【白猫】”熱狂のクロスファイト”の攻略法と立ち回り

白猫プロジェクトにおける協力バトルの☆11”熱狂のクロスファイト”の攻略法や立ち回りをご紹介しています。☆11で入手できる訓練所合体に使う”武器のハイルーン”を入手する事ができるので積極的に周回したいクエストですね。

ロッカチャレンジでも!
ロッカチャレンジの攻略法

難易度☆11の協力クエストの攻略はこちら!
”限界のバトルフィールド”の攻略法と立ち回り

熱狂のクロスファイト目次

”熱狂のクロスファイト”の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

武器のハイルーンが入手可能!

※協力ボーナスが適用された数です
s_☆11

拳、槍、魔、竜のハイルーンを入手する事ができます。これらの訓練所をメインに育てていて、レベルマックスまで上げているなら積極的に周回したいクエストになっていますね。

大型モンスターが出現!

ムカデ種や武者種、そしてマンティコア種が登場します。マンティコア種のカウンター攻撃はとても厄介なので、カウンター封じのため状態異常にする事が出来るキャラを選抜すると戦闘を有利に運べます。またムカデ種も大量に出てくるので、打撃系の職業でキャラを編成すると弱点なく攻撃が出来るでしょう。

敵の攻撃が激しい

敵モンスターのレベルが175と高く設定されており、被ダメージがとにかく高いです。雑魚敵の攻撃などで瀕死になると考えてください。とにかく被弾しない立ち回りが必須になります。

全体的にそこまで広くないのでビームが有効!

一面からボス面まではそこまで広くなく、真ん中からビームを撃てば大量の敵を巻き込む事が出来ます。操作可能ビームのスキルを持ったキャラを編成すると、危険な雑魚敵も一層出来るので、攻略が格段に楽になります。

基本的な立ち回り

一面はスパイダー種とデザートスコーピオン!

s_スクリーンショット 2016-03-04 18.56.49

一面にはガイコツ種や呪いイベントで登場するカースドラゴンが多数出現しており、特にカースドラゴンのブレス攻撃には注意して進みましょう。進んで左側がスコーピオン、右側がスパイダー種と別れてボスが出現します。

二面はムカデと武者、そしてマンティコア!

s_スクリーンショット 2016-03-04 18.59.14

二面にはゴースト種やカースアクーアが出現します。地面に強力な毒を撒き、踏んでしまうと大抵のキャラは倒れてしまいます。序盤、ムカデ種が1体登場し、倒して両脇にあるワープから先に進みます。

s_スクリーンショット 2016-03-04 19.00.52

進んだ先にはマンティコア種、武者種、ムカデ種の順番でボスが出現します。武者種は掴まれないよう距離を置きつつ倒しましょう。ムカデ種は打撃系のキャラなどで速やかに倒すと危険が少ないです。マンティコアは1体だけの出現なのでスロウや燃焼などの状態異常にすれば苦労せず倒せます。

ボス面ではムカデと武者、そしてマンティコアが2体

s_スクリーンショット 2016-03-04 19.02.37

まずはムカデ種が2体と雑魚モンスターが大量に出現します。これらを倒すと、武者種が出現します。ムカデを倒す際にスキルを発動してしまうと、出て来た武者に掴まれてしまう可能性があります!注意しましょう!

一体ずつ倒すと超安定!

スクリーンショット_2016-03-04_18_44_54

画像のように一体に攻撃を当て、おびき寄せてから戦うと非常に安定します!

s_スクリーンショット_2016-03-04_18_45_53

このように一体のみになれば、マンティコアでも楽勝です!

おすすめのキャラクター

ステージがそこまで広くないので、敵を一掃出来る操作可能ビームのキャラがおすすめです。またムカデ種に対処出来る打撃属性のキャラやマンティコア種に状態異常をかけれるキャラなども活躍できます。

テトライダー
ステージに適したビームスキルに加え、オートスキルを活かした強力な炎属性で危険なカースアクーアやボスのマンティコアを倒す事にも長けており、燃焼の状態異常にもする事が出来るのでこのクエストにおいて最高のキャラクターだと言えます。ただしバリアなどは持っておらず耐久面でも不安なのでとにかく被弾はNGです。慎重な立ち回りが求められます。

オウガ
強力な耐久面があるので倒れにくく、ムカデ種などの対処に長けている打撃属性に加え、スキル2で敵を燃焼状態にすることまで出来るので、このクエストとは相性が非常に良いです。長く生きるのでボス面で必要とされるマンティコア種への状態異常をかける仕事もこなしてくれ、チーム全体の勝率がぐぐっと上がります。

キング
スキル2の操作可能ビームでステージの敵を一気に殲滅できるうえ、ボスに武者種やマンティコア種と魔族系のボスが多いので、キングが持つ魔族特攻バフが大いに役立ちます。バリアを張ることも出来るので生存力もあり、このクエストにおいてもっとも重要なボス戦で仲間に魔族バフがかけることが出来るので、全体的な火力面で貢献することができます。

・その他ビーム持ちキャラや打撃属性を持ったキャラ、状態異常にできるキャラを編成しましょう!
雑魚敵の攻撃が重く、危険が多いので操作可能ビームで一掃すると安定感がグッと上がります。またムカデ種に強い打撃属性、またマンティコア種に対しての状態異常付与ができるスキルか武器を持ったキャラは欲しいところですね。

まとめ

星10の協力バトルの”虚無”を思い出すような敵の攻撃が激しいステージです。ビームスキルや範囲の広いスキルで一気に敵を片付けて被弾のリスクを下げる事が重要です。またボス戦が長く続くのでSP回収の良いキャラやマンティコア種に状態異常をかけれるキャラなどの活躍が見られるクエストでもあります。拳、槍、魔、竜のハイルーンが入手出来るため、周回したいクエストです。

  • 匿名 ID:QyNDUxMzU より:

    カースドラゴンのブレスでワンパンされたたころが懐かしい

  • 匿名 ID:cwMTgxOTQ より:

    クロスで強キャラ使うのはNGだよな。

  • 匿名 ID:Y3MDUxNDQ より:

    まずなランマチで縛りやる時点で邪魔なんだよ!!掲示板か友達とでもやってろ。クソが!友達いないかお前たちみたいなやつ(笑)

    • 匿名 ID:Y0ODYxNTU より:

      縛りしたいんだろ?
      でもキャラいないんだろ?

      可哀想に……。

  • 匿名 ID:A2MzQ2NzQ より:

    星3神気なしでも全員生存したわ。斧強すぎなんだなと。

  • 匿名 ID:QyMTE5Nzc より:

    最近は縛りステージでおなじみですね。ここでPS鍛えよ( ^ω^ )

  • 匿名 ID:I2OTQ0NjQ より:

    白猫歴1週間なので強キャラ使って一人で練習してるけど最後難しいな
    あんまり上手くない人でもマリソロ余裕みたいだから
    どうにかしてクリアしたい

  • 匿名 ID:U1OTE3NDM より:

    おいおいおい
    Rank150以上のくせに倒れるとか
    ないだろ 旧キャラなどで挑んでカッコつけるのはいいけど倒れるとかやめてくれよな PSないなら大人しく強キャラ使え

  • 匿名 ID:g3NjI3NTY より:

    最近のCFは強キャラ使うのがアホらしく思える。

    いろんなキャラ出してくるのが醍醐味やね!

  • 匿名 ID:U2Mjc0NzI より:

    今2面のmnk➡武者➡ムカデの順で出てくるとこで武者のつかみで開いてない扉すり抜けて3面にとびましたw
    こんなショートカットあったのかwww

  • 匿名 ID:Y3ODQ3Mjc より:

    なんかクロスファイト地雷なんですかね?
    他の人の部屋入ったらステージ始まった瞬間即切断するし自分でホストしたら出たり入ったりされるし挙げ句には低ランク主人公の寄生目的の人とか…
    ランク113で呪槍ピークLv100では敬遠されるんでしょうか?

    • 匿名 ID:c0NzEyNTc より:

      単純に強キャラとやりたくないだけだと思うよ。高段位でCFはこの板のAプラス以下キャラ縛りみたいのも増えてきてるから強キャラで遊びたいなら同じようなキャラ使ってる人か寄生の人と一緒にやるしかないね。今ならまだ高段位でもピーク使ってる人もいるだろうけどね。

    • 匿名 ID:U2Mjc0NzI より:

      呪槍ピークで来るってことは全部自分で溶かして俺つえーってやりたいんでしょ?
      作業するだけなんだから寄生と行っても関係ないじゃん(^^)

  • 匿名 ID:EwNDQ0MDk より:

    ボス面ってムカデ×2じゃないの?

  • 匿名 ID:gyMzY4NzI より:

    2面のmnkのところで柵付近でmnkに掴まれると運よければボス部屋まで突き飛ばしてくれるショートカット発見
    実用性はない

  • 匿名 ID:QwNTk4NDY より:

    CF 誰でもクリア出来る攻略法

    ツキミかオブシ餅ルウシェを用意します

    終わり

  • 匿名 ID:I2Njc1NDc より:

    リンベルでドーム貼るから、死ぬ奴は付いてこいよww 流石に勝手に個別行動して死んでしかもそいつホストで切断とか笑えませんわww