【パズドラ】フェス限ヘラ(LUNA)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

新生活応援イベントが開催!
パズドラ_魔法石_アイコン魔法石50個は何に使うべき?
パズドラ_ゼラ_アイコン新生活応援セットは買うべき?
モンハン新キャラの一部性能が判明!
鏖魔おうまディアブロス_アイコンモンハンコラボガチャ当たり一覧

パズドラの新フェス限「ヘラLUNA」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめていますので、ヘラを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

7周年関連情報
▶︎配布石100個の使い道は? ▶︎記念メダルの交換おすすめは?
▶︎ガチャセットは買うべき? ▶︎ゴッドフェスの当たり一覧
ヘラLUNA 究極ヘラLUNA
パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコン パズドラ_究極ヘラルナ(LUNA)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ヘラの共通性能

パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_究極前後

スキル

ヘラルナ(LUNA)_スキル
フィニッシャーとしても利用可能な、敵の最大HPに対する割合ダメージスキルです。

リーダースキル

ヘラルナ(LUNA)_リーダースキル
高いHPと回復倍率・長い操作時間が特徴ですが、火力の低さと軽減が無いのが欠点です。

覚醒の共通点

共通覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性

バインドが効かず、スキルブーストを3個持っています。リーダーとしては問題ないものの、操作時間延長の覚醒がないのでサブとしては操作時間がネックになりそうです。

属性は闇のみ

進化前・究極後ともに闇属性のみ(副属性なし)です。闇以外に常時倍率がかかるパーティーには採用できませんし、多色パーティーに入れるのも不利です。

ヘラ(究極前)の特徴

パズドラ_ヘラLUNA_評価と使い道

ヘラ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー
HP 攻撃 回復
4,838
(5,828)
2,366
(2,861)
431
(728)

バランス良く高いステータスです。振れる潜在キラーの種類が少ないですが、主要な神と悪魔キラーが付けられるので実用上それほど支障はないでしょう。

ヘラ(究極前)のリーダースキル

神王妃の一手
悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を5秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が4倍。

悪魔タイプモンスターであれば4コンボ以上するだけで最大倍率の8倍が発生します。操作時間がリーダースキルで過剰なほど延長されているため、安定して最大倍率を発動できるでしょう。

ヘラ(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化

究極後との覚醒の違いはHP80%以上強化3個となります。HPを維持すれば3.375倍の火力になるため、ゼウスヴァースなどに組み込んでそこそこの火力を出せるでしょう。

ヘラの評価はこちら

ヘラ(究極後)の特徴

パズドラ_究極ヘラLUNA_評価_テンプレパーティ

ヘラ(究極後)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
5,038
(6,028)
2,766
(3,261)
431
(728)

攻撃タイプが付与されてHPが200、攻撃力が400増加しています。攻撃タイプのデメリットは特にないため、ステータス面だけ見れば上位互換と言っても良いでしょう。

ヘラ(究極後)のリーダースキル

神王妃の一手
悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を5秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が4倍。

リーダースキルは究極前と全く変わりません。ただし以下で紹介する覚醒スキルの性格がかなり変わるため、実際の運用には大きな違いが出てきます。

究極ヘラのテンプレはこちら

ヘラ(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化

究極前のHP80%以上強化3個がHP50%以下強化3個に置き換わっています。運用は難しくなるものの、HP半分以下で8倍と火力は格段にアップします。

究極ヘラの評価はこちら

ヘラはどっちにするべき?

初心者の方は進化前が扱いやすい

ヘラルナ(LUNA)_カットイン(覚醒付き)
とりあえずリーダーにすれば安定した回復力でHP80%以上を維持しやすく、火力を発揮しやすいです。サブとしてはカミムスビパーティーなどに入ります。

中級者以上は究極が断然オススメ

究極ヘラルナ(LUNA)_カットイン(覚醒付き)
HP調整ができれば進化前をはるかに上回る単体火力を出します。人気の極醒闇メタのサブに入るのも大きいポイントです。

ただし操作時間延長がなく、追加攻撃などのギミック対応も乏しいため、手持ちが充実している方は他の優秀なモンスターを置き換えるほどではないかもしれません。

ダイヤドラゴンフルーツは貴重

ダイヤドラゴンフルーツ
★7フェス限などの究極進化に必要なダイヤドラゴンフルーツは入手難易度が高く、考えなしにたくさん進化させると足りなくなります。

明確に究極進化後が必要だと思わない限り、安易に消費するのは避けた方が良いかもしれません。