【パズドラ】ムートは強い?評価と使い道

パズドラのムートのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ムートのテンプレはこちら

ムート ムート(アシスト進化)
s_ムート_アイコン s_ムート_アシスト進化_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ムートの性能紹介

s_ムート

ムートの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ムート_アイコン ・十字+繋ぎのテクニカルなリーダー
・超高倍率リーダー
・補助覚醒豊富
▼ステータス詳細はこちら

ムートの評価

ムートのリーダーとしての評価

水の十字消しリーダー

水の5個十字消しを組むと3倍の攻撃倍率が発生します。通常盤面では同色十字消しは2個まで可能なので、十字消しだけでも9倍の攻撃倍率が発生します。

闇をつなげると軽減

闇ドロップを6個以上つなげることで攻撃倍率5倍と軽減が発生します。上記の十字消しと組み合わせることで超高倍率が発生するので、水と闇を同時に生成できるモンスターを多めに組み込むといいでしょう。

コンボ数が稼ぎにくい

水の十字消しを組みながら闇を6個以上つなげるというテクニカルなパズルが要求されます。火力面には期待ができますが必要ドロップ数が多く、コンボ数が少なくなりがちなので注意しましょう。

ムートのテンプレはこちら

ムートのサブとしての評価

優秀な補助覚醒

操作時間延長3個に加え、回復ドロップ強化を2個所持しています。スキブと封印耐性も兼ね備えているため、パーティの安定した操作時間と復帰力確保に貢献します。

アシストベースにしやすい

スキルターンが最短4ターンと非常に短いので、アシストベースとして使用すると早い段階でスキル2が使用可能となります。自身のスキルも水ドロップ確保と火力調整が行えるので、水パでしたら十分に活用できます。

火力には期待できない

補助覚醒が豊富な分攻撃的な覚醒スキルは1個も持っていません。バランスタイプなので潜在キラーはすべて付けられますが、火力面にはあまり期待しない方がいいでしょう。

ムートの使い道

ムートにおすすめの潜在覚醒

すべての潜在キラーを付けることができるので、汎用性の高い神、ドラゴン、マシン、悪魔のどれかを3個付けましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
アシストベースとして起用してギミック対応スキルを使用する場合はこちらを付けておき、スキル遅延に左右されないようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ムートが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★★☆ 回復ドロップ強化の覚醒で不足しがちな復帰力をカバーできます。操作時間延長の覚醒を多く搭載できるので、シーンのエンハンスをアシストして編成できるといいでしょう。
水着エスカマリ_アイコン
水着エスカ
★★★★☆ HP倍率のみのリーダーとなるので、復帰力をサポートできるムートは高相性です。復帰力と同時に操作時間延長の確保も可能なのはありがたいです。
s_覚醒テテュス_アイコン
テテュス
★★★★☆ 水/闇のモンスターなので最大倍率がかかり、こちらも倍率のない回復力をサポートできます。

ムートの入手方法とスキル上げ情報

ムートの入手方法

・モンスター購入(75万MP)

ムートはスキル上げするべき?

スキルターンが短いためアシストベースとしても使えるモンスターです。そのため、スキル上げは優先して行いたいです。

ムートのスキル上げ素材入手場所

ムートのステータス詳細

s_ムートアイキャッチ

ムートのステータス

ムートのスキル

イーグルフェザー
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_treedrop_waterに変化。
ターン数 8→4
アシスト設定 できない

ムートのリーダースキル

制空の鍵爪
水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

ムートの覚醒スキル

覚醒スキル
s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_バインド耐性s_バインド耐性