【パズドラ】ムートは強い?評価と使い道

パズドラのムートのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ムート ムート(アシスト進化)
s_ムート_アイコン s_ムート_アシスト進化_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ムートの性能紹介

ムート_201902修正後

ムートの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ムート_アイコン ・十字+繋ぎのテクニカルなリーダー
・超高倍率リーダー
・補助覚醒豊富
▼ステータス詳細はこちら

ムートの評価

ムートのリーダーとしての評価

水の十字消しリーダー

水の5個十字消しを組むと3倍の攻撃倍率が発生します。通常盤面では同色十字消しは2個まで可能なので、十字消しだけでも9倍の攻撃倍率が発生します。

闇をつなげると軽減

闇ドロップを5個以上つなげることで攻撃倍率5倍と軽減が発生します。以前は6個以上でしたが2019年2月に上方修正で条件が緩和されています。

上記の十字消しと組み合わせることで超高倍率が発生するので、水と闇を同時に生成できるモンスターを多めに組み込むといいでしょう。

コンボ数が稼ぎにくい

水の十字消しを組みながら闇を5個以上つなげるというテクニカルなパズルが要求されます。火力面には期待ができますが必要ドロップ数が多く、コンボ数が少なくなりがちなので注意しましょう。

ムートのテンプレはこちら

ムートのサブとしての評価

優秀な補助覚醒

操作時間延長3個に加え、回復ドロップ強化を2個所持しています。スキブと封印耐性も兼ね備えているため、パーティの安定した操作時間と復帰力確保に貢献します。

アシストベースにしやすい

スキルターンが最短4ターンと非常に短いので、アシストベースとして使用すると早い段階でスキル2が使用可能となります。

デメリットのあるスキル

4ターンで使用できる変換スキルですが、1ターン落ちコンなしの効果が付いています。火力調整ができるメリットはありますが、落ちコンで火力が伸びることを期待したいコンボパなどでは使いづらいスキルです。

火力には期待できない

補助覚醒が豊富な分攻撃的な覚醒スキルは1個も持っていません。バランスタイプなので潜在キラーはすべて付けられますが、火力面にはあまり期待しない方がいいでしょう。

ムートは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

火力に繋がる超覚醒はありませんが、サポート系の有用な超覚醒が揃っています。ソロで使う機会が多いなら価値があります。

スキブ2個分を増やせるのは非常に優秀です。スキブ数を確保したい時に起用機会が増えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
通常覚醒と合わせて3個になり、回復4個消し時の復帰力がさらにアップします。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性と同時にさらに優秀な超覚醒を持つモンスターが多く、後回しになりがちかもしれません。ムートに付けて対策するのもアリでしょう。しかしアシスト装備による対策も可能です。

ムートの使い道

ムートにおすすめの潜在覚醒

単体火力は低いですが、すべての潜在キラーを付けることができます。汎用性の高い神・悪魔など同種類を3個付けましょう。
遅延耐性
アシストベースとして起用してギミック対応スキルを使用する場合はこちらを付けておき、スキル遅延に左右されないようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ムートが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
水着エスカマリ_アイコン
水着エスカ
★★★★☆ HP倍率のみのリーダーとなるので、復帰力をサポートできるムートは高相性です。復帰力と同時に操作時間延長の確保も可能なのはありがたいです。
s_覚醒テテュス_アイコン
テテュス
★★★★☆ 水/闇のモンスターなので最大倍率がかかり、こちらも倍率のない回復力をサポートできます。スキルは合わないのでアシストベースにしましょう。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★☆☆☆ 高いHPに対して回復倍率がないので、回復ドロップ強化の覚醒が有用です。しかしムート1体の2~3個では足りないかもしれません。

ムートの入手方法とスキル上げ情報

ムートの入手方法

750,000モンスターポイントで購入

モンポ購入おすすめモンスターはこちら

ムートはスキル上げするべき?

4ターンで使えることに価値があるスキルです。アシストベースにする際にも優先して上げましょう。

ムートのスキル上げ素材入手場所

ムートのステータス詳細

s_ムートアイキャッチ

ムートのステータス

ムートのスキル

イーグルフェザー
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_treedrop_waterに変化。
ターン数 8→4
アシスト設定 できない

ムートのリーダースキル

制空の鍵爪
drop_waterの5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
drop_darkを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

ムートの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+