【パズドラ】デフォードは強い?評価と使い道

パズドラのデフォードのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

デフォードの性能紹介

デフォード_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C C B

最強リーダーランキングはこちら

デフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
天冥の星龍帝・デフォード ・回復とお邪魔→光変換スキル
・全属性ドロ強覚醒
▼ステータス詳細はこちら

デフォードの評価

デフォードのリーダーとしての評価

光闇同時攻撃で3倍

自身のスキルが闇ドロップを消さないので運用しやすいリーダースキルですが、火力が低く耐久も弱いため、リーダーとして採用できる性能ではありません。

デフォードのサブとしての評価

回復とお邪魔を光に変換

ワングレンベイツールスリーディアのリーダーチェンジスキルが不評だったのか、次のナンバードラゴンには別系統のスキルが搭載されました。

回復を消してしまう一方で毒ドロップを消せない欠点があるものの、攻撃色を生み出せるので状況を選べば有用なスキルです。アシストも可能となっています。

散らかった覚醒

5属性のドロップ強化を持っています。全色の攻撃力をほんの少しずつ上げることができ、多色パーティーに合っているようにも思えますが、枠のほとんどを効果が非常に小さい覚醒で埋められてしまっています。

上方修正でスキブと操作延長が1個ずつ追加されたものの、単体火力覚醒が皆無で封印耐性もありません。直接採用する価値が非常に低いです。

デフォードは超覚醒させるべき?

必要なし

超覚醒を考慮しても性能が非常に低いモンスターです。使う機会があるとしてもアシスト中心となり、超覚醒は必要ありません。

火力が2倍になる優秀な覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック対策ができるようになるため無意味ではありません。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドされて困るほどの性能ではありません。アシストベースにするなら重要ですが、もっと他に優秀なモンスターがたくさんいます。

デフォードの使い道

デフォードにおすすめの潜在覚醒

潜在キラー・遅延耐性・ステータス強化などを付けるのはもったいないです。パーティー全体に作用する軽減なら無意味ではありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

デフォードが活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 一応は多色パーティーに合う覚醒です。リーダースキルが強力なので、この程度の弱いサブが1枠いてもそれなりの攻略はできるでしょう。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★☆☆☆☆ 回復を消すスキルですが、クロユリループなどの回復手段があれば問題なく使うことができます。

デフォードの入手方法とスキル上げ情報

デフォードの入手方法

・テクニカルダンジョン「伝説の丘陵」にてボス撃破時にドロップ
ヘキサゼオン降臨!
・超極限ドラゴンラッシュ!など

降臨ダンジョン一覧はこちら

デフォードはスキル上げするべき?

アシストで役立つ可能性がありますが、類似の変換スキルは多数あるので必要ないでしょう。

デフォードのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_デフォード進化前
デフォード
・伝説の丘陵など

デフォードのステータス詳細

デフォード_アイキャッチ

デフォードのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

デフォードのスキル

スターライトブレス
敵全体に攻撃力×40倍の光属性攻撃。
s_回復ドロップお邪魔ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 17→6
アシスト設定 できる

デフォードのリーダースキル

星震の龍帝力
drop_lightdrop_darkの同時攻撃で攻撃力が3倍。

デフォードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

デフォードの進化素材

超キングゴールドドラゴンドラゴンフルーツダブトパリットダブアメリットダブミスリット

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン