【パズドラ】ドットセイレーンは強い?評価と使い道

パズドラのドットセイレーンは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットセイレーンのステータスと評価

たまドラ_じゅんびちゅう

HP 2,111
攻撃 1,025
回復 721

ドットセイレーンのステータス

モンスター名 ドット・大海の歌姫・セイレーン
レア度 ☆6
属性 drop_water
タイプ s_回復s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_神キラー潜在
コスト 調査中

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ドットセイレーンのスキル

防御態勢・水
drop_firedrop_waterに変化。
スキル系統 変換
ターン数 11→5
アシスト設定 できない?

s_暗闇耐性s_回復強化s_自動回復s_スキルブーストs_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキル

ドットセイレーンの入手方法と進化素材

ドットセイレーンの入手方法

・大海の歌姫・セイレーンからの究極進化

ドットセイレーンの進化素材

ドットリットs_水の番人神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面ダブサファリット

ドットセイレーンに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ドットセイレーンの評価

ドットセイレーンのリーダーとしての評価

攻撃倍率が付与

究極前はドロップを消した際にHPを回復する効果しかありませんでしたが、究極して水ドロップをつなげることで攻撃倍率が発動するようになりました。おそらく最大倍率となるドロップを9個正方形で消せばダメージ無効の貫通も狙えます。

回復も健在

ドロップを消した際に自身の回復数値の5倍回復する効果も引き継がれています。そのため、回復ドロップが盤面になくともある程度の耐久が可能です。

打たれ弱い

回復は自動回復や自身の回復生成でどうにかなるかもしれませんがHPが心許ないため、高難易度ダンジョンとなると敵の発狂でない攻撃でやられてしまうケースも増えてきます。そのため、高難易度を攻略するのは難しいでしょう。

ドットセイレーンのサブとしての評価

ダメージ無効貫通持ち

究極進化を遂げたことで貴重なダメージ無効貫通を獲得しました。攻撃倍率の高いリーダーのサブとして起用すればダメージ無効の敵を対策できます。

スキルターンが短い

スキル自体は回復生成のみとやや力不足ですが最短5ターンと短いスキルなので、アシストによってスキル2が使いやすいです。そのため、マルチでなくとも重いスキルがアシストしやすいです。

攻撃力が低い

回復娘と呼ばれているだけあってしょうがないことではありますが攻撃の数値が1,025しかないため、無効貫通を発動したのに倒せないということもありえます。FFコラボのドットモンスターを持っていない時の代用として考えましょう。

ドットセイレーンはスキル上げするべき?

使用する場合はほぼアシスト前提となるので、スキルマにしておきたいです。ノマダンやテクダンで容易にスキル上げができるので、こまめに上げておきましょう。

ドットセイレーンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_マリンゴブリン_アイコン
マリンゴブリン
・ノマダン、テクダンなど
s_シャードラ
シャードラ
・伝説の設計
・裏テクダンなど

ドットセイレーンの使い道

ドットセイレーンのサブとしての使い道

★★★★☆ マルチ周回時のダメージ無効対策として起用しましょう。あくまでもドットFFキャラの代用ですが、ダンジョンによっては十分使えます。
s_水リューネ_アイコン
リューネ
★★★☆☆ 水をつなげることで倍率が発動するので、ダメージ無効貫通と相性がいいリーダーです。常時編成する必要はありませんが、ピンポイントで輝きます。
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★☆☆ エンハンスは必要となりますが、ダメージ無効貫通要員として編成しましょう。神とドラゴンキラーの潜在キラーを付けられるので、火力の足並みも合わせやすいです。