【パズドラ】カーンは強い?評価と使い道

パズドラのカーンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

MTGコラボ関連リンク
MTGコラボ_当たりランキング_min
当たりランキング
MTGコラボ_交換するべき_min
交換おすすめキャラ
MTGコラボ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
MTGコラボ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
MTGコラボ_3人ワイワイ攻略_min
3人ワイワイ攻略

TOPへボタン_パズドラ

カーン カーン
(アシスト進化)
カーン_アイコン プレミアムカード・カーン(アシスト進化)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

カーンの性能紹介

カーン_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- S A

最強リーダーランキングはこちら
MTGコラボガチャ当たり一覧はこちら

カーンの簡易評価

アイコン 簡易評価
カーン_アイコン コンボ強化3個
・HP全回復+3色陣
・お邪魔リーダー
▼ステータス詳細はこちら

カーンの評価

カーンのリーダーとしての評価

お邪魔の繋ぎと分割

お邪魔ドロップを4個以上繋げて倍率が発動し、お邪魔ドロップを分割する事でも倍率が発動します。両方とも攻撃倍率があるのは勿論の事、両方とも軽減効果がついています。これにより高い耐久性能を持ったリーダーだと言えるでしょう。

お邪魔と相性の良い光

光属性にはフェンリルヴィズヨルムンガンドユルといった優秀なお邪魔生成モンスターが存在しています。属性縛りはないもののこのモンスター自身の属性や、スキルで作るドロップも光なので、非常にパーティが組みやすくなっていると言えるでしょう。

お邪魔は7個目のドロップ

通常のルールであればドロップは6色であり、お邪魔が加わる事で7色となってしまいます。これによって各色の欠損率が高くなり、コンボ数も伸びにくくなってしまいます。

お邪魔だけを消しても攻撃出来ない点と、手間の割に攻撃倍率が低いのは明確な弱点だと言えるでしょう。

カーンのテンプレはこちら

カーンのサブとしての評価

コンボ強化3個

現環境トップの攻撃的覚醒と言えるコンボ強化を3個持ったモンスターです。コンボ強化を3個持ったモンスターはいまだに数が少なく、非常に強力な覚醒を持ったモンスターだと言えます。

様々なパーティの打点として使えるでしょう。

全回復+3色陣

HPを最大まで回復しつつ、全ドロップを光、回復、お邪魔の3色に変換します。お邪魔を活かせるパーティは少ないですが、お邪魔が生成される関係上スキルターンは短くなっています。

お邪魔+回復を光にする覚醒ポルックスなどと組み合わせ、光花火を狙ってみるのも良いでしょう。

イデアルと比べると…

同じ光属性のコンボ強化3個持ちであるイデアルと比べると、ステータスの低さが目立ちます。HPこそイデアルより高いものの、イデアルはチームHPアップを2個持つモンスターなので実質的なHPはイデアルの方が上回っています。

その分スキブ数や操作延長数で勝っていますが、総合的にはイデアルに劣っていると言えるでしょう。

カーンの使い道

カーンにおすすめの潜在覚醒

打点として使うのがメインとなります。刺さる範囲の広い潜在神キラーを付けるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
キラーを付けないのであれば遅延耐性を付けるのが良いでしょう。スキル遅延に惑わされる事なく、好きな時に陣を使う事が可能です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カーンが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 7コンボ以上を毎回のように組むので無理なくコンボ強化が活かせます。スキルチャージは活かせませんが、追加攻撃がしやすくなる陣を持っていると言えます。
精霊ミル
精霊ミル
★★★★☆ 光だけでなく回復ドロップも必要なリーダーです。同時に供給出来るカーンはかなり相性が良く、打点としても使えます。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★★☆ 周回編成の場合は2色陣を連打するのが基本ですが、攻略重視にするのであればこのモンスターを採用する価値が出てくるでしょう。

カーンの入手方法とスキル上げ情報

カーンの入手方法

・MTGコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部
モンスター交換所にて交換

カーンはスキル上げするべき?

運用するのであれば是非スキルを上げておきたいです。陣としても回復スキルとしても優秀です。

カーンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
カーンのカード
カーンのカード
マジックザギャザリングコラボダンジョン
協力!マジックザギャザリング

カーンのステータス詳細

カーン_アイキャッチ

カーンのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_マシン/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 400万

カーンのスキル

カーンの経時隔離
HPを全回復。
全ドロップをdrop_lights_回復ドロップお邪魔ドロップに変化。
ターン数 16→11
アシスト設定 できる

カーンのリーダースキル

遥かなる記憶
お邪魔を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
お邪魔の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

カーンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

カーンの進化素材

光の番人黄金の番人_アイコン黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリット

MTGコラボガチャ関連リンク

MTGコラボ_当たりランキング_min
当たりランキング
MTGコラボ_交換するべき_min
交換おすすめキャラ
MTGコラボ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
MTGコラボ_スキル上げ_min
スキル上げ情報
MTGコラボ_3人ワイワイ攻略_min
3人ワイワイ攻略

MTGコラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
カーン ニコルボーラス ジョイラ
カーン_アイコン ニコル・ボーラス_アイコン ジョイラ_アイコン
カーン ニコルボーラス ジョイラ
プレミアムカード・カーン(アシスト進化)_アイコン プレミアムカード・ニコル・ボーラス(アシスト進化)_アイコン プレミアムカード・ジョイラ(アシスト進化)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ヴラスカ
プレミアムカード・ヴラスカ(アシスト進化)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
シヴ山のドラゴン セラの天使 ギデオン
シヴ山のドラゴン_アイコン セラの天使_アイコン ギデオン・ジュラ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ジェイス リリアナ チャンドラ
ジェイス・ベレレン_アイコン リリアナ・ヴェス_アイコン チャンドラ・ナラー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ニッサ
ニッサ・レヴェイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンモンスター
ベルゼンロック ウェザーライト
悪魔王ベルゼンロック_アイコン ウェザーライト(アシスト進化)_アイコン