【白猫TA協力】ソウマチャレンジの攻略と報酬ルーンまとめ

白猫プロジェクトの4人協力TA「ソウマチャレンジ」の攻略と入手できる報酬ルーンをまとめています。白猫で「ソウマチャレンジ」を攻略する際に参考にしてください。ヒーロータイプのみという縛りがあるので、ソウマやダグラスなどの優秀なキャラを使いましょう!

目次

ソウマチャレンジの報酬一覧

星3の報酬ルーン・ゴールド・ソウル

img56a87e94444a4_1

ランク タイム
SS 1:20.00
S 1,00.00~1:19.99
A 40.00~59.99
B 20.00~39.99
C 00.00~19.99

星7の報酬ルーン・ゴールド・ソウル

ソウマチャレンジ

ランク タイム
SS 1:40.00
S 1,20.00~1:39.99
A 1,00.00~1,19.99
B 20.00~59.99
C 00.00~19.99

星11の報酬ルーン・ゴールド・ソウル

ソウマチャレンジ

ランク タイム
SS 3:50.00
S 3,20.00~3:49.99
A 2,30.00~3,19.99
B 1,40.00~2,29.99
C 00.00~1,39.99

友情の上履きも貰える!

友情の上履き-min

アクセサリーの「友情の上履き」が手に入ります。難易度が高くなるにつれ入手できる確率が多くなるので、狙い撃ちするなら星11周回がおすすめです。

詳しい友情の上履きの情報はこちらから
友情の上履きの入手方法と使い道

「ソウマチャレンジ」おすすめキャラ

※他にもおすすめのキャラがいるよ!などのご意見や、修正のご要望は下部コメント欄までお願いします。

キャラ 理由
351ソウマ 茶熊キャラが大量に出現するので、特効を持つソウマがおすすめです。攻撃速度も速いのでダークティーチャーのバリアも壊しやすいです。敵を倒す速さなどからみて、ソウマ一択といってもいいほど。
270ダグラス 敵のHPを吸収しながら戦うことができるので場もちが良いです。スキルの範囲も広く、敵を手早く倒せるのでおすすめです。ソウマがいない場合はダグラスでいきましょう。
296セオリ 移動速度も速く、常に自分の周りダメージフィールドを張っておけるため、ザコを倒しながら進めるという点でおすすめです。通り過ぎただけではスイッチを押せないので注意してください。しっかり立ち回りがわかっている人向けです。

ヒーロータイプのキャラクター一覧はこちら
ヒーロータイプのキャラクター一覧

「ソウマチャレンジ」攻略ポイントまとめ

星3「チャレンジ!勇気のバトン」

星3-min

特に意識しなくてもSSは可能

ソウマやセオリなどのおすすめキャラを使い、しっかりと青箱を壊し、スイッチを踏めばSSを簡単とることが可能です。二手に分かれる場所は、素直に二手に分かれるといいでしょう。

星7「チャレンジ!スクールライフ」

星7-min

ここからは役割分担をしっかり

最初のステージは突き当りまで進み、全員別々の通路を行きましょう。ボスステージはウッホとゴーレムを手早く倒して、スイッチを押すとクリアです。奥のワープに入ると、スタート地点に戻されてしまうので注意してください。

星11「チャレンジ!栄光のゴール」

星11-min

さらに細かい役割分担を!

最初のステージは4つに部屋が分かれているので、最速を目指すのであれば4人別々の部屋に行きましょう。次ステージまでの手順をまとめると「中央のザコを倒す→4部屋に分かれる→各部屋のウッホを倒す→先の二つのスイッチを押す→ウッホとザコを倒す→次ステージ前の上下にあるスイッチを押す」です。

ステージ2が鬼門

ダークティーチャーがのっけから登場するので、心の準備をしておきましょう。ソウマなどの攻撃回数が多いキャラがおすすめです。ダークティーチャーを倒した後は、上下で二手に分かれて進みましょう。

ボスステージはさらに鬼門

ダークティーチャーがまたまた出現するので注意してください。その後、出現するゴーレムを倒しきる+スイッチを押していけばクリアです。

【白猫】関連リンク

ダークティチャーの倒し方はこちら
ダークティーチャーの攻略法と立ち回り

同じステージを使っている茶熊TAの攻略はこちら
”爆走!茶熊学園秋のマラソン大会”の攻略法と立ち回り

  • 匿名 ID:YwNzY4NTE より:

    セオリでウッホに20秒掛かってる奴〜wwwwww
    雑魚でもセオリが地雷だって理解できる程向いてないのにドヤ顔でお勧めしちゃう池沼に劣る知能のappmedia奴〜wwwwww

  • 匿名 ID:k2NTUzMDI より:

    せめて4方に敵がいるときになぜか1体誰も戦闘してないってやつだけやめて

  • 匿名 ID:gyMzY4MjU より:

    ソウマ縛りにすればよかったのに

  • 匿名 ID:IyMjE4ODE より:

    まあランマチでSSなんか期待する方がアホなんだろうけどさ、流石に5回ほどやればどのキャラが最適解くらい小学生でもわかるはずなんだけどな

  • 匿名 ID:I5NDIyMDU より:

    なんかおすすめキャラにいろいろ書いてるけどさー

    「敵を倒す速さなどからみて、ソウマ一択といってもいいほど。」→だったらソウマだけ書いとけばよくね?
    「ソウマがいない場合はダグラスでいきましょう。」→ソウマのほうが最近配布されたんですが?てか、今配布してるんですが?
    「しっかり立ち回りがわかっている人向けです。」→わかってる人は最初からソウマを使ってます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNTQ4ODU より:

      しょうもな

  • 匿名 ID:A1Mzc4OTM より:

    ランマチはひどい時は2面あたりからソロプレイになってたりする

  • 匿名 ID:I1MjgxMTE より:

    ランマチセオリホストは地雷。
    即ペロ切断する人がら8割くらい

  • 匿名 ID:I1MDgxMDY より:

    普段は心強いダグラスが足引っ張りすぎて笑えるわ
    やっぱ適材適所を知らない奴って何与えてもゴミなんだな

  • 匿名 ID:UyMjQwODA より:

    カス大杉。
    SSとれねー。
    敵倒してから次行けばいいだけだが。
    なぜとばす?
    なんなの?いらる。

  • MATSUGIN ID:UyMjQwODA より:

    カス大杉。
    SSとれねー。
    敵倒してから次行けばいいだけだが。
    なぜとばす?
    なんなの?いらる。

  • 匿名 ID:YyNjU5OTc より:

    ペロリすぎ。カス多すぎ。

    アシュ餅はPS上手い奴だけ使ってくれ。
    ペロリはアクアの武器スキル使って対応してくれ。

    茶熊武器配布使うなら武器スキル使ってくれ。
    双剣使えないから、セオリとかやめてくれ
    ダグラス使うならブラウローゼでみんな回復してくれ。

    武器スキルとASを考えて協力来てくれ。

  • 匿名 ID:Y5OTQwNDA より:

    ダグラス2ソウマ2ぐらいが安定する気が
    ソウマのみだとペロ率上がる

  • 匿名 ID:MyOTIxMTc より:

    ソウマで来といてセオリに変える奴なにがしたいんだよw

  • 匿名 ID:YyNjQyMTc より:

    セオリが輝くのは3面開始のDTまで走るところのみ
    それまで生き残っていればだが