【パズドラ】セフィロスのテンプレパーティ(セフィロスパ)

パズドラにおけるセフィロスのテンプレパーティ(セフィロスパ)やステータスを紹介しています。セフィロスの無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

究極進化後の性能はコチラ
究極セフィロスのテンプレパーティー

セフィロスのテンプレパーティ(セフィロスパ)

2体攻撃耐久型パーティ

堕ちた英雄・セフィロス超サイヤ人・破壊王子ベジータs_闇カーリーフェニックスライダー・ヴァレンs_木諸葛亮堕ちた英雄・セフィロス

LF 堕ちた英雄・セフィロス
S 超サイヤ人・破壊王子ベジータ
S 劫火の威女神・カーリー
S フェニックスライダー・ヴァレン
S 俊才の臥龍神・諸葛亮

このテンプレパーティーの使い道・評価

全色2体攻撃中心に染めました
道中は2wayを利用することで4色消さなくても簡単に高火力がでます

ボス戦は諸葛亮のエンハンス&セフィロスのドロップ強化をかけ、2wayを中心に4色消し、20.25倍で突破します。
カーリーは攻撃タイプではないですが、大事な場面で盤面欠損しないように編成しています。

スキルブースト×11

DB染めパーティ

堕ちた英雄・セフィロス超サイヤ人・破壊王子ベジータ超サイヤ人・破壊王子ベジータ超サイヤ人3・ゴテンクスs_木諸葛亮堕ちた英雄・セフィロス

LF 堕ちた英雄・セフィロス
S 超サイヤ人・破壊王子ベジータ
S 超サイヤ人・破壊王子ベジータ
S 超サイヤ人3・ゴテンクス
S 俊才の臥龍神・諸葛亮

このテンプレパーティーの使い道・評価

DBコラボで積めました。
ボス戦はゴテンクス→ベジータ→諸葛亮→セフィロスで火力を出します。

無課金パーティ

堕ちた英雄・セフィロス帰ってきたサイヤ人・ベジータガイア流砂の妖仙・沙悟浄キングホノりん堕ちた英雄・セフィロス

LF 堕ちた英雄・セフィロス
S 帰ってきたサイヤ人・ベジータ
S 覚醒ガイア
S 流砂の妖仙・沙悟浄
S キングホノりん

このセフィロスパの使い方

29日降臨する猪八戒&沙悟浄降臨のモンスター沙悟浄は4色陣なので、セフィロスのリーダースキルを安定して発動させることが可能です。
ベジータは道中などでの変換として利用します。ボスは沙悟浄を使用し、闇ドロップが少なくてもホノりんのエンハンスで火力を上げます。

堕ちた英雄・セフィロス

堕ちた英雄・セフィロス

モンスター名 堕ちた英雄・セフィロス
レア度 ☆7
属性 闇/闇
タイプ 攻撃/悪魔
3235 2002 63
スキル
オレは選ばれし者
全ドロップを強化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数(18/13)
リーダースキル
八刀一閃
攻撃タイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
4属性以上同時攻撃で攻撃力が1.5倍。

堕ちた英雄・セフィロスの評価

リーダースキル

攻撃タイプの攻撃力3倍(9倍)、回復力1.5倍(2.25倍)が常時発動します。
4属性以上同時攻撃で攻撃力が1.5倍(4.5倍)になります。
多色タイプ染めは面白いですが編成が難しそうですね。

スキル

初の4色ドロップ強化です。
そして味方のスキルが2ターンブースト
このスキル自体が13Tかかるので、このスキルを使うときには皆溜まっていたり、このターン数のドロップ強化はラストのボス戦なので現時点では難しそうです。

総合評価

セフィロスはパーティ編成が難しいです。
2体攻撃の優秀なモンスターにDBコラボキャラが多いので火水枠にゴテンクスを入れるといいです。
ベジータを持ってない方はグリプスライダー・ベクターフィンがおすすめです。
闇火攻撃タイプモンスターが存在しないので、完全な闇染めできません。
スキルブーストが多く積んでいれば道中でスキルを使用したあとセフィロスの2Tブーストでボス戦までには再度溜めることが容易ですね。

しかし、9倍の2wayだけのPTとしても作れます。
サブ揃っていない方にも安定した9倍が出るキャラとして高い性能をもっています。