【白猫】ブラウローゼ(花剣)の評価とステータス/エリュシオンシリーズ

おせ生の情報まとめ!
11/22おせ生最新情報
驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける武器ガチャで入手できる「ブラウローゼ(剣)」のステータスと評価を紹介している記事です。ブラウローゼは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

武器名目次

初期名 ブラウローゼ
最終進化 真・ロサ・ミスティカ
職種 剣士
評価点数 5.5点/10点
モチーフキャラ なし
登場時期 エリュシオンシリーズ

ブラウローゼのステータス

真・ロサ・ミスティカ
攻撃 防御 会心 追加効果
130 0 65 スロウLv5

ブラウローゼのステータス

オートスキル
回復スキル強化+30%
スロウ無効
武器スキル
ローズパフューム
 自身と味方のヒットポイントを回復する。
消費SP:37
倍率/効果時間:攻撃力の15%

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

ブラウローゼの評価

ブラウローゼはエリュシオンシリーズで登場した武器です。

ブラウローゼの詳細

スロウの追加効果と回復スキルが魅力

攻撃力が高く、追加効果でスロウがあり、回復スキルまでついているのでソロでも協力でも様々なクエストで使える武器です。自身と味方の回復に加え、追加効果のスロウによってSPの回復がしやすくなったり被ダメージの軽減もできたりと、安定して戦いやすい状況をつくることができるのが魅力。またスロウ無効のオートスキルもありスパイダー種の糸などを気にせず動き回れるのもいいところです。

ブラウローゼの強い点、使える場面

呪剣クエストで活躍!

追加効果にスロウLv5がついているので呪剣クエストのボス「マンティコア」との戦いで活躍できます。マンティコアはターゲットになったキャラがスキルを使用すると即死攻撃を仕掛けてきますが、マンティコアが状態異常のときはそれが無いためスロウ状態にできるブラウローゼを装備することにより安全に戦う事ができるようになります。

貴重な回復スキル持ち

自身と味方を回復できるスキルが付いている上に、回復スキル強化+30%のオートスキルが付いていますので回復量もそこそこ多く(攻撃力の15%+回復スキル強化+30%)、パーティの回復役としてサポートにまわることもできます。回復スキル持ちの剣は他にもありますが自己回復のみで、自身と味方を回復できるものはないので貴重な武器だと言えます。

ブラウローゼの弱い点、使えない場面

属性効果がない

スロウの追加効果はついているものの属性効果が無く、属性ダメージが与えられないのでアクーア種チェスナイト種キツネ種など無属性攻撃に強い敵とは戦いづらくなってしまいます。ですので属性付きのアクションスキルを持つキャラクターに装備させると無属性が気にならなくなるかと思います。

キャラ自身の強化スキルがない

SP量の増加や消費SPのカット、アクションスキルの強化等の装備したキャラクター自身を強化するオートスキルがないのも残念な点です。魅力のひとつである回復スキルの消費量は37と決して軽くないので装備するキャラクターはSPのステータスが高いか、消費SPカットのオートスキルを持っている等、ある程度選んだほうが良いかもしれません。例えばディーネはオートスキルに攻撃+15%と消費SP-20%があるので回復スキルでの回復量も増える上に消費SPも20%少なくできるのでブラウローゼと相性が良いと言えます。

コメントの評価まとめ

募集中!

随時更新&募集しています!どしどしお寄せください!

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
スキル取得 赤のスタールーン×70
虹のルーンの欠片×10
剣のルーン×100
994000G
第二段階 赤のハイルーン×100
赤のスタールーン×50
剣のルーン×50
239000G
入手時 赤のハイルーン×50
赤のスタールーン×30

ブラウローゼの総合評価

8月21日から始まった呪剣クエストの為に作られたかの様な性能を持つ武器です。スロウの追加効果で敵の攻撃頻度も下げられるのでSPの回復にも役立ちますし、特にマンティコアに関しては状態異常が弱点と言えますので非常に有利に立ち回ることができます。剣士に回復スキルを持たせる事が出来るので剣士のみのパーティで挑む呪剣クエストではかなりありがたい存在になるでしょう。更に自身へのスロウが無効になるオートスキルが付くのも助かりますね。属性効果が無い点は少々残念ですが、攻撃力は高いので十分フォローできるかなと思います。呪剣に限らず活躍できる武器ですので持っていて損はないです。

  • 匿名 ID:IzMzg0ODc より:

    これがエルザモチーフの花剣ですか

  • 匿名 ID:gzNzczNjk より:

    ミコトにブラウローゼ合うわ

  • 匿名 ID:gxMDkwNzI より:

    神気ショコラに持たせて遊んでるわ

  • 匿名 ID:Q5MjA1MzI より:

    茶熊ミラ当たったんですけどこれって合いますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTg0Mzc より:

      スキル当てれば回復するから要らないんじゃない?

    • 匿名 ID:cwODc2NjE より:

      合うと思うよ。
      僕の場合、剣ディーネしかいないから、交換にまわす。

  • 匿名 ID:g4NTI1NTY より:

    トモエに花剣どうすか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2Mjk2MzE より:

      いいよ!

      たぶんな

  • 匿名 ID:A2NzU0ODk より:

    縛りとか遊びでこの武器欲しいのに全然出てくれません。
    なんでですか?

  • 匿名 ID:g3MjU5ODk より:

    まだガチャで出ますか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NzY4OTg より:

      当分出続けますよ

  • 匿名 ID:kyMjkyNzU より:

    花武器って優秀なんだな
    シャルしかいらんから呪剣しか使ってないがこれが2位か・・・

  • 匿名 ID:U1NDU1Mjc より:

    シャルに受験ない奴
    交換してもいいと思うぞ
    リジェネ49か59回復するわ
    下の方のコメにシャルに持たせるならヨシュア餅と花剣ならヨシュア餅とか言ってたけど
    断然花剣じゃね?
    オートスキルの回復+30お忘れか?もしくはタウンカスで
    30パー上がっても実感ないか
    どっちかかな?
    とりあえず花剣強いぞ!

  • 匿名 ID:kyMjkzNzc より:

    手持ちに4凸のリアムディーネが居るんだが
    どれくらい回復するのか気になってしゃーない 交換するか迷う

  • 匿名 ID:M4NzQ3NjE より:

    キララにぴったり

  • 匿名 ID:k1MzQ2NTk より:

    今は交換で入手できないんですか?
    今の武器ガチャ終わったら交換できますか?

  • 匿名 ID:IyOTY1MTc より:

    花剣交換して手に入れる価値あるかなぁ?教えてくれる人募集

  • 匿名 ID:AwNzY3NDk より:

    2本目来た。これで心置きなく温泉シャナオウ餅とアナザー餅を交換に出せる