【パズドラ】ゼウスギガ(GIGA)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「ゼウスギガ(GIGA)」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめているので、ゼウスGIGAを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

ゼウスGIGA 究極ゼウスGIGA
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

感謝祭メダルの交換おすすめはどれ?

TOPへボタン_パズドラ

ゼウスGIGAの共通性能

パズドラ_ゼウスGIGA

即時回復+光花火

パズドラ_ゼウスGIGA_スキル (1)

ゼウスGIGAのスキルはHPを全回復した後に盤面のすべてのドロップを光に変換します。いわゆる花火スキルとなるので、ダンジョン周回時に役立つスキルです。

高い常時倍率

パズドラ_ゼウスGIGA_リーダースキル
光属性に4倍の常時倍率がかかるリーダーです。さらにHP満タン時には追加で4倍の攻撃倍率が乗るので、うまくHP満タンをキープできれば16倍(LF256倍)の火力を出すことができます。

コンボや指定色などが必要ないため、キラーを潤沢に持ったモンスターをサブに組み込むといいでしょう。

その他の共通点

完全バインド耐性とスキブ3個、封印耐性が覚醒面の共通点となります。どちらも光属性のみとなり、副属性はないことは覚えておきたいです。

ゼウスGIGA(究極前)の特徴

パズドラ_ゼウスGIGA_カットイン

ゼウスGIGA(究極前)のステータスとタイプ

タイプ s_神/s_体力
6,000
(6,990)
2,100
(2,595)
240
(537)

神と体力の2タイプを併せ持ちます。攻撃力も体力タイプにしては高めの数値となるので、回復の数値が低めな点以外は問題ないステータスと言えます。

ゼウスGIGA(究極前)のリーダースキル

キング・ディメンション
HP満タン時に攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
光属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。

HP満タンをキープすることで16倍の攻撃倍率が発動します。キラーや2体攻撃などを活かせば手軽に高火力を叩き出せるので、周回やランダンなどに適正を持ちます。

ゼウスGIGA(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_光属性強化s_光属性強化s_光属性強化

究極ごとの差別化となる7〜9枠目の覚醒はすべて光属性強化となります。自身の所持する花火を使用して攻撃する際に属性強化でパーティ全体の火力を高めてくれるので、スキルとシナジーを持った覚醒と言えるでしょう。

ゼウスGIGAの評価はこちら

ゼウスGIGA(究極後)の特徴

パズドラ_究極ゼウスGIGA_カットイン

ゼウスGIGA(究極後)のステータスとタイプ

タイプ s_神/s_体力/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_体力キラー潜在
HP 攻撃 回復
6,000
(6,990)
2,600
(3,095)
240
(537)

攻撃タイプが付与されて攻撃力が500増加しています。追加タイプによって体力キラーが付けられるようになり、HPと回復も究極前と同じ数値となるため、ステータス面では上位互換となります。

ゼウスGIGA(究極後)のリーダースキル

キング・ディメンション
HP満タン時に攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
光属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。

リーダースキルは究極前と全く変わらないため、どちらも同じような運用が可能です。究極後は光属性強化がありませんが、列を組まないのであれば攻撃力の高いこちらの方が火力が出しやすくなります。

究極ゼウスGIGAのテンプレはこちら

ゼウスGIGA(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長

7〜9枠目が操作時間延長となっており、リーダースキルと合わせて長い操作時間を確保できます。それによって敵のコンボ吸収に対応しやすく、操作時間減少をされてもパズルがしやすくなります。

究極ゼウスGIGAの評価はこちら

ゼウスGIGAはどっちにするべき?

サブならば究極前!

パズドラ_ゼウスGIGA_評価と使い道
基本的にサブ運用時には花火を活かした周回での役割となるため、光属性強化を持つ究極前の方がいいでしょう。複数体編成する際には属性強化を大量に搭載できるので、高い火力が見込めます。

リーダーであれば究極だが・・・

パズドラ_究極ゼウスGIGA_評価_テンプレパーティ
リーダースキルが同じものとなり、運用的にはキラーや2体攻撃を活かして少ないコンボで攻撃していくので、攻撃の数値が500高い究極後の方がリーダー性能は高いと言っていいでしょう。

ただ、列消しを重視した周回編成を作るのであれば究極前の方が火力が出しやすいので、究極は複数体所持になってからさせればいい程度となります。

関連記事一覧

大魔女シリーズ

マドゥ(進化前) 究極マドゥ マドゥ装備
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
マドゥは究極進化させるべき?
リーチェ 究極リーチェ リーチェ装備
パズドラ_リーチェ_アイコン パズドラ_究極リーチェ_アイコン パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
リーチェは究極進化させるべき?
ゼラ 究極ゼラ ゼラ装備
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン