【白猫】みんなのバロンファイヤーの攻略法や立ち回り

白猫プロジェクトにおける協力バトル「みんなのバロンファイヤー」の攻略法やおすすめキャラクターなどをご紹介しています。基本的に高難易度のモンスターのレベルは100ですが、今回は敵が500レベルで登場し、ステータスも上がっています。是非参考にして攻略してみてください。

協力バロンファイヤー目次

みんなのバロンファイヤーの攻略法

各クエストの情報

全てクリアでジュエル75個!

各クエストでジュエル25個、虹のルーンの欠片が10個で合計75個のジュエルと30個の虹のルーンの欠片が貰えます。絶対にクリアしたいクエストですね!

クエスト名 縛り 出現ボス
 尖鋭!乱れ打つ毒針 武闘家と双剣のみ  ホーネットLv500
 奮迅!踊り狂う手綱 ランサーとアーチャーと竜のみ  デュラハンLv500
 驚愕!黒闇の課外授業 剣士とウォリアーと魔導士のみ デークティーチャーLv500

驚愕!黒闇の課外授業

s_CPuUJpvUEAEwCfl-1

武闘家と双剣のみ

このクエストは武闘家と双剣のみでしか挑戦できません。ですがダークティーチャーのシールドを破るのには攻撃速度の速さが重要で、それを双剣と武闘家は持っていますので気持ち的にも楽ですね。

ダークティーチャーがLv500で出現!

ただでさえ厄介なダークティーチャーがLv500で登場します。ダメージも大きいですが、何よりも耐久性も上がっているので倒すのには時間がかかります。

後ろの砲台が硬い!

ステージ後方に砲台が二つ設置してありますが、これを破壊するのが非常に面倒です。高火力のスキルを10発でも半分切らない程度しか削れないので、四人で集中して壊す必要があります。

ウッホ召喚時以外はシールドを削りづらい

s_CPuULV9VAAArgEr

画像の行動を取ってくる時では攻撃をしていればすぐにシールドを破壊できるのでダメージを与えられますが、それ以外の行動中だと30秒程度攻撃してもシールドの耐久値が落ちず、ダメージが通りません。なるべく回避行動に専念し、画像の行動時に集中的に攻撃するように意識しましょう。

ダークティーチャーの行動パターンはこちら
ダークティーチャー攻略

おすすめのキャラクター

メリオダス
攻撃速度が速く、不意の被弾もフルカウンターがあるため安定して立ち回れます。

バイパー
こちらも攻撃速度が速く、二重バリアで安全面も優秀な上、通常攻撃の火力が高いので安定してダメージを与えられます。

奮迅!踊り狂う手綱

s_IMG_9489

ランサーとアーチャーと竜のみ

このクエストはランサーとアーチャーと竜のみで挑めるものになっており、デュラハン種はこの三つの職業の攻撃に耐性を持っています。非常に厄介ですがハメ技や状態異常で安定したクリアが可能です。

ダグラス2イベントの新キャラが登場!

敵はデュラハン種のLv500です。新しいボスモンスターで対応に困るかもしれませんが、ハメ技もあります。

まずは後ろのオブジェクトを破壊しよう

s_IMG_9492

ステージ後方に画像のオブジェクトを破壊しましょう。これを破壊しないと一定時間ごとに3000程度回復されてしまい、ダメージを与えてもそれ以上の回復をされてしまい倒すことができません。

状態異常で攻めよう!

デュラハン種は突属性に耐性があり、このクエストでは「ランサー、アーチャー、ドラゴンライダー」と不利な職で挑まなくてはいけず、有効打に欠けてしまいます。そこで状態異常を上手く活用しましょう。毒が特にかかりやすく、毒を付加させるスキルであれば一発で毒状態に陥らせることも可能です。また燃焼で一定時間ごとに3000ダメージを与えられるので有効です。感電も効きますが状態異常になるまでかなり時間がかかってしまいます。スロウは無効なので狙わないほうがいいです。

スーでハメられる!

スーを1人以上編成し、スキル2を連打することでデュラハン種の身動きを封じることができます。スキル2を連打し、かつSPを回収してスキルの発動時間が切れるタイミングでまたスキル2を打つ必要もあるので、2人以上スーを編成するとグッと楽になるでしょう。またハメている間に後ろのオブジェクトを破壊し易くなる点も優秀です。

おすすめのキャラクター

スー
前述の通り、ハメ技が出来るためスーがいると一気に楽になります。最適格のキャラであると言えます。
テトライダー
スキル2で燃焼状態にさせることが出来るため、クリア時間の短縮になります。「敵撃破時」に発動するオートスキルは活かせられない点は注意です!

尖鋭!乱れ打つ毒針

s_IMG_9488

剣士とウォリアーと魔導士のみ!

このクエストでは剣士とウォリアーと魔導士のみでしか参加することができません。パーティー編成で上記のキャラにしておかないとクエストに入る事すらできないので気をつけましょう。

ホーネット種がLv500で登場!

掴み攻撃が厄介なホーネット種がLv500で出現します。攻撃のステータスも上がっているので、掴まれてしまったら即死は免れないでしょう。気をつけて慎重に立ち回る必要があります。

毒沼に注意!

ステージの半分程度が毒沼になっており、踏んでしまうと一定時間に70前後のダメージを受けてしまいます。1分程度毒は続くので、大抵のキャラだと倒れてしまうので気をつけましょう。また毒を回復出来るツユハなどを編成するのもおすすめです。

おすすめのキャラクター

シャルロット
掴みに有効なバリア、火力のあるスキル、そして毒沼を踏んでしまっても自力で回復できるリジェネを持っているのでクリアが一気に楽になるキャラクターです。

茶熊フラン
毒沼を踏まないように立ち回ると通常攻撃が当てづらく、SPが枯渇してしまう状況に陥りやすいです。なのでスキルでヒールしながらSPの回復も出来る茶熊フランはこのクエストにおいて最高のサポートだと言えます。

ツユハ
毒状態を回復できる上、即効性のあるヒールで掴まれた味方を助けるのにも役立ちます!スキル2の攻撃も宙に浮かぶので毒にならない点も優秀です!

まとめ

職業指定、かつモンスターのLv500という事でかなりの難易度であると予想されましたが、しっかりと対策を取ればどれもクリア自体はそこまで大変ではないでしょう。ですがやはりやはり敵の一撃が重く、HPが高いので時間もかかりますので集中力がかなり重要になります。攻撃を食らわずに、かつ各クエストのギミックに対応して攻略していきましょう。

  • 匿名 ID:YwMDk2MTc より:

    ホーネットのバリアを割れるのは基本的に打属性(このクエでは斧のみ)の通常攻撃のみです!

    ってのを攻略に書いたほうがいいかと思う。

    あとダークティーチャの砲台は壊さずにSPがなくなったときのみ攻撃で回収のほうがいいと思います。砲弾は邪魔ですがダメージ自体は小さいです。

  • 匿名 ID:E4OTk3Nzk より:

    DTタゲ取り後に退避で楽勝。ランマチだと役割分担の意志疎通が難しいからレベル1で眠ってたベンケイを適当にレベル上げて参加してるけどホストに解散されすぎて草生える

    どうせ退避するから邪魔にはならんのに、召喚しかしなくなるって仕様は浸透してないんかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNDAxNTk より:

      DTタゲ取りした後、退避してたら終了後にひたすら首傾げられた……。
      あんまり浸透してないのかね…?(´・ω・`)

  • 匿名 ID:U2NTY0ODU より:

    なんでオウガが蜂の候補にいないの?
    ソロで脳死でクリア出来んのに、持ってない奴に記事書かせんなよ。
    シャルなんかより遥かに適正だわ。
    10匹の小蜂倒せば毒ダメ5、掴みダメ60、SPHPは小蜂で回復し放題、最初の10匹倒すのだって時間かからないし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjYxOTc より:

      時間かかるよね…

    • 匿名 ID:YxNjQwNzE より:

      だるくてゴメンだわ

    • 匿名 ID:Q4NjYyMDQ より:

      オウガ使うくらいならシャルロットにディーネ餅でも持たせて戦った方が何倍もマシ、オウガだと安全とか言う前にでかい蜂と相性が悪すぎる。

  • 匿名 ID:k0NDAyMDM より:

    質問です。
    ダークティーチャー
    倒した後武者ってでるんですか?
    僕らは倒した後同時に2体でてきました。
    それをコンテまでして必死に
    倒した後また武者が2体でてきました。
    これってバグですか?
    それとも武者はでる設定なんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMzU3MjA より:

      武者は召喚により発生します、倒れると同時に召喚されたか、ただのバグのどちらかと

    • 匿名 ID:g3MjYzOTY より:

      武者は召喚で出現します

    • 匿名 ID:g3MjYzOTY より:

      砲台は叩かないほうがよくないですか?
      spタンクになるし、しょっぱな叩きに行かれると武者出て大混乱に、、、

  • 匿名 ID:IwNTE1ODE より:

    フランシステムはやはり強かった

  • 匿名 ID:k3NjcyNTc より:

    蜂に夏コヨミはありですか?

  • 匿名 ID:UxNzI5OTI より:

    ホーネットはシャルにディーネ剣持たせたらソロで行けましたよ

  • 匿名 ID:cxNzI1NzQ より:

    リアム餅オウガで蜂楽すぎ
    PSなくても初見ソロクリア出来るし

  • 匿名 ID:g5NDQ4ODc より:

    デュラハンに宇宙服で火ダメ押ししたらどうなるの?持ってるけど友情覚醒済ましただけでレベル1で眠ってます(笑)

  • 匿名 ID:UxMzkwNzY より:

    リンベルがずっとドーム張って蜂の近くにいてくれたお陰で何回やっても途中で死んでいたのに死なないで最後まで生き残れた
    持ってないけどリンベルの強さがわかった気がする

  • 匿名 ID:M5NzAzNDg より:

    リスリー×3
    テトラでツボ無視で20秒クリア

  • 匿名 ID:IyNDI2MDk より:

    シャルは毒なくても仕留めきらずに死んでく人多いな。キノコが入ってめっちゃ安定した。

  • 匿名 ID:UxNjg5MTc より:

    蜂はスタート付近で戦えば毒関係ないような…正直スタート付近のが難易度かなり下がってS2も蜂の方から近寄ってくるから当てやすい

  • 匿名 ID:E2NzgxODA より:

    聖杖フランが一番魔で使いやすかった。
    なぜ聖杖のこと書いてないの?まぁ毒無効なら他にもあるけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNDYwOTY より:

      状態回復欲しくても回復なんていらないし自分しか毒対策できない魔使うぐらいなら火力キャラ使った方がいいから書いてないのでは

    • 匿名 ID:Q5MjExMTQ より:

      即死回避ある魔にとって毒がどれだけ辛いことか…
      それ先に知ってたらノーコンでクリア出来たのになあ!