【パズドラ】火バルディン(究極)の評価と使い道

パズドラの火バルディンは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

究極進化分岐先
火闇バルディン 火バルディン
獄刃の龍機神・バルディン 灼剣の龍機神・バルディン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火バルディンのステータスと評価

s_火バルディンステ

火バルディンのステータス

モンスター名 灼剣の龍機神・バルディン
レア度 ☆8
属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_マシン
トライフェイス
2ターンの間、受けるダメージを半減。
2ターンの間、ドラゴンとマシンタイプの攻撃力が2倍。
ターン数(20→15)
覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_操作時間延長

火バルディンの入手方法と進化素材

火バルディンの入手方法

灼刃の龍機神・バルディン」から究極進化

火バルディンの進化素材

火バルディン_究極進化素材

火バルディンの実装時期

2016.12/27(火)6:00頃〜

火バルディンの評価

火バルディンのリーダーとしての評価

火属性の全パラが上昇

火属性であればHP、攻撃、回復すべてに1.5倍の倍率がかかります。HPと回復の両方に無条件で倍率がかかるのは、かなりの耐久性能があると言えます。

火と闇の同時攻撃

追加で火と闇の同時消しをする事で攻撃力が上昇します。全パラと合わせるとなかなかの火力になるだけでなく、自身のエンハンスと組み合わせる事で更なる火力へと進化していきます。

副属性がない

ステータス向上の為に副属性を失い、火単色になってしまいました。リーダースキル条件である闇属性はサブモンスターで補う必要があり、1ずつしか与えられない高防御モンスターを相手にする場合は攻撃回数が減るので弱点にもなってしまいます。

火バルディンのサブとしての評価

高ステータスのダブルキラー

全ステータスがかなりのハイスペックでまとまっていながら体力キラー神キラーの2つを持ち合わせています。火属性のパーティに入れるだけで火力とステータス面の両方を一挙に補えるでしょう。

ドラゴンとマシンのエンハンス役として

2ターン持続するドラゴン、マシンエンハンスを持っています。火属性のパーティだと範囲は狭いですが、多色パーティなどに採用する事で無駄なく使う事が可能です。またエンハンスと同時にダメージ半減効果もあるのでエンハンスがいらない場合、耐久要素として使う事も可能です。

基本的にもう片方の分岐のほうが良い

サブに入れるのであればもう片方の火闇バルディンの方がスペック的に良いでしょう。こちらはリーダースキルに特化しているからです。

スキル上げはするべき?

スキル上げをしない場合はターンが重すぎます。1ターンでも早く打てるようにする為にもスキル上げはしておきましょう。

火バルディンの使い道

火バルディンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
ルーツ ☆☆・・・ テンプレ
ラグドラ ☆☆・・・ テンプレ
エルゲヌビ ☆☆・・・ テンプレ