【パズドラ】ゼウスギガ(GIGA)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「ゼウスギガ(GIGA)」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後、アシスト進化の性能や特徴もまとめているので、ゼウスGIGAを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

GIGA 究極GIGA GIGA装備
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_ギガ装備(GIGA装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

感謝祭メダルの交換おすすめはどれ?

TOPへボタン_パズドラ

ゼウスGIGAの共通性能

パズドラ_ゼウスGIGA

即時回復+光花火

パズドラ_ゼウスGIGA_スキル (1)

ゼウスGIGAのスキルはHPを全回復した後に盤面のすべてのドロップを光に変換します。いわゆる花火スキルとなるので、ダンジョン周回時に役立つスキルです。

高い常時倍率

パズドラ_ゼウスGIGA_リーダースキル
光属性に4倍の常時倍率がかかるリーダーです。さらにHP満タン時には追加で4倍の攻撃倍率が乗るので、うまくHP満タンをキープできれば16倍(LF256倍)の火力を出すことができます。

コンボや指定色などが必要ないため、キラーを潤沢に持ったモンスターをサブに組み込むといいでしょう。

その他の共通点

完全バインド耐性とスキブ3個、封印耐性が覚醒面の共通点となります。どちらも光属性のみとなり、副属性はないことは覚えておきたいです。

ゼウスGIGA(究極前)の特徴

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン

ゼウスGIGA(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力
6,000
(6,990)
2,100
(2,595)
240
(537)

神と体力の2タイプを併せ持ちます。攻撃力も体力タイプにしては高めの数値となるので、回復の数値が低めな点以外は問題ないステータスと言えます。

ゼウスGIGA(究極前)のリーダースキル

キング・ディメンション
HP満タン時に攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
光属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。

HP満タンをキープすることで16倍の攻撃倍率が発動します。キラーや2体攻撃などを活かせば手軽に高火力を叩き出せるので、周回やランダンなどに適正を持ちます。

ゼウスGIGA(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化

究極ごとの差別化となる7〜9枠目の覚醒はすべて光属性強化となります。自身の所持する花火を使用して攻撃する際に属性強化でパーティ全体の火力を高めてくれるので、スキルとシナジーを持った覚醒と言えるでしょう。

ゼウスGIGAの評価はこちら

ゼウスGIGA(究極後)の特徴

パズドラ_究極ゼウスGIGA_カットイン

ゼウスGIGA(究極後)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
HP 攻撃 回復
6,000
(6,990)
2,600
(3,095)
240
(537)

攻撃タイプが付与されて攻撃力が500増加しています。追加タイプによって体力キラーが付けられるようになり、HPと回復も究極前と同じ数値となるため、ステータス面では上位互換となります。

ゼウスGIGA(究極後)のリーダースキル

キング・ディメンション
HP満タン時に攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
光属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。

リーダースキルは究極前と全く変わらないため、どちらも同じような運用が可能です。究極後は光属性強化がありませんが、列を組まないのであれば攻撃力の高いこちらの方が火力が出しやすくなります。

究極ゼウスGIGAのテンプレはこちら

ゼウスGIGA(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長

7〜9枠目が操作時間延長となっており、リーダースキルと合わせて長い操作時間を確保できます。自身のスキルとは相性の悪い覚醒ですが、敵のコンボ吸収に対応しやすく、操作時間減少をされてもパズルがしやすくなります。

究極ゼウスGIGAの評価はこちら

ゼウスGIGA(アシスト進化)の特徴

パズドラ_GIGA装備_カットイン

ゼウスGIGA(アシスト進化)の付与できる覚醒

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_攻撃強化

バインド耐性に加え、光属性強化の覚醒を4個付与することができます。光の列パのサブや花火周回する際にバインドを受けてしまう究極サレーネのバインド対策としても有用です。また、このモンスターをアシストすれば橋姫服部平次などの光属性依存エンハンスの倍率を1.2倍伸ばすことができます。

ゼウスGIGA(アシスト進化)のアシストボーナス

※アシストボーナスは同属性モンスターにアシストした際に付与されます。

HP 攻撃 回復
+600
(+699)
+230
(+255)
+36
(+81)

究極ゼウスGIGAのステータスが元となっているので、アシストボーナスでHPが大きく上昇します。また、攻撃アップの覚醒を持つので、光属性以外のモンスターにアシストしても攻撃力は100上昇します。

ゼウスGIGA装備の評価はこちら

ゼウスGIGAはどっちにするべき?

基本的に究極前

パズドラ_ゼウスGIGA_評価と使い道
基本的にサブ運用時には花火を活かした周回での役割となるため、光属性強化を持つ究極前の方がいいでしょう。複数体編成する際には属性強化を大量に搭載できるので、高い火力が見込めます。リーダーで使う際も究極前の方が火力が出しやすく優秀です。

ステータス面は究極後だが・・・

パズドラ_究極ゼウスGIGA_評価_テンプレパーティ

究極前よりもステータスは上がっていますが、光属性強化のところがゼウスギガにはさほど必要ない操作時間延長になってしまったため、究極前に全体的に劣る性能となってしまっています。そのため、究極進化させる必要はそこまでありません。

アシストの優先度も低め

パズドラ_GIGA装備の評価とおすすめのアシスト先

バインド耐性を付与できるアシストとなりますが、ゼウスギガは花火スキル持ちと周回で複数体使用するケースが多いので、アシスト進化は6体目以降に行いたいです。

ゼウスGIGAの進化優先度

rank1 パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
進化前
ステータスは究極後に劣るものの花火と相性のいい光属性強化を持つ進化前がおすすめです。複数搭載での周回も行えるので、5体目までこの形態でとっておきたいです。
rank2 パズドラ_ギガ装備(GIGA装備)_アイコン
アシスト進化
ゼウスギガは花火周回などに使うモンスターとなるので、基本的に6体目以降をアシスト進化させたいです。バインド耐性が付与できるのは嬉しいですが、アスナ装備があれば優先度は下がります。
rank3 パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
究極進化
花火と操作時間延長の相性が悪く、ギガを使用する際にはそこまで操作時間が要求されないパズルをすることが多いので、ダイヤドラゴンフルーツを使用してまで究極する必要はありません。