【パズドラ】転生明智光秀の評価とおすすめの使い道

パズドラの転生明智光秀のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生明智光秀の性能紹介

パズドラ_転生明智光秀_ステ画像

転生明智光秀の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生明智_アイコン ・ダブル軽減LS
・大型変換+強化スキル
・回復キラー×2

転生明智光秀の評価

転生明智光秀のリーダーとしての評価

闇ドロップ9個で最大倍率

闇の2コンボ以上、闇ドロップ6個以上つなげる条件を満たすことで合計12倍の火力となります。要求ドロップ数が多いため短期決戦向けのリーダーと言えます。

ダブル軽減

闇の2コンボ以上に闇ドロップ6個以上つなぎと、2通りの条件でそれぞれダメージ軽減が発生します。

両方を満たせば高い軽減率を得ることができますが、欠損に弱い上に火力を出さずに軽減を張ることができないため、殴り合いには向かないリーダーです。

火力が低い

攻撃倍率は12倍と決して高くありません。自身が持つ闇属性強化は2個のみと、サブで属性強化をかなり増やさないと列の火力も伸びないので、高火力が必要な高難易度ダンジョンには不向きでしょう。

転生明智光秀のサブとしての評価

優秀な変換スキル

覚醒明智光秀と同様、闇と回復ドロップを生成するダブル変換にドロップ強化が付いています。瞬間火力と復帰力の両方を出せる優秀なスキルです。

回復キラー2個

回復タイプに9倍のキラーが刺さり、潜在キラーで強化することも可能です。極練の闘技場でかなりの活躍ができるでしょう。

汎用性は低い

単体火力を上げる覚醒はキラーのみで、闇属性強化も2個だけと多くはありません。闇の列パーティに入れるにしても全体的な火力の底上げはしにくいので、あくまでもキラーが刺さるダンジョン限定での活躍となるでしょう。

転生明智光秀は超覚醒させるべき?

使うなら是非させたい

1人モード限定のノマダンで活躍する性能なので、超覚醒は当然有効になります。間違いなく有用なので是非超覚醒させておきましょう。

スキル溜めが厳しい極練の闘技場で役立ちます。育成枠でスキブが少ないモンスターを入れても周回可能になりそうです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
列パと相性が良く、コンボ吸収対策や火力にも繋がる超覚醒です。ただしパーティ内に3つまでが限度なので過剰にならないようにしましょう。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
極練の闘技場では全く必要ありませんが一般的なダンジョンでは有用です。使い道に合わせて選びましょう。

転生明智光秀の使い道

転生明智光秀におすすめの潜在覚醒

潜在回復キラーを振れるので、約30倍までキラーを尖らせることができます。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
高倍率リーダーの下で使うなら回復キラーの火力が過剰になる可能性もあります。悪魔キラーを付ければ極練の闘技場のボス(ファマ以外)への火力を稼げます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生明智光秀が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 極練の闘技場を周回しやすいリーダーです。中盤までの回復タイプの敵を難なく突破できる優秀なサブとなります。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★★★☆ こちらも極練の闘技場で優秀なリーダーです。スキルを使うと木光闇の3色となるので、コンボ加算の条件を満たしたまま瞬間火力を上げられます。
ドット・ノクティス_アイコン
ドットノクティス
★★★★★ 封印耐性とスキブを持たない闇の列リーダーです。足りない部分をしっかり補いスキルも噛み合っています。

転生明智光秀の入手方法とスキル上げ情報

転生明智光秀の入手方法

・「覚醒明智光秀」からの転生進化

転生進化の詳細はこちら

明智光秀(進化前)の入手方法

・排出対象のイベント開催中のレアガチャにて入手

転生明智光秀はスキル上げするべき?

攻撃色と回復を作り、ドロップ強化も付いてくる優秀な変換が8ターンで使えます。優先してスキル上げをして損はありません。

覚醒明智光秀が排出対象となるスーパーゴッドフェス等が実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生明智光秀のスキル上げ素材入手場所

転生明智光秀のステータス詳細

パズドラ_転生明智光秀_アイキャッチ

転生明智光秀のステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生明智光秀のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,409 2,471 491
Lv.110 6,951 2,669 510

転生明智光秀のスキル

百術千慮の謀略
drop_firedrop_darkに、drop_waters_回復ドロップに変化。
drop_darks_回復ドロップを強化。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生明智光秀のリーダースキル

謀略神の魂
drop_darkの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
drop_darkを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

転生明智光秀の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_回復キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_バインド耐性+

転生明智光秀の進化素材