【白猫】アクアオーラフィンの評価/エスメラルダモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるクリスマスフォースター武器ガチャ(フォースター17th)で入手できるエスメラルダのモチーフ武器「アクアオーラフィン(クロスセイバー)」のステータスと評価を紹介している記事です。アクアオーラフィンは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

交換に迷ったらこちら!
▶︎現在入手できる武器ランキング

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

アクアオーラフィン(エスメラルダモチーフ武器)のステータス

17souken

アクアオーラフィンの詳細

初期名 アクアオーラフィン
最終進化 真・エメラルドエッジ
職種 クロスセイバー
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 6.5点/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2015-12-29 14.31.14
エスメラルダ
登場時期 フォースター17th

アクアオーラフィンのステータス

真・エメラルドエッジ
攻撃 防御 会心 追加効果
115 0 87 雷7
オートスキル
強化スキル延長+5秒
敵撃破時にSP1%回復
武器スキル
ジュエリーズ・ロウ
一定時間自身が受けるダメージを減少させ、自身の攻撃力をかなりアップさせる。
消費SP:31
倍率/効果時間:被ダメ30%減、攻撃1.5倍/約30秒

【フォースター17th武器一覧】

陸軍制式軍刀(剣) ドングリグローブ(拳) ホラーデビット(斧) シスターズ・ニードル(槍)
17_ken 17_kobusi 17_ono 17_yari
クロックワークボウ(弓) マキシマム・ファス(杖) アクアオーラフィン(双) ガラルザショヴスリ(竜)
17_yumi 17_tue 17_souken 17_ryu

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

アクアオーラフィンの評価

アクアオーラフィンの詳細

歴代でも最高峰の性能

オートスキル、武器スキルの相性がよく、どんなキャラに装備させても活躍できる汎用性を有しています。現在排出される武器の中では武器交換の筆頭に上がってくるくらい優秀な武器になっています。

アクアオーラフィンの強い点、使える場面

超高性能なバフ付き

攻撃力1.5倍バフだけでも優秀ですが、さらに被ダメージ-30%カットの効果まで受けることができます。高難易度において、双剣職は敵からワンパンで倒されてしまうことも多いですが、これによって一度なら耐える事もできるでしょう。

オートスキルも強力!

2種類のバフを武器スキルで付与する事ができますが、その効果を伸ばす事ができる”強化スキル延長+5%”に加え、バフの恩恵で敵を倒しやすくなった状態からの”敵撃破時SP回復1%”が有効で、まさに全ての性能が噛み合った、完成された武器だと言えます。

ステータスも優秀

ここまで良い効果が付いている武器ですが、ステータスも一定のレベルを超えています。攻撃力・会心共に標準より上で、かつ属性値もついています。現状吸収されない雷属性で、双剣職は手数が多く、属性値の恩恵を受けやすいので文句のない数値になっています。

アクアオーラフィンの弱い点、使えない場面

状態異常がついていない

マンティコア等に対する有効手段の状態異常付与がついていないのは少し残念です。キャラのスキルで状態異常付与がない場合、かなり厳しい戦いを強いられます。少し前に登場したアシュレイのモチーフは攻撃面ではこの武器に劣るものの、スロウ付与・回復スキルと高難易度では適正です。使い分けですが、キャラによっては高難易度で使用するのは難しいかもしれません。

アクアオーラフィンの総合評価

アクアオーラフィンはクリスマスフォースター武器ガチャ(フォースター17th)で入手できる武器です。オートスキルと武器スキルの相性がよく、完成された武器だと言えます。交換も視野に入れていい武器ですので、ぜひ参考にしてください。

モチーフキャラはこちら
▶︎エスメラルダの評価とおすすめ武器