【白猫】”限界のバトルフィールド”の攻略法と立ち回り

白猫プロジェクトにおける協力バトルの星11「限界のバトルフィールド」の攻略法や立ち回りをご紹介しています。☆11で入手できる訓練所合体に使う”武器のハイルーン”を入手する事ができるので積極的に周回したいクエストですね。

武器のハイルーンの情報はこちら
▶︎武器のハイルーン詳細

武器のハイルーンを使う訓練所の合体はこちら!
▶︎訓練所合体の詳細

難易度☆11の協力クエストの攻略はこちら!
”熱狂のクロスファイト”の攻略法と立ち回り

限界のバトルフィールド目次

”限界のバトルフィールド”の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

武器のハイルーンが入手可能!

※協力ボーナスが適用された数です
s_IMG_9912

剣、斧、弓、双剣のハイルーンを入手する事ができます。これらの訓練所をメインに育てていて、レベルマックスまで上げているなら積極的に周回したいクエストになっていますね。

大型モンスターが出現!

どぐう種やシザー種、マリオネット種に加えてダグラス2より登場したキメラ種などが出現します。どぐう種以外は弱点という弱点もなく、対策しておくべきなのはどぐう種になります。炎属性のスキルを持ったキャラを一人は編成しておきたいところですね。

敵の攻撃が激しい

敵モンスターのレベルが175と高く設定されており、被ダメージがとにかく高いです。亀のプレスやコボルト種の斬りつけ程度でもほぼ即死だと考えてください。とにかく被弾しない立ち回りが必須になります。

正方形のステージ!ビームが有効!

一面からボスステージまでステージが全て正方形になっており、真ん中からビームスキルを使う事で敵を一掃できます。操作可能ビームのスキルを持ったキャラを編成すると格段に楽になります。

基本的な立ち回り

一面はどぐう種に気をつけよう!

IMG_2542

一面には呪いイベントに出現する亀が多数おり、状態異常付与のスキルや武器がないと倒すのがめんどうになってしまいます。チェス種も飛び跳ねて攻撃してくる上、亀の画面外からのプレス攻撃が即死級のダメージなので常に視野を広くして戦いましょう。雑魚を倒していくとどぐう種が出現するので外殻をスキルで一気に倒し、中身に炎属性のスキルで攻撃しましょう。

二面はキメラ種とシザーズ種!

IMG_2543

二面にはチェス種やプラグ種などの面倒なモンスターがメインに出現し、倒していくとキメラ種やシザーズ種が出現します。シザーズ種は高火力のスキルで片付け、キメラ種は感電やスロウなど状態異常が効果的なのでSP回収に使ってしまうのも手です。ボス面ではボス級のモンスターや雑魚モンスターが大量に出現するのでSPは満タンにして挑みたいところです。

ボス面ではマリオネットが出現!

IMG_2544

ボス面は雑魚→ボス→雑魚・・・という繰り返しになります。出現ボスはどぐう種、キメラ種×2、マリオネット種×2となっており、攻撃力もかなりのものなのでとにかく被弾を避けて戦っていきましょう。

マリオネットには一人が囮になろう!

どぐう種やキメラ種は一面二面での立ち回りと変わりませんが、マリオネット種はスキルを使うと姿を消してしまいます。これはターゲットを取っているプレイヤーのスキルに反応するため、一人がマリオネット種に近づいてターゲットをとり、残りの三人でスキルを解放し一気に片付けてしまいましょう。

おすすめのキャラクター

ステージが正方形になっており、敵を一掃出来る操作可能ビームのキャラがおすすめです。またどぐう種に対して中身に大ダメージを与えられる炎属性付きのスキルを持っているキャラも活躍できます。

テトライダー
ステージに適したビームスキルに加え、オートスキルを活かした強力な炎属性でどぐう種の中身に大ダメージを与えられるのでこのクエストにおいて最高に合ったキャラクターだと言えます。ただしバリアなどは持っておらず耐久面でも不安なのでとにかく被弾はNGです。慎重な立ち回りが求められます。

・茶熊フラン
一撃食らったら即死まであるこのクエストにおいて回復スキルを持っているだけでも優秀ですが、ステージの関係上操作可能ビームスキルがかなり活躍出来る事と、この茶熊フランを二人編成する事で出来る”フランシステム”でSPが切れる事なくビームスキルを連打できるため、一気に難易度が下がるくらいクリアが楽になります。

ツキミ
スキル2の操作可能ビームでステージの敵を一気に殲滅できる上、敵の攻撃が激しく、ピンチになりやすいこのクエストで回復もできるのでクリアに貢献できるでしょう。チェス種などの面倒なモンスターに対しても対応できるため、いてくれればありがたい存在です。

・その他ビーム持ちキャラや回復スキルを持ったキャラを編成しましょう!
敵の攻撃が重く、チェス種など処理が面倒な敵が多いため操作可能ビームで一掃するか、被弾時に回復できるヒール役がいれば安定感がグッと上がります。操作可能ビームと回復、またキメラ種に対しての状態異常付与ができるスキルか武器を持ったキャラは欲しいところですね。

まとめ

星10の協力バトルの”虚無”を思い出すような敵の攻撃が激しいステージです。とにかく被弾を避け、ビームスキルや範囲の広いスキルで一気に敵を片付けて被弾のリスクを下げる事が重要です。剣、斧、弓、双剣のハイルーンが入手出来るため、周回したいクエストです。

  • 匿名 ID:c5MjY5NDY より:

    トモエ使ってて楽しいす

  • 匿名 ID:UwODA1ODY より:

    ルウシェの適正高いな、餅装備カチカチでも仏壇装備アグレッシブでも強い。
    そろそろ記事の適正キャラ更新して欲しい。

  • 匿名 ID:E3NjY0MTg より:

    マリオネットが画面外にいる時にレーザー攻撃止めて欲しいんだけど。特に一人になった時で、一体のマリオに集中してる時とかいきなり外部からレーザー来てペロるんだ

    • 匿名 ID:I4NDQ1OTk より:

      そりゃしゃーないんじゃない?
      だって画面外レーザー無ければあいつただの的じゃんか

    • 匿名 ID:A3NTMyOTg より:

      一人になったら定期的にスキル使ってモーションキャンセルさせなきゃね

  • 匿名 ID:QwNzcyMDI より:

    星11とかじゃペロッちゃうのはしょうがないけどさ、自分がペロッたからってすぐホスト切る人はホストやらないで欲しい
    ほんま頼む、お前一人ペロッてもホスト切らなきゃクリア出来るから!って状況多いねん

  • 匿名 ID:MyMjUwMTE より:

    この記事オススメキャラとか言って強キャラ上げてるだけじゃね
    リンベル上げてる皆のコメントのがまだ優秀

  • 匿名 ID:c2Njc1OTk より:

    リンベルの庭

  • 匿名 ID:QzOTQ2NjU より:

    ツキミテトライダーの2強。

  • 匿名 ID:Y4NTQzMjM より:

    土偶もツキミ4体で何とかなるものですね。熱狂より少し楽?もっとうまくならなければ!

  • 匿名 ID:U0NzM5MTQ より:

    餅持ちツキミ余裕とか思ってたら蟹プレスからの毒で…

  • 匿名 ID:M4MjE0Mzg より:

    リンベルでど真ん中陣取りたいわけだ

  • 匿名 ID:M5NTQwMDY より:

    あまた よくね?

  • 匿名 ID:M5NTMzMzk より:

    最適キャラはリンベル一体で後は火力三体