【パズドラ】珍客パーティでたまドラの出現率を検証してみた

パズドラの「珍客パーティ」開催中の「魔王の城(ノーマルダンジョン)」と「深淵の魔王城(テクニカルダンジョン)」にて、たまドラがどの程度出現するのかを検証してみました。周回に適したパーティも紹介していますので、ご参考下さい。

TOPへボタン_パズドラ

たまドラと経験値を同時に稼げる?!珍客パーティ

珍客パーティ2

珍客パーティーとは

対象期間中、ノーマルダンジョンの「魔王の城」とテクニカルダンジョンの「深淵の魔王城」で普段は出現しない”たまドラ“が高確率で出現するイベントです。始めて間もない初級者の方にとってはランク経験値とたまドラを同時にゲットできるなかなかに美味しいイベントと言えるでしょう。

開催期間 2018.4/9(月)0:00~4/22(日)23:59

たまドラの使い方や覚醒方法はこちら
たまドラの使い方やおすすめの覚醒スキル

対象ダンジョンでのドロップ率と経験値効率

たまドラの遭遇率をより上げることを考え、バトル数の一番多いダンジョンを例に挙げ考察しています。

魔王の城(ノーマルダンジョン)

暗闇の王

バトル数 10
スタミナ 11
たまドラ出現率 約60~70%

※ドロップ率は周回し、独自に算出した数値になりますので参考程度にお考えください。

経験値 経験値効率
等倍 3,300程度 300
1.5倍 4,950程度 450

深淵の魔王城(テクニカルダンジョン)

蘇りし暗黒の王

バトル数 10
スタミナ 15
たまドラ出現率 約80~90%

※ドロップ率は周回し独自に算出した数値になりますので参考程度にお考えください。

経験値 経験値効率
等倍 4,100程度 273
1.5倍 6,150程度 410

ノマダンとテクダン周回するならどっちが良い?

ノマダン_テクダン_特別ボーナス

スタミナ効率重視ならノマダン

6周年企画の一環として4月中は、ノーマルダンジョンの全てのフロアが消費スタミナ1/2となっています。かなり少ないスタミナで周回することが可能なので、スタミナ効率を重視するならノマダンのほうを周回するのが良いでしょう。

時間効率重視ならテクダン

周回してみたところ、ノマダンに比べテクダンのほうがかなり出現率が高くなっていました。スタミナ効率の面ではノマダンに劣りますが、できるだけ短い時間でたまドラを集めたいのならテクダンの方を周回するのが良いです。

周回におすすめの編成例

追い打ち突破編成

※追い打ち枠はリーダー・フレンドどちらでもOKです。

L サブ F
陸奥九十九_アイコン 光ラー_アイコン自由枠自由枠自由枠 自由枠

いずれかのドロップを消し、追い打ち効果で突破していきます。たまドラが追い打ちで抜けないので、出現した時用に固定ダメージを編成しておくと良いでしょう。

暗闇の王(ノマダンの一番上のフロア)の場合、ボスのヴァンパイアロードのHPが約21万あり、九十九1体の追い打ちダメージでは若干HPが残ってしまいます。その為、フレンドにも追い打ちリーダーを設定するか、攻撃バッジやアシストボーナスなどで攻撃力を強化する必要があります。

主な追い打ちリーダー(フレンド)

※追い打ちダメージは攻撃+99時のものとなります。

モンスター 追い打ち時のダメージ
覚醒カグツチ_アイコン
覚醒カグツチ
64,650
金剛夜叉明王
金剛夜叉明王
67,500
s_不破北斗
不破北斗
69,150
大威徳明王
大威徳明王
70,050
s_転生カグツチ
転生カグツチ
98,200
s_うしおととら【原作版】_アイコン
原作版うしとら
144,180