【パズドラ】闇アグニは強い?評価と使い道/アグニ降臨

パズドラの闇アグニのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

闇アグニの性能紹介

凍角の獄氷魔・アグニ(闇アグニ)_修正後ステータス

闇アグニの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_凍角の獄氷魔・アグニ ・特殊なリーダースキル
・3ターンのスキル
・自動回復3個
▼ステータス詳細はこちら

闇アグニの評価

闇アグニのリーダーとしての評価

サブを木の攻撃タイプで揃える

攻撃タイプと木属性に常時倍率がかかり、攻撃力がそれぞれ1.5倍・4倍になります。闇アグニ自身には1.5倍しか乗りませんが、サブを木の攻撃タイプで統一するとLF36倍となります。

現在はリーダーにする必要なし

昔の降臨モンスターとしては高火力な部類でしたが、現環境では火力不足です。耐久要素もなく、自身がほぼ火力を出せないデメリットもあるためリーダーに使う価値はありません。

闇アグニのサブとしての評価

アシストベース向き

毒をお邪魔に変換する3ターンのスキルを持っています。そもそも毒ドロップが盤面にあることがそう多くなく、お邪魔に変換してもほとんどのパーティーでは役に立たないので、アシストベースにするのが基本です。

それなりの覚醒

特別優秀な性能とは言えませんが、2体攻撃3個と自動回復3個が特徴です。ドロップ4個消しでそこそこの火力を出し、毎ターン3000の自動回復はHP倍率がないパーティーでは役に立つでしょう。

闇アグニは超覚醒させるべき?

必要なし

育成する価値が特にないモンスターです。超覚醒を付けても劇的に使い道が増えるとは言えないのでおすすめしません。

アシストベースとしての安定性がアップするので最も無難です。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消しの火力がアップするので、噛み合うパーティーでは悪くないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
雲耐性持ちのアシストベースとしてピンポイントで起用する機会ができるかもしれませんが、アシスト装備や他のモンスターの超覚醒でも対策可能です。

闇アグニの使い道

闇アグニにおすすめの潜在覚醒

4個消しの打点は高めなので潜在キラーの効果が乗りやすいです。
遅延耐性
優秀なスキルをアシストする際は遅延対策しておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇アグニが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_転生ハーデス
転生ハーデス
★★★☆☆ HP倍率がない激減リーダーです。場面によっては闇アグニの自動回復だけで耐久できるでしょう。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★☆☆☆ 封印耐性が最低限の1個あるので悪くありません。強力なスキルをアシストしましょう。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★★☆☆☆ こちらも闇の2体攻撃と相性の良いパーティーです。HP制限があるので自動回復が地味に役立つかもしれません。

闇アグニの入手方法とスキル上げ情報

闇アグニの入手方法

アグニ降臨のバトル2にて稀に乱入

アグニ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

闇アグニはスキル上げするべき?

さほど使い道のあるモンスターではないので必要ないでしょう。しかし使うつもりがあるなら最短3ターンまで上げきりましょう。

闇アグニのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_アグニ究極前
アグニ
・アグニ降臨!など
獄氷魔・アグニ(究極前闇アグニ)_アイコン
闇アグニ

闇アグニのステータス詳細

s_闇アグニアイキャッチ

闇アグニのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神

闇アグニのスキル

オリエンタルストンプ
毒ドロップ猛毒ドロップお邪魔ドロップに変化。
ターン数 18→3
アシスト設定 できない

闇アグニのリーダースキル

野生の奔流
攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
木属性の攻撃力が4倍。

闇アグニの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

闇アグニの進化素材

アグニ希石ハヌマーン希石古代の蒼神面_仮面デビリットデビリット