パズドラの転生バルディン(火バルディン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキング

バルディンの関連記事

究極バルディン

転生バルディン
極醒バルディン
極醒バルディンのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

転生バルディンの性能紹介

転生バルディンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_マシン 4,028 2,443 348
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、受けるダメージを半減。
2ターンの間、ドラゴンとマシンタイプの攻撃力が2倍。
(20→10)

【リーダースキル】
火属性の全パラメータが1.5倍。
火闇の同時攻撃で攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

転生バルディンの性能紹介

転生バルディンのリーダーとしての評価

リーダー向きではない

リーダースキルの上方修正がなく、攻撃力6倍・HP/回復1.5倍と全て物足りない倍率です。現環境ではリーダーで使うことはありません。

転生バルディンのサブとしての評価

整ったサポート覚醒

バインド耐性と封印耐性2個に加え、スキブ+・操作延長+は超覚醒でどちらかを2個にすることも可能です。パーティの安定性を向上させることができます。

火力は微妙

体力・神・マシンの3種キラーとダメージ無効貫通を1個ずつ持ちます。2タイプ以上のキラーが刺さる相手であれば強力ですが、該当する敵は多くありません。

無効貫通1個だけでは火力の補正が小さいので、キラーが刺さらない敵が多い裏異形の存在といったダンジョンではあまり火力に貢献できません。

スキルも微妙

2ターンのダメージ半減・2ターンの2倍エンハンスのどちらも単体の効果はそこまで強くありません。15ターンから10ターンに上方修正され使いやすくなったものの、軽減としてもエンハンスとしても中途半端です。

バルディンは転生進化させるべき?

おすすめしない

キラーや無効貫通要員として特段輝く場所がありません。火力やスキルの強さでは極醒バルディンが数段上です。

また、極醒バルディンをあまり使わない方でも、転生させないでおくことで期間限定ガチャで魅力的なキャラが現れた際に交換の弾として使うことができます。

他の進化形態との比較はこちら

転生バルディン

極醒バルディン

究極バルディン

転生バルディンは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

無効貫通を増やしたりすることはできませんが、特にスキブが欲しい場合には価値があります。

スキブが重要なパーティが多いので4個にできるのは優秀です。

L字は無効貫通との共存が難しいですが、一応1.5倍の火力アップになりロック対策もできるので悪くありません。

転生バルディンの使い道

転生バルディンにおすすめの潜在覚醒

神かマシンキラーを最大10倍にすることができます。キラーを尖らせておくのが賢明でしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
あまり優先度は高くありませんが、枠を増やせば神かマシンキラー4つで15倍になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生バルディンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

転生シヴァドラ
★★★☆☆ 転生/超転生キャラしか編成できない火の周回パです。キラーの火力や超覚醒でスキブ4個になるのが有用でしょう。

バレソニ
★★☆☆☆ 無効貫通との相性が良く、神タイプへの火力などを補えます。
s_究極エレン
巨人エレン
★★☆☆☆ シヴァドラと同様、周回パでキラーの火力要員になります。副属性がなく攻撃枚数を減らせるのが役立つ場面があるかもしれません。

転生バルディンのスキル上げ情報

転生バルディンはスキル上げするべき?

そのままでは非常に重いスキルです。しっかり上げておきたいです。

スキルは転生進化前と同じです。排出対象となるスーパーゴッドフェスの期間中は、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

転生バルディンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
碧色の鬼神面 ・水曜ダンジョンなど

転生バルディンのステータス詳細

パズドラ_転生バルディン(光バルディン)_アイキャッチ

50182938645
58243427715
+582+171+107
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴンマシン神キラー マシンキラー
バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

トライフェイス
2ターンの間、受けるダメージを半減。
2ターンの間、ドラゴンとマシンタイプの攻撃力が2倍。
スキルターン20 → 10

ナイトメアブラッド
火属性の全パラメータが1.5倍。火闇の同時攻撃で攻撃力が4倍。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+封印耐性封印耐性ダメージ無効貫通体力キラー神キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃スキルブースト+操作時間延長+