【パズドラ】エキドナサラ(SARA)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「エキドナSARA(サラ)」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめていますので、エキドナSARAを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エキドナSARAの関連記事一覧
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンSARA パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン究極SARA パズドラ_エキドナSARA(ルージュエッジ&フラムバード)_アイコンSARA装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

エキドナSARAの共通性能

パズドラ_エキドナサラ(SARA)_究極前後.jpg

スキル

パズドラ_エキドナサラ_スキル (1)

本家エキドナの3ターン遅延スキルに加え、3ターン持続の操作時間延長効果が追加されました。遅延が刺さらない場面でも無駄にならなくなったのは嬉しいですが、ターンが2ターン伸びているので注意しましょう。

リーダースキル

パズドラ_エキドナサラ_リーダースキル (1)

火属性への常時倍率と火を4個以上つなげることで軽減と攻撃倍率が発動します。LFで182.25倍となかなかの攻撃倍率があるので、サブの攻撃覚醒を統一して火力を出せるようにしておくといいでしょう。

その他覚醒の共通点

共通覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性

体力とドラゴンの2種のキラーと完全バインド耐性、スキブ2個と封印耐性が共通点です。特にドラゴンキラーは潜在覚醒にも付与できるので、ドラゴンに対する火力を稼げるモンスターと言えるでしょう。

属性は火のみ

究極後は副属性が付与されますが、こちらも火となるため、多色や全属性必須ダンジョンの色合わせには使いにくくなっています。

エキドナSARA(究極前)の特徴

パズドラ_エキドナサラ_カットイン (1)

エキドナSARA(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー
HP 攻撃 回復
3,566
(4,556)
2,148
(2,643)
938
(1,235)

まさに回復タイプというHPと回復の数値をしています。ただ、攻撃力はそれほど低くないので、火力面にはそこそこ期待ができそうです。

エキドナSARA(究極前)のリーダースキル

フレアルージュ
火属性の攻撃力が4.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

火属性モンスターであれば常時倍率がかかり、火の4個以上つなぎで最大倍率と軽減が発動します。火ドロップの維持が重要となりますが、比較的発動条件の緩いリーダースキルであると言えるでしょう。

エキドナSARA(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性

究極後よりもキラーの種類が多いため、広範囲の敵に対して火力を出すことができます。特に潜在覚醒にも振ることができる神キラーを持っているのは大きな利点となります。

エキドナSARAの評価はこちら

エキドナSARA(究極後)の特徴

パズドラ_究極エキドナサラ_カットイン.jpg (1)

エキドナSARA(究極後)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
HP 攻撃 回復
3,566
(4,556)
2,328
(2,823)
1,138
(1,435)

攻撃タイプの付与によって攻撃の数値が上がり、さらに回復も200増加しました。攻撃タイプの追加によって悪魔キラーが付与できるようになったのも嬉しい点です。

エキドナSARA(究極後)のリーダースキル

フレアルージュ
火属性の攻撃力が4.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

リーダースキルは究極前と全く変わらないため、どちらも同じような運用が可能です。究極後はダメージ無効貫通を持ちますが、無効貫通盤面を組めば最大倍率の条件となるため、無効貫通が組みやすいのも特徴と言えます。

究極エキドナSARAのテンプレはこちら

エキドナSARA(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性

究極前の神キラーと攻撃キラーの部分がダメージ無効貫通に変わっています。それによって、究極前では担えなかったダメージ無効貫通の役割を担うことができます。

究極エキドナSARAの評価はこちら

エキドナSARAはどっちにするべき?

究極前で使おう

パズドラ_エキドナサラ_カットイン (1)

究極後は無効貫通2個にキラーまで持っていますが、スオウバレンタインソニア極醒バルディンと無効貫通複数持ちのライバルが多いため、キラー要員として使ったほうが個性を出しやすいです。

有用な無効貫通持ちがいない場合は究極

パズドラ_究極エキドナサラ_カットイン.jpg (1)

ライバルが多いとはいえ、ダメージ無効貫通2個+2種のキラーは強力です。上記で紹介したモンスターなど火属性の無効貫通持ちをあまり持っていない場合は究極させても損はありません。

また、リーダーで使用する際にはLFで無効貫通を持てた方がサブの自由度が上がるので、エキドナSARAをリーダー運用する場合は究極進化させていいでしょう。

ダイヤドラゴンフルーツは貴重

ダイヤドラゴンフルーツ
★7フェス限などの究極進化に必要なダイヤドラゴンフルーツは入手難易度が高く、考えなしにたくさん進化させると足りなくなります。

明確に究極進化後が必要だと思わない限り、安易に消費するのは避けた方が良いかもしれません。