【パズドラ】エンキドゥは強い?評価と使い道

パズドラのエンキドゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

エンキドゥの性能紹介

エンキドゥ_ステータス

エンキドゥの簡易評価

アイコン 簡易評価
エンキドゥ_アイコン ・木生成+目覚め+回復1.5倍
・way3
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

エンキドゥの評価

エンキドゥのリーダーとしての評価

神タイプの常時倍率

神タイプのHPと攻撃への倍率を持ちます。ドロップを消した際には回復力×20倍の自動回復事が出来るので、耐久面のバランスは取れていると言えるでしょう。回復力が足りないと感じる時はリーダー自身のスキルで強化する事も可能です。

コンボで追加倍率

6コンボ以上で追加倍率が付与されます。色の指定などはないので、ほとんどの盤面で最大倍率を狙う事が可能となっています。

全体的に中途半端

攻撃倍率は9倍と中途半端な数値で、耐久よりのリーダーなのかと思ったらバインド耐性がなく、コンボリーダーと言いながらコンボ数を減らす要因である2体攻撃を覚醒に持ちつつ、操作延長も1個しか搭載されていないなど総じて中途半端な性能です。

欲張り過ぎた結果、微妙なリーダー性能になってしまったモンスターだと言えるでしょう。

エンキドゥのサブとしての評価

ヴィシュヌ+回復エンハンス

ヴィシュヌのような木生成+目覚めスキルに加えて、1.5倍の回復エンハンスがかかります。スキルマ8ターンに対して効果時間が4ターンなので、2体編成する事で目覚めと回復エンハンスをループさせる事が可能です。

バランスタイプ

神とバランスの2タイプを持ちます。攻撃的覚醒は2体攻撃3個だけですが、バランスタイプなのですべての潜在キラーを振る事が可能となっています。採用するパーティによっては良い打点となってくれるでしょう。

ステータスが低め

全体的にステータスがあまり高くありません。特化して高い部分もなく、バランスよく低めといった感じの性能です。特にHPの低さが目立ち、パーティに採用した際にはパーティ全体のHPに影響が出てしまいます。

エンキドゥの使い道

エンキドゥにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを刺す事が可能です。最も汎用性の高いのはドラゴンキラーですが、自身が連れていく場所によって付ける潜在キラーを決めるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
2体編成すると目覚めとエンハンスがループします。しかしスキル遅延が来るとそのループも崩されてしまいます。ループを確実な物としたいのであれば遅延耐性も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エンキドゥが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ カエデで継続して火力を出すには木の目覚めが必要です。ヴィシュヌを採用するのも良いですが、回復力も上がるエンキドゥの方が基本的には良いでしょう。
s_木コットン_アイコン
木コットン
★★★★☆ 木の分割を要するリーダーです。木の目覚めを発動させる事で、スキル無しで火力を出せるタイミングを多くしたいです。
s_ルシャナ_アイコン
ルシャナ
★★★★☆ 木と光を要するリーダーなので目覚めも重要ですが、回復エンハンスも重要です。高いHP倍率を持つルシャナは回復ドロップ強化や回復エンハンスといった何らかの対策が必要不可欠です。木の供給と共に回復エンハンスが出来るこのスキルは非常に有用です。

エンキドゥの入手方法とスキル上げ情報

エンキドゥの入手方法

レアガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

エンキドゥと関連するモンスター

メソポタミア神シリーズ
ギルガメッシュ エア エンキドゥ
ギルガメッシュ_アイコン エア_アイコン エンキドゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
シャマシュ アルラトゥ
シャマシュ_アイコン アルラトゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

エンキドゥはスキル上げするべき?

スキルターンを出来るだけ短くする事で、目覚めと回復エンハンスがかかるターンを増やす事が可能です。運用の際はスキルマで運用したいです。

エンキドゥのスキル上げ素材入手場所

エンキドゥのステータス詳細

エンキドゥ_アイキャッチ

エンキドゥのステータス

エンキドゥのスキル

ワイルドセンス
ランダムでdrop_treeを4個生成。
4ターンの間、drop_treeが少し落ちやすくなり、回復力が1.5倍。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

エンキドゥのリーダースキル

野獣の神性
神タイプのHPと攻撃力が1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。
ドロップを消した時、回復力×20倍のHPを回復。

エンキドゥの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

エンキドゥの進化素材

森の番人_アイコン闇の番人_アイコン木の仮面_神化の碧面ダブエメリットダブミスリット