武器

ピウス・プルーマ ルーンターンテーブル 持久槍 セレモニアルブーケ
s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.21 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.25 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.03.01 s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.05

ルーンターンテーブル(弓ヴィヴィモチーフ武器)のステータス

ルーンターンテーブルの詳細

s_スクリーンショット 2016-05-31 16.02.40

初期名 ルーンターンテーブル
最終進化 真・マイクロディスコ
職種 アーチャー
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 7.5/10点
モチーフキャラ 弓ヴィヴィ
登場時期 花嫁ガチャ

ルーンターンテーブルのステータス

ルーンターンテーブル
攻撃 防御 会心 追加効果
123 0 93 雷140
スロウLv4
オートスキル
チャージ時アクションスキル強化20%
HP80%以上で移動速度50%強化
ターゲット距離延長
武器スキル
ビートジャグリング
自身が受けるダメージを60秒間30%軽減し、60秒間戦闘不能時に復活することができる効果を与え、さらに自身が受ける状態異常を60秒間1回まで無効化するバリアを張り、10秒間シンフォニーパワーを得る。※復活は1クエスト1回のみ
消費SP:45

最強武器ランキング

ルーンターンテーブルの評価

ルーンターンテーブルは花嫁ガチャで登場した、弓ヴィヴィのモチーフ武器です。

ルーンターンテーブルの強い点、使える場面

安定感抜群!

武器スキルで、状態異常バリア、被ダメ軽減バフ、リレイズ効果が付与可能なため高難易度クエストでも活躍することができます。特に協力星12・13のクエストでは一撃のダメージが大きく、即死クラスの攻撃やマンドラゴラのような厄介な状態異常を使用する敵も多いので適正があると言えますね。

移動速度強化

HP80%以上の条件があるものの移動速度が1.5倍になることで、コロリンによる回避の距離も伸びるので生存率の上昇に貢献し、チャージ中の移動も早くなるため使い勝手もグッと上昇します。

チャージでスキル強化

チャージ時にアクションスキルが20%強化されるため火力の底上げが可能になっています。さらにチャージ短縮のオートスキルを持つキャラに持たせれば、手軽にスキル強化ができ、容易に火力を上昇させられますね。

ルーンターンテーブルの弱い点、使えない場面

ターゲット延長は持ち手を選ぶ

ターゲット延長は通常攻撃の射程が伸びるので非常に便利ですが、チャージショットを使えばアーチャーの射程は伸びるので、そこまで重要なオートスキルではないでしょう。ターゲット延長を活かせる追尾ビームやファンネル持ちキャラに持たせなければ完璧に使いこなせないのが残念ですね。

HP維持が厳しい

HPの維持が必要なため被ダメ軽減バフがあるとはいえ、防御に不安のあるアーチャーでは、一撃の大きいダメージを食らってしまうと、自身で回復手段を持つキャラでなければ立て直しは厳しいでしょう。

s_s_IMG_0965_72px弓ヴィヴィ HP80%の維持も容易に可能な上、ファンネルとスキル2の射程が延びるのため使い勝手がグッと良くなります。さらに、チャージ短縮によりアクションスキルの強化を手軽に行えるまさに、モチーフといった相性です。
s_20151029014856_72px赤ミラ スキル1でドレインが可能でHP80%のキープが容易な上、リレイズ付与により即死回避を持つミラに最後の保険をかける事ができるため安定性が非常に上昇します。

ルーンターンテーブルの総合評価

ルーンターンテーブルは抜群の安定感と快適なプレイが可能な武器となっており、リレイズと状態異常バリアにより協力星12・13の高難易度クエストでも活躍が期待できます。被ダメ軽減バフは防御力の低い弓には嬉しいですね。しかし、現状、完璧に使いこなせるにはキャラがいないので持ち手は選んでしまいます。

モチーフキャラはこちら
▶︎弓ヴィヴィの評価とステータス

ガチャまとめはこちら
聖女と希望の風ガチャまとめ

  • 匿名 ID:A1MDc1MjA より:

    弓はアルテ餅と呪弓を、魔はアリエッタ餅を持っているんですが、この場合ルウシェ餅とヴィヴィ餅はどっちを交換した方がいいですか

    当然ながらルウシェもヴィヴィも持ってます

    • 匿名 ID:c4MjkzNDQ より:

      ルウシェ餅じゃね?
      ガレア餅みたいなものだから汎用性が高い。
      あと杖は火力が呪い超える。

      ヴィヴィは呪いとアルティミシア餅の使い分けしかないよ。ヴィヴィ餅はいらなかった。

    • 匿名 ID:I5MjM4OTU より:

      0828さん

      返信ありがとうございます

      さっそく交換してきます

  • 匿名 ID:U1MDI3NjE より:

    これヴィヴィにしか使えないな。。。
    強い弓がきて、復活が保険になるってことはあるかもしれないけど、、、どうなんだろう。

  • 匿名 ID:cxMTg1OTk より:

    そもそもアーマーバリアとリジェネで普通に完結してるし死ぬ事がない
    ヴィヴィ餅の武器スキルは半端ばかりで使えない
    呪いやアルテ餅の方が役割果たしてる

  • 匿名 ID:UwMzEyNzM より:

    アルテ餅、バイパー餅、ジョバンニ餅、呪弓あるけど交換すべき?

  • 匿名 ID:gwNjI4NTc より:

    汎用性は低いからヴィヴィ持ってない人は交換しないほうがいいよ

  • ↓投稿誤字あった(^^; ID:I3NjcwMjE より:

    比較してみたら、やっぱり破壊力だけなら呪い弓の方が強かった。
    モチーフの方が似合うけどね

  • 匿名 ID:I3NjcwMjE より:

    比較してみたら、やっぱり破壊力たまけなら呪い弓の方が強かった。
    モチーフの方が似合うけどね。

  • 匿名 ID:A2NDI0MjY より:

    アルテ餅はバリア10回までだからな30秒間なんだけども

  • 匿名 ID:k5MDUzNTU より:

    弓ヴィヴィに関してはこれもいいけどジョバンニ君モチーフがやばい気がするww
    ジョバンニ君モチは30%即死回避ついてるから早い話ヴィヴィのリジェネが強力すぎてHP1になっても一瞬で即死回避圏内にはいってしのうにもしねないww
    まぁ確かに移動速度上がるから攻撃力はこっちなんだろうけど安全性をとるならジョバンニモチーフかなと感じたww

  • 匿名 ID:Y3NzUxNDg より:

    下の方で被ダメカットはアーマーバリアに適応されないと見たんだけど、ほんとうなら武器スキルの被ダメカットバフ何一つ噛み合ってなくね?

  • 匿名 ID:Q2MTEzODU より:

    これとルウシェ餅交換しようか迷ってます。
    ルウシェ持っててヴィヴィ持ってないです。
    杖はアリエッタ餅
    弓はバイパー餅 呪弓あります。

    • 匿名 ID:Y1MzUxNzc より:

      もってるルウシェのモチーフを優先した方がいいんじゃないの
      ヴィヴィ餅は半ばヴィヴィ専用みたいな面もあるし

  • 匿名 ID:Y5ODM2ODQ より:

    ルーンターンテーブルって交換してもいいでしょうか?

  • 匿名 ID:cxOTE4MDM より:

    呪弓で充分

  • 匿名 ID:gyMTA0MDM より:

    呪弓持ってても餅は交換しておくべき?状態異常バリアも1回だけだしと思うと…
    ちなみにアルテ餅は持ってない