【モンスト】第10使徒(究極)の適正キャラと攻略

モンスト×エヴァンゲリオンコラボキャラの『第10使徒/ゼルエル』を入手できる「男の戰い」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『第10使徒』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ミサト攻略_モンスト
▲コラボキャラ編成で『ミサト』が出現!▲

第10使徒のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 男の戰い
降臨期間 2017/10/6(金)正午〜10/16(月)11:59の間、随時降臨
復刻
難易度 究極
ザコの属性 火、水、木
ボスの属性
ボスの種族 使徒
スピクリ 18ターン
ドロップ 第10使徒

重力バリア AGBで固める
シールド
(撃破後◯◯)
召喚、GB展開など
破壊時、攻撃▼詳細
A.T.フィールド 貫通タイプはやや不利
エナジーサークルが有効

『第10使徒』攻略のポイント

シールドを破壊は臨機応変に!

シールドは放置するとザコを次々と召喚し、壊すと周囲にダメージや状態異常をバラ撒きます(以下の4パターンからランダム)。

▶火炎球3発 (攻撃&ダメージ床発生)
▶白爆発(やや広範囲。7777ダメージ)
▶青爆発(広範囲に攻撃力ダウン)
▶アビリティロック(6666×4)

シールド破壊にはメリット・デメリットが伴います。少ないHPや、SSを使う手前での破壊はNGです。HPに余裕があり、付近に味方がいない場合は破壊など、その状況に応じた判断が重要となります。

砲台キャラは配置が必須

ターン経過で雑魚が召喚されたり、A.T.フィールドの判定のせいで身動きがとりづらいです。特にルシファーのようなAGBを持ってないキャラは、配置悪いと行動できずに終わってしまいます。

常に次ステージのボスの位置を確認し、友情を当てやすい位置に寄せることを意識しましょう。

エヴァキャラ編成で葛城ミサトが出現!

コエヴァコラボ限定キャラを編成した状態でクエストに潜入すると、葛城ミサトの特別クエストが出現します。第10使徒をプレイするつもりの方は、間違えてミサトのクエストに挑戦してしまわないよう注意しましょう。

▶︎葛城ミサト(究極)の攻略はこちら

適正キャラのランキング

※暫定評価なため、クエスト降臨後に改めてランキングの調整を行います。

超AGB+ドレイン。友情・SS共に強力
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神化)
AGB+アンチブロック/SS短縮。強力な白爆発SS
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)
リジェネ/AGB。エナサー友情。攻撃力ダウンを上書き
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)
シンクロ+AGB。高火力友情と分身SS
ms1675_2 カヲル×ルシファー(神化)
シンクロ+AGB。キラーの乗る友情が強力。
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(水獣神化)
シンクロ+AGB。SSで味方の状態異常を解除

ナナミ獣神化アイコン
水輝ナナミ
ノア神化アイコン
ノア
エルリック兄弟_進化
エルリック兄弟
ヒカリ獣神化アイコン
螢光院ヒカリ
ウルトラマン進化アイコン
ウルトラマン
ms1672
アスカ×ウリエル
ベルスター神化
ベルスター
西郷隆盛神化アイコン
西郷隆盛
ロビンフット進化アイコン
その他、AGB持ちのキャラ全般

オススメ降臨(運枠キャラ)

キャラ 推奨理由
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AGB。友情・毒メテオSS共に強力
ms1151_2 毘沙門天→超絶
AGB。貫通タイプのメテオSS持ち。
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB。安定したスタータス。メテオSS。
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮。ブレス友情とメテオSS
バルボッサ_アイコン バルボッサ(限定)
光耐性+AGB。 爆発友情、メテオSS
あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神化)→激究極
AGB。 短距離拡散弾
光ドラえもんアイコン 光ドラえもん(限定)
AGB。貫通タイプでメテオSS持ち。
ムラサメ神化アイコン 光ムラサメ(神化)→入手
AGB。爆発SSが使いやすく強力。
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB。爆発友情。結界SSが強力。
エールソレイユXアイコン エール・ソレイユX→入手
光属性耐性+AGB
ms1679 デスアーク×第9使徒(限定)
A.T.F/AGB。爆発友情
その他 AGBの反射キャラ

『第10使徒』編成のポイント

反射タイプが安定!

貫通タイプが多いとA.T.フィールドの処理に時間がかかります。反射タイプを主軸に編成するのがオススメです。

遮られない友情を活用!

エナジーサークルなど、A.T.フィールドに遮られない友情があるとスムーズにボスを攻撃できるため有効です。A.T.フィールドを破壊せずともダメージを稼げるので、その分ターンに余裕ができます。

一方、レーザーやホーミング系の友情はギミックの影響を受けやすいです。NGではありませんが、レーザー・ホーミングで固めるのは避けましょう。

メテオSSも有効!!

貫通タイプでA.T.フィールドとボスに当てることで、ダメージが重複します。また、ボス2戦目以降はボスの頭部に本体と別に判定ができるため、反射タイプでも重複メテオを狙うことが可能です。

第10使徒の各ステージ攻略

バトル1:パーティー次第でシールド破壊の有無を!

dai10shito1

中ボスの攻撃パターン①
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2
(右)
ロックオン衝撃波3
3
(左上)
16方向拡散弾
5
(右上)
渦巻き拡散弾
9
(下)
白爆発 接近注意

攻略の手順・ポイント

・周回速度をあげるなら、シールドを破壊してザコの召喚を食い止める
・SS溜めを含め、確実に進めるなら雑魚を順次処理

シールドがザコを召喚し、敵に重力バリアを張ります。シールドのHPは低いため、周回速度をあげるなら攻撃して破壊しましょう。また、メテオSSのターン稼ぎとしてシールドを壊さずにゆっくり進めるのも良いでしょう。

バトル2(ランダム出現):敵の数を減らそう!

dai10shito2

攻略の手順・ポイント

・攻撃ターンが短いものから優先的に倒そう
・ザコの数を減らすことを意識しよう

敵同士の隙間やブロックとの隙間を利用して数を減らしていきましょう。

バトル3:ザコ処理を優先!

dai10shito3

中ボスの攻撃パターン①
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
1(次5)
(左)
爆発
3
(右)
アビリティロック 約4,000
(1,000×4)
5
(上)
全体攻撃 約15,000

攻略の手順・ポイント

・ザコを処理しつつA.T.フィールドを攻撃
次のシールドを意識した配置で突破

ザコの数を減らしながらA.T.フィールドを攻撃し、破壊しましょう。壊した後はキラーが威力を発揮します。

ボス戦1:シールドを壊すかは配置次第!

dai10shito4

ボスのHP 約160万
A.T.フィールドのHP 約100万
ボスの攻撃パターン(通常)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2
(下)
爆発 接近注意
4
(右)
触手攻撃 1体約5,000~11,000
6
(上)
全体攻撃 約20,000
9
(右上)
触手攻撃

攻略の手順・ポイント

・シールドを壊す場合:ボスを全力攻撃
・シールドを壊さない:適宜ザコを処理
次のシールド位置を意識した配置で突破

開幕直後にキャラがシールド付近に居ない場合、シールドを破壊しましょう。近くにキャラが固まっている場合、破壊は諦めて召喚されるザコを倒しながらボスを削っていきましょう。

ボス戦2:頭部に一定ダメージで怒り状態に!

dai10shito5

ボスのHP 約230万

▲ボスの攻撃パターン(通常)
ボスの攻撃パターン(怒り)

攻略の手順・ポイント

・シールドの破壊は状況次第で!
・SSを1~2つ程度使っても良い
次のシールドに挟まらない配置で突破

HPに余裕があり、メテオSSで飛ばすキャラもいない場合はシールド破壊も手です。そうでない場合はシールドを破壊せず、確実に雑魚処理をしましょう。

頭の部分に独立したHPが設定されていて、3万程度のダメージを与えることで破壊、怒りモードに移行します。貫通タイプのメテオSSを使用する際は頭部・ATフィールド、ボス本体の3点重複を狙えば、ゲージを一気に飛ばすことも可能です。

ただしメテオSSの火力が低いキャラの場合は頭部にあてないようにして、怒りモードへの移行を防ぐのも手です。

ボス戦3:ボスへの接近に注意しながら戦おう

dai10shito6

ボスのHP 約390万
ボスの攻撃パターン(怒り)
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2(次6)
(下)
白爆発 接近注意
4(次6)
(右)
攻撃力ダウン
6
(上)
全体攻撃 約40,000
9
(右上)
アビリティロック 約30,000?

▲ボスの攻撃パターン(通常)

攻略の手順・ポイント

・シールドは破壊しないように立ち回る!
・残ったSSでボスを総攻撃!

シールド破壊によるギミックはランダムですが、仮に攻撃ダウンが来た場合は最悪の状況に陥ります。攻撃ダウンは2周効果が継続するため、SSを使用しても思う様に削れなくなってしまいます。反射タイプのメテオSSなどは誤って当ててしまわないように注意が必要です。

シールド破壊さえしなければ、がっつりSSで攻め込むことが可能です。ブロックがあるため、西郷などの壁ドンSSも非常に火力が出しやすいです。

第10使徒の適正・攻略まとめ

第13号機のクエストと同様にシンジのAGB+使徒キラーが大活躍します。被ダメージが高く、立ち回りとハートの運に大きく左右されるクエストです。

関連記事

第10使徒の評価はこちら!

  • 匿名 ID:cyNTMwMzc より:

    運枠3〜4で確泥含めて1〜2泥ばっかや…

  • 匿名 ID:A4OTk4NTg より:

    ブラッドレイ罠だったわ。次元斬でビットン破壊するから逆にクエスト難しくなる。

  • 匿名 ID:YzMjk5MjE より:

    ほとんど来ないクエストだからどうでもいいけど、重力消しと異常回復できるオワーメルンさん適性にもならないの?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMzEyNDg より:

      残念ながらハーメルンが仕事をする時はないかと。

      1、アビ封じは全体なので、その時動けない。
      2、重力を消すくらいなら貫通キャラのメテオでATFごと消す。
      3、ATFが固すぎて、ハーメルンでは歯が立たない。

      以上。

  • 匿名 ID:gyOTkwOTU より:

    ソレイユ アラジン ルシ ルシ でクリアしたが、思った以上にルシゲーだった。バリア持ちで固めてシールドを先に壊すというのがセオリーだろうが、適当な運枠+ルシ入れての周回が一番早そう

  • 匿名 ID:Q3MDQzMTc より:

    ルシ複数持ってない奴らの悲鳴w
    神ゴースト+ルシ×3で7分周回で運極余裕でしたw

  • 匿名 ID:QxMTkwNDc より:

    俺的にバリア持ちで固めて敢えてシールドを先に壊してデバフ食らった方が(特に1ターン目)余計な被ダメ抑えれた感じだったな。

  • 匿名 ID:g1MTAxNjU より:

    んだ

  • よっしー (管理者) ID:I1NDAzMDg より:

    攻略記事の方を修正させていただきました。
    ご意見ありがとうございます!

  • 著名 ID:IxODEyMjY より:

    ここはシンジいないときついですね(;_;) シールドは出来るだけ破壊しないでいったほうが普通に行けます♪なのでシールドは絶対壊さないと書いたほうがいいと思われます♪ しかしシンジのSSで頭部を破壊したら面白いぐらいダメージが出るので自分的にはこのクエスト好きですね(^-^)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NjQ3NjA より:

      光シンジいるときの安心感、分かります

      シンクロ持ちの貫通メテオがいる場合は、ボス一戦目でシンクロ持ちをディルブーストして他の貫通メテオでATF、本体、仮面の三カ所に当てて突破→二戦目でブーストしたシンクロ持ち貫通メテオで同じく三カ所当てて3ターンでゲームクリア

      ただ、この3ターン攻略法はディルがいる分、道中がちょっとキツい

  • 匿名 ID:AxNjI3NDk より:

    みんな騙されるなよ!シールドは壊さないようにね!

  • 匿名 ID:UxMTQxNDU より:

    このクエスト超ムズい ボスにバリアがはられていて攻撃できない 

  • 匿名 ID:Y2NjIxNDc より:

    明らかにシールド壊さない方がいいでしょ!
    ばか?

  • 匿名 ID:IyOTY2MTU より:

    シールド破壊したら爆発して死んだんだけど。どくろマークついてるし壊したらヤバいんじゃねえの?

  • 匿名 ID:IyOTY1MTc より:

    シールド破壊しろってエアプが過ぎるよ…

    ダメージも状態異常も受けるから絶対壊さない方がいい。

    友情は狙った方向に固定で攻撃できるものがベスト。ロックオンは配置が非常に難しいかつフィールドで無効される。

    スピクリ難しいけどボス2を貫通メテオでワンパン→ボス3でフィールドを割って西郷で締めるのがベストアンサー。