パズドラ_超究極エンキドゥの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超究極エンキドゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

エンキドゥの関連記事一覧

究極エンキドゥ

超究極エンキドゥ

超究極エンキドゥの性能紹介

超究極エンキドゥの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生エンキドゥ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,423 2,048 475
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで木ドロップを4個生成。
4ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなり、回復力が2倍。
(13→6)

【リーダースキル】
神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が11倍。
ドロップを消した時、回復力×20倍のHPを回復。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト+

超究極エンキドゥのリーダー評価

22倍の攻撃力

神タイプ縛り、コンボ加算効果がなく7コンボ以上を要求されるのはやや厳しいですが、攻撃倍率は22倍と高火力です。

自動回復がHPに追いつかない

回復量は最大限育成しても2~3万程度で、2倍のHP倍率に見合っていません。

軽減率が非常に高いフレンドを組み合わせれば意味があるかもしれませんが、単独では中途半端な性能です。

超究極エンキドゥのサブ評価

生成+目覚め+回復力アップ

6ターン発動で木目覚め・回復力2倍が4ターン継続するので、大半のターンで恩恵を得ることができます。

現環境の水準であれば「回復以外から木ドロップを生成」にして欲しかったところですが、それなりに攻撃色確保と復帰力の補助が可能です。

2体攻撃を含む10コンボ以上で高打点

超覚醒をコンボ強化にし、2体攻撃を含む10コンボ以上すると33.75倍の火力になります。アシスト装備で2体攻撃かキラーを増やすとさらに強力です。

同時に実装された超究極エアとよく似た性能ですが、攻撃力が低いエアよりも火力はずっと優秀です。

優先して使いたい場面がない

火力はそこそこ高いですが、千石撫子アルバートといった木の高火力キャラがいる中で登場してもインパクトに欠けます。

また、撫子のように頻繁な木ドロップの確保と回復力アップができるキャラがいればスキルの利用価値が微妙になってしまいます。代用の域を出ないと言わざるを得ません。

超究極エンキドゥにおすすめの超覚醒

超究極エンキドゥは超覚醒させるべき?

あまり優先したいキャラではありませんが、使うなら超覚醒で性能を上げましょう。

打点とするためにはコンボ強化の厳選が必要ですが、パーティによってはスキブ4にしても有用です。

超究極エンキドゥにおすすめの潜在覚醒

パーティによってはカンストダメージを出せる可能性がなくもないですが、キラーで強化する方が安定した火力を出せるでしょう。
遅延耐性
アシストベース向きなので遅延耐性が無難です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
よく起用するのであれば枠解放させる価値があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超究極エンキドゥはスキル上げするべき?

使うなら上げておこう

6ターンとそこそこ小回りが利きアシストベースにもなるので、使うのであればスキル上げは必要です。

超究極エンキドゥのステータス詳細

パズドラ_超究極エンキドゥの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

54132543772
58552748820
+586+137+123
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 水
神バランス悪魔
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

ワイルドセンス
ランダムで木ドロップを4個生成。4ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなり、回復力が2倍。
スキルターン13 → 6

野獣の真情
神タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が5倍。ドロップを消した時、回復力×20倍のHPを回復。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+2体攻撃2体攻撃2体攻撃お邪魔耐性+超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性スキルブースト+