【パズドラ】ヨルムンガンドユルは強い?評価と使い道

パズドラのヨルムンガンドユル(光ヨルムンガンド)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

降臨モンスターの転生進化一覧
ヨルムンガンド=ユル(光ヨルムンガンド)_アイコン
ヨルムンガンドユル
邪教の魔紳士・アザゼル(転生アザゼル)_アイコン
光アザゼル
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
魔星の神王妃・ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン
ヘラニクス
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
s_転生サタン(サタンヴォイド)_アイコン
サタンヴォイド

TOPへボタン_パズドラ

ヨルムンガンドユルの性能紹介

ヨルムンガンド=ユル_ステータス

ヨルムンガンドユルの簡易評価

アイコン 簡易評価
ヨルムンガンド=ユル(光ヨルムンガンド)_アイコン ・お邪魔十字リーダー
drop_lights_回復ドロップお邪魔ドロップ陣+毒スキル
・サポート寄りの覚醒
▼ステータス詳細はこちら

ヨルムンガンドユルの評価

ヨルムンガンドユルのリーダーとしての評価

お邪魔の十字消しで攻撃力が上昇

ドラゴンと悪魔タイプに全パラメータ1.5倍の常時倍率に加え、お邪魔ドロップを十字に消した数に応じて4倍ずつ攻撃力が上がっていきます。

十字1個ではLF36倍止まりですが、6×5盤面の上限である2個組めれば576倍の火力を発揮します。7×6盤面で十字3個組めば片側だけで96倍となります。

お邪魔ドロップの供給が鍵

お邪魔が最低でも5個、しっかりと火力を出すには10個必要です。お邪魔ドロップは故意に作らなければ盤面に溜まらないので、火力が非常に出しにくいリーダーだと言えるでしょう。

各種ギミックに弱い

十字消しリーダー全般はコンボ吸収に弱いです。また十字2個を組みながらダメージ無効貫通の正方形消しは6×5盤面では作れません。ダンジョンに出現するギミックによっては攻略が難しいリーダーです。

ヨルムンガンドユルのサブとしての評価

光と回復を含む3色陣

光と回復を含む3色陣のスキルを持っています。残りの1色がお邪魔なのはネックですが、お邪魔をついでに変換するようなスキルを組み合わせて使えば上手く活用できます。お邪魔を活用するリーダーの場合は非常に有用な陣となります。

敵全体を毒に

陣と同時に敵全体に毒の状態異常をかけます。カグツチのような根性を持ったモンスター(状態異常無効を除く)を突破する時にはこのスキルだけで事足りるので、地味に便利です。

火力覚醒が中途半端

操作時間延長や毒耐性といった守りの覚醒は多いですが、2体攻撃1個・光属性強化2個・超覚醒でコンボ強化と、どんなパーティーに入れても火力面が中途半端な覚醒です。

相性の良いリーダーであるフェンリルヴィズは神キラーを持っているので、欲を言えばこちらも神キラーを持たせて統一性が欲しかったです。

ヨルムンガンドユルは超覚醒させるべき?

よく使うなら価値は高い

ソロプレイでしっかりと恩恵を受けられる超覚醒です。起用機会が多い方には価値が高いでしょう。

毒耐性と指2個を重視して起用する場合、バインドされると効果が消えるので対策しておけると安心です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダーとしては噛み合いませんが、7コンボしやすいパーティーのサブにすると多少は火力が出せるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブは多い方が良いですが、このモンスターの場合はそれほど重視しなくて良いと思います。

ヨルムンガンドユルの使い道

ヨルムンガンドユルにおすすめの潜在覚醒

単体火力は期待できませんが、例えば神キラー3個付けて特化させれば火力を出せる場面も出てきます。
遅延耐性
お邪魔パーティーでは特に重要なスキルなので遅延対策はしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヨルムンガンドユルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_フェンリルヴィズ 4
ヴィズ
★★★★★ スキルの相性が非常に良いです。ヴィズの為に生まれたモンスターだと言っても良いほどです。
精霊ミル
精霊ミル
★★★☆☆ 光と回復ドロップを同時に作れるので相性が良いです。覚醒の毒耐性とスキルの追加効果である毒も地味に助かります。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★☆☆☆ 火力は出せませんが、アシスト装備だけで毒耐性100%に届かない場合は助かるキャラです。スキルが使える場面もありますがアシストベースにする方が有用でしょう。
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★☆☆☆ 悪魔タイプなので入ります。衛宮士郎と同様に編成難易度が高く、毒耐性の確保が難しい時に使える数少ないモンスターです。

ヨルムンガンドユルの入手方法とスキル上げ情報

ヨルムンガンドユルの入手方法

神脅の毒蛇・ヨルムンガンドからの転生進化→究極進化
・「白蛇の地下迷宮 最終層」にてボス撃破時にドロップ

ヨルムンガンドユルはスキル上げするべき?

事実上ピィを使うしかありませんが、5上げと負担は少ないです。使う予定があればスキルマにしておきましょう。

初期15ターンとそれほど重くないため、スキルレベル1のまま遅延対策のアシストに使うのは向きません。

ヨルムンガンドユルのスキル上げ素材入手場所

ヨルムンガンドユルのステータス詳細

ヨルムンガンド=ユル_アイキャッチ

ヨルムンガンドユルのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー

ヨルムンガンドユルのスキル

呪炎の毒牙
全ドロップをdrop_lights_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。
敵全体を毒にする。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる
※転生進化体はアシスト不可

ヨルムンガンドユルのリーダースキル

終末の再訪
ドラゴンと悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。
お邪魔ドロップの5個十字消し1個につき攻撃力が4倍。

ヨルムンガンドユルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

ヨルムンガンドユルの進化素材

神去の毒蛇・ヨルムンガンド=ユルまでの進化過程

パズドラ_ヨルムンガンド(進化前)_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_ヨルムンガンド_アイコン
究極
bl-0055
ヨルムンガンドユル進化前アイコン
転生
bl-0055 ヨルムンガンド=ユル(光ヨルムンガンド)_アイコン
転生究極

転生進化素材

古代の三神面_アイコン進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

究極進化素材

ヨルムンガンド希石光の希石【大】_アイコン黄金の番人_アイコン光の宝玉火の宝玉