【パズドラ】闇アグニは強い?評価と使い道/アグニ降臨

パズドラの”闇アグニ”(アグニ降臨)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、闇アグニを進化素材とするモンスターについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

火アグニ 闇アグニ
s_火アグニ究極後 4 s_凍角の獄氷魔・アグニ

闇アグニのステータスと入手方法

s_闇アグニ修正後

闇アグニのステータス

モンスター名 凍角の獄氷魔・アグニ
レア度 ☆8
属性 闇ドロップ_jpg/s_水ドロップ
タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_神
コスト 90
最大レベル 99
スキル
オリエンタルストンプ
毒ドロップお邪魔ドロップに変化。
ターン数(18→3)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_自動回復s_自動回復s_自動回復s_封印耐性s_2体攻撃s_木ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

闇アグニの入手方法と実装時期

入手方法

アグニ降臨にてバトル2で稀に乱入。

アグニ降臨の攻略情報はコチラ
アグニ降臨の攻略法とダンジョンデータ

実装時期

2016.5/13~

闇アグニの評価

リーダーとしての評価

木属性攻撃タイプの攻撃力を6倍に

攻撃タイプへの倍率と木属性への倍率が存在しています。両方を満たすモンスターであれば6倍という高倍率の恩恵を受けれます。

自動回復たくさん

HPや回復に倍率はありませんが、スキブや封印耐性といった基本的な覚醒以外にも自動回復を3個持っています。攻撃を耐えることさえできれば復帰性能は高いと言えます。

リーダー自身にすべての倍率は乗らない

攻撃タイプの倍率は乗りますが、木属性の方の倍率は乗りません。両方乗らないと話にならないのでリーダーで運用する場合、火力はサブモンスターに頼る形になるでしょう。

サブとしての評価

優秀な覚醒

スキブや封印といった基本的なものから2体攻撃2個や自動回復といった物まで揃っており優秀です。特に2体攻撃2個は元々の攻撃力が高い事から大きな効果があると言えます。

スキルターンが短い

そのままスキルを使うのはほぼないので、基本的にスキル継承で運用する事になります。スキルターンの短いこのモンスターは比較的スキル継承に向いていると言えます。

スキル継承なしでは使い道がほぼない

火のアグニと同じで毒をお邪魔にするという使い道が極端に難しいスキルです。フェンリルパリンシアとこのモンスターを入れて、組み合わせてスキルを使えば良い盤面に…とかやるくらいなら最初からヨルムンガンドの陣でいいですし、基本的に継承有りきの性能です。
スキル継承のやり方やルールはコチラ

闇アグニの使い道

フェンリル ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒ラー ☆☆☆・・ テンプレ
ヨミドラ ☆☆・・・ テンプレ