【白猫】ルカ(拳)の立ち回り徹底解説/強い点まとめ

白猫プロジェクトにおける天使悪魔2で登場したルカ(拳)はどのように扱えば良いのか、基本的な立ち回り、高難易度での使用感などを解説しています。是非、参考にして下さい!

ルカ(拳)の評価はこちら!
ルカ(拳)の評価とおすすめ武器

ルカ(拳)の特徴

ルカ_特徴_白猫

フォームチェンジの武闘家

ルカ_立ち回り04
拳ルカのオリジナルフォームはイロメロと同様のものなっています。2コンボ目以降に長押しすることで派生攻撃を行うことができ、派生攻撃中は無敵時間があるので、緊急回避用としても使用する事ができます。

また、派生攻撃時には味方にダメージバリアを1枚付与する事ができ、ローリングアタック時には状態異常バリアを味方に付与できるので、サポート性能も持っています。

火力はエクストラフォームが強力

ルカ_立ち回り5
サポート面や耐久面はオリジナルフォームの方が優秀となりますが、火力面ではコンボチャージの維持やバースト攻撃のできるエクストラフォームが上回ります。

オリジナルフォームで火力を出す場合はスキルの合間にコンボチャージを挟む必要が出てくるので注意しましょう。

豊富なサポート性能

ルカ_スキル2_立ち回り01

ルカ(拳)のサポートバフ一覧
HP自動回復
攻撃力+100%(雷属性キャラの場合更に50%UP)
防御力+150%
雷属性ダメージ+100%(クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)

スキル1とオートスキルで味方の火力と耐久面を強化する事ができます。攻撃力アップのバフは持っているキャラが多いものの、強力な雷属性強化バフを持っているので属性クエストでの活躍が期待できます。

また、スキル1ではHP回復も行えるので、自身や味方がピンチの際に使っていく事でパーティ全体の安定性が向上します。

ルカ(拳)の基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①スキル1でバフを付与
②スキル2で殲滅
③派生攻撃でバリアを付与
※③は必須ではありません

①スキル1でバフを付与

ルカ_立ち回り6
バフのほぼ全てがスキル1に詰め込まれており、味方のサポートや自身の火力・耐久面の補強が可能なので、まずは欠かさずに使いましょう。効果時間にも注意して切らさないようにするのが重要です。

付与効果 時間
HP自動回復(60秒) 60秒
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
キラメキ☆スター(敵に雷属性ダメージを与える)

スキル2で敵を殲滅

ルカ_スキル2_立ち回り02
スキル1のバフを付与したら、スキル2を使って敵を殲滅していきましょう。

派生攻撃でバリア付与

ルカ_立ち回り03
オリジナルフォームで運用する場合は、必要に応じて派生攻撃やローリングアタックを利用してダメージバリアや状態バリアを貼って自身や味方の耐久面を向上させましょう。

ルカ(拳)を使う際の注意点

デジャラスアタックに注意

バリアや即死回避がないのでデンジャラスアタックには注意が必要です。不意の事故防止の為にもスキル1のバフを切らさないように意識しておきましょう。

コンボチャージの維持

オリジナルフォームで運用する場合はコンボチャージの維持ができないので、スキルの合間に通常攻撃を挟むようにしましょう。

ルカ(拳)で星19協力に行ってみた

これらを踏まえて、実際に星19の協力バトル”乱闘ラボラトリー”にソロで行ってみました。

装備条件
限界突破 0凸
フォーム エクストラフォーム
武器 イマキュレイトグローブ
スロット 会心ダメージ+20%
アクセサリ 【キング武者のネックレス】
・SP消費−10%
・SP消費−5%
・SP消費−5%
石板 ナハトドンナーの石版
キング武者の石版

マンティコアは通常攻撃で処理

ルカ_ラボラトリー_白猫02
近距離でスキル2を使うとデンジャラス攻撃を受けてしうので、通常攻撃やバースト攻撃をメインに戦っていきましょう。

距離を取ってからスキル2を当てることも可能ですが、通常火力が高いので無理にスキルを使うよりも安定します。

他の敵はスキル2で撃破

ルカ_ラボラトリー_白猫01
マンティコア以外の敵はスキル2を使っていく事によってテンポよく敵を倒していくことが可能となります。移動操作可能な点を活かして火力を出していきましょう。

デンジャラス攻撃に注意

ルカ_ラボラトリー_白猫03
エクストラフォームで運用する場合は、バリアや即死回避がないので敵のデンジャラスアタックによる事故が起きやすくなります。敵の攻撃やスキル1の付与効果維持に注意しつつ、慎重に立ち回っていきましょう。

乱闘ラボラトリーまとめ

適性評価

デンジャラスアタックに注意しつつスキル1を切らさないよう意識することで安定した攻略が可能となります。基本的に火力はスキル2で出していきましょう。

乱闘ラボラトリー攻略詳細はこちら
▶︎”乱闘ラボラトリー”の攻略法と立ち回り

ルカ(拳)の詳細はこちら
▶︎ルカ(拳)の詳細はこちら

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性