【白猫】神気アヤメの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるガチャで入手できる「神気アヤメ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気アヤメのアクションスキルや使い道も紹介していますので、参考にしてください。

神気アヤメ目次

神気の評価点数とオートスキル

ayame

神気アヤメ
モチーフ 貴人刀
声優 福原美波
登場時期 サービス開始〜

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS:帝国式防御剣術

剣士の受けるダメージが中ダウン

2 アクションスキル強化+20%
3 なし

神気開放による変更点

SP+10%が移動速度+50%に、アクションスキル強化+10%がアクションスキル強化+20%に変更され、火力と移動+回避性能がアップしています。移動速度が上がり、回避距離が伸びることでカウンタースラッシュをより決めやすくなったり、アクションスキル強化のオートスキルは、スキル主体で戦うアヤメにとって嬉しい強化と言えます。

神気のアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
紫弁蝶閃
敵にダメージを与える。さらに、敵を追尾する球が水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
消費SP:10

中距離の敵を追尾する水玉!

火力は低いですが、敵を追尾しながら倒していく球を飛ばします。水属性がついており、全段同じキャラに当てることで高い水属性ダメージを与えることができます。発動直後の前方へのスラッシュは約7~8倍の威力があり、消費SPが10と少ない割には倍率が高いです。

アクションスキル2

アクションスキル2
アーリーモーニング
ティーセットを取り出し、ティーセットの周囲の味方のSPを回復し、アクションスキルの消費SPを5秒間1回まで20%軽減する効果を与える。さらに、自身の移動速度を20秒間30%アップする。
消費SP:10

味方のSPを回復できるフィールドを展開

味方のSPを徐々に回復できるフィールドを展開できます。消費SPが10ということで、徐々に回復するSPは少ないものの、ASを一回強化してくれる効果も付与される点は非常に優秀です。

神気アヤメのステータスとSP回復量

最大 471 146 239 173 89
限界突破 535 162 271 193 105

4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX(SP+18%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

4凸してもSP回復量は変わりませんが、SPの総量自体が増え、結果的にスキルをさらに連発できるようになります。虹のハイルーンだけで簡単に限界突破できるので、アヤメが好きでルーンがあまっていれば積極的に4凸しましょう!

今回の星3神気キャラ一覧

アヤメ モモ カグラ
スクリーンショット 2016-01-07 18.42.40 スクリーンショット 2016-01-07 18.43.19 スクリーンショット 2016-01-07 18.43.00

神気アヤメのおすすめ武器

ナイトフェザーソード
【モチーフ:プレミオ
即死回避で安定感が増し、SP回復量+1でさらにSP効率が良くなります。
2位:
ブラウローゼ
【モチーフ:エリュシオン】
自己回復手段がないアヤメにとって武器スキルの回復が魅力的です。
3位:
甘味滴る毛筆
【モチーフ:ミコト
オートスキルで水属性ダメージを底上げし、武器スキルでHPを徐々に回復してくれるのでおすすめです。

三位以下の評価や適性武器を

回避や敵の攻撃をよけることに自信があるプレイヤーは、火力を補える呪剣フレイムハチェットがおすすめです。

神気アヤメの評価

神気アヤメの強い点、使える場面

SP効率が抜群!

SP自体は星5キャラクターと比べるとどうしても見劣りますが、アクションスキルの消費がどちらも10とかなり少ないです。攻略中にSPが切れることはほぼなく、常にスキルを連発していられるSP効率の持ち主です!

スキル連発でダメージを稼げる!

SP効率が非常に良いため、常にスキルを連発してダメージを稼ぐことができます。スキル連発でザコを手軽に処理できるため、島クエストの道中や周回の際にとても使い勝手が良いです。

SPリジェネで味方をサポート!

スキル2で徐々にSPを回復できるフィールドをはることができ、パーティ全体のサポートをすることも可能です。アヤメ自体がフィールド内にいれば、さらにSPが切れる心配がなくなり、よりスキルを連発できるようになります。

いつでも緊急回避!

スキルの連発が簡単で、SPが常時余っていることが多いので、回避行動では間に合わない攻撃に対してアクションスキルを使った回避がとてもしやすいです。あえて回避を使わず、敵の攻撃は全てスキルでかわし、すぐさま通常攻撃で追撃するという割り切った立ち回りも可能です。

神気アヤメの弱い点、使えない場面

火力を出す手段がない

SP効率が良く、スキルの連発で火力を稼げるものの、一発の火力は低い点が残念です。絶え間なくスキルを放つ必要があり、忙しい立ち回りが必要です。

ステータスを上げるオートスキルがない

移動速度とアクションスキル強化のオートスキルはありますが、ステータスを上げてくれるオートスキルがありません。しかし、おすすめの武器を装備させてあげれば、オートスキル上昇分のステータスを十分に補えます!

神気アヤメの総合評価

アヤメはシャロンパンに続く、常時入手可能な星3キャラクターの神気解放キャラです。スキルの消費SPがどちらも10と低く、SP効率が非常に良いキャラクターと言えます。常にスキルを連発してダメージを稼ぐ立ち回りをしましょう!

  • 匿名 ID:IzODczMDk より:

    神気アヤメの、カタログでの仕様見てビビって、使ってまたビビった。
    強いよアヤメ。
    下手な☆4よりよっぽど強い。
    それに可愛いし、やや低めの声も良いし。

  • 匿名 ID:A4NjA3NTM より:

    消費軽くて使いやすい

  • 匿名 ID:Q4ODAwMzI より:

    リーダースキルとかプレミオの消費SP半減パフとか次第で消費が1とかなるから恐ろしいやつだ

    1だよ1!

  • 匿名 ID:M1NTc4Mzg より:

    今回の協力の★8で大活躍でしたね

  • 匿名 ID:UzNTQ5MDU より:

    アヤメソロでCFいけるわ
    こいつくらいが一番楽しめるね!

  • 匿名 ID:U0NTY4ODg より:

    アヤメ、剣練習に最適。
    使っててオモロイ。

    剣シャルでは強すぎ。

    島周りには、アヤメぐらいが一番楽しめるな。でもあんなに簡単にマグマジン倒せちゃうと。。。まあいいか。

  • 匿名 ID:E5NjQzNjQ より:

    はい!ピーク引けなかった生活弱者さん♪
    アンストおー!お疲れさまでしたあー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MzI0MjU より:

      ここまで書き込むとか完全にピークアンチの仕業だろ

  • 匿名 ID:UyMjUwNTM より:

    筆アヤメは星3版ヨシュアって感じがする
    半減バフ中だと塔の敵の攻撃受けても余裕がある

    瞬間火力は無いけど、隙も少ない良キャラ

  • 匿名 ID:Y1NjkzMzM より:

    たった今、アヤメ4人で墓標行けました。協力してくれた方、感謝致します。
    ティーセット出しまくりでS1打ちまくりでしたねw
    誰も死なずにクリア出来て良かったです。

  • 匿名 ID:c4MzIwMTM より:

    強いわこいつ
    ティーセット置いて
    S1砲台プレイ好き

  • 匿名 ID:I1NDUxMjM より:

    ヨシュア剣付けるとやばいw

  • 匿名 ID:I4MzU2OTg より:

    一撃死上等なら塔斧もいいな
    元が火力不足だが燃焼うまく使ったり
    燃えないにしてもスキル自体のダメもそこそこあるし対応できる
    足速いのが苦手な人には向かないが

    あえて移動速度15%つけて
    50%+50%+30%+15%で遊んでる俺

  • 匿名 ID:U4MjI5Mjk より:

    移動速度とs1の使い勝手が全て、s2は別にいらない。非常に強い。

  • 匿名 ID:A0MzEzOTI より:

    ミカエラが浮かばれんな(笑)