モンスト ウルルミス 評価運極おすすめ度

モンストウルルミスの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ウルルミス(うるるみす)』の性能評価の参考としてご活用ください。

未開の大地の攻略・報酬まとめはこちら

ウルルミスの入手方法

未開の大地で入手可能

未開の大地_攻略・報酬_モンスト

ウルルミスは「未開の大地」のみでゲットできるキャラとなっています。未開の大地で獲得できるエナジーを集めてウルルミスをゲットしましょう。

ウルルミスの最新評価

ウルルミス_進化アイコン_モンスト 貫通 パワー型
アビリティ:超AWP(ラック)/SS短縮
ゲージ:反減速壁/ダッシュ
主友情:トライデントレーザーEL(ロックオン)
SS:壁に触れる毎にトライデントレーザー
ターン数:24ターン

希少なギミック対応力&新SSを搭載

非常に珍しい水属性のワープと減速壁に対応したキャラです。パワー型威力ですが“トライデントレーザーEL”を所持しており、貫通タイプなのでクエスト周回でも出番があります。

また、太公望(獣神化)などのSSの亜種となる“壁に触れる毎にトライデントレーザーを放つ”SSも搭載しています。レーザー攻撃の範囲が広く、自強化効果もあるため優秀ダメージ源となります。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ウルルミスの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★

急ぎではないが作っておきたい性能

アンチ減速壁必須のクエストが少ない現状ではAWPのみのキャラと活躍の場に差はほとんどありません。そのため急いで運極にする必要はないでしょう。(そもそも頑張れば短時間で運極にできるようなキャラでもありませんが…)

一方で希少性自体は非常に高く、ステータスや友情の水準も降臨キャラの中で見れば優秀な部類に入ります。将来的に何かしら困る場面が出てくる可能性はありますので、コツコツ集めて運極にしておく方が良いでしょう。

入手できる数は制覇数で異なる

未開の大地1回の開催で入手できるウルルミスの数は、スタートする拠点の位置が上であるほど増えていきます。制覇するごとに毎回5体ずつ多く入手できているため、このままのペースが続くのであれば6回制覇することで運極にできるでしょう。

ウルルミスのわくわくの実・神殿

今は特にオススメしない

現状は英雄の書の使用とわくわくの実の厳選のコスト・労力に見合うだけの活躍は難しいです。今後ウルルミスが大活躍するような高難度クエストが出てきてから、あるいは運極になってから英雄の書を使っても遅くはありません。

ウルルミスの適正クエスト

モンスト_ティファレト_進化アイコン
ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング

ロシーダ3_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ③

ウルルミスの長所・強い点

希少なギミック対応力

水属性はもちろん、全属性の中でも希少なワープ・減速壁に対応したキャラです。今後に向けた組み合わせではありますが、ハマれば代えの利かない存在になるかもしれません。

ステータスが比較的優秀

攻撃力がゲージ成功時35,000を超え、“ダッシュ”の効果でパワー型ながらスピードも実質300強あるキャラです。他の戦型に比べて減速しやすくはありますが、直殴りの火力は降臨キャラの中でも優秀です。

ロックオントライデントレーザーEL

降臨キャラでは初となるELサイズのロックオントライデントレーザーを所持しています。バランス型に比べて0.7倍程度の威力にはなりますが、降臨キャラの友情としては優秀と言えます。

貫通タイプなのでクエスト周回にも起用しやすく、運極になればワープ・減速壁メインのクエストで出番があるかもしれません。

壁に触れる毎にトライデントレーザーを放つSS

モンスト_ウルルミス_SS詳細

太公望(獣神化)などのSSの亜種となる“壁に触れる毎にトライデントレーザーを放つ”SSを所持しています。レーザーによる攻撃範囲が広く、広範囲の敵に対してダメージを稼ぐことが可能です。

また、24ターンと重いものの“SSターン短縮”の効果で早めに使えるのも嬉しいポイントと言えます。

ウルルミスの短所・弱い点

大活躍できる場面が少ない

減速壁の出現頻度が少ない現状では活躍できるクエストはワープのみのキャラとほとんど変わりません。AWPのみであれば代わりになるキャラも多数存在しているため、ウルルミスでなければいけない場面はほとんどないでしょう。

今後、アンチ減速壁の需要が高まるまでは起用頻度は少ないかもしれません。

レーザーバリアに弱い

友情・SSともにレーザー系のものとなっています。SSは自強化メインで使えば大丈夫かもしれませんが、友情に関してはどうしようもありませんので、レーザーバリアが多い低難度クエストには連れて行かない方が良いでしょう。

ウルルミス(進化)のステータス

モンスト_ウルルミス進化_評価

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ パワー型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチワープ(ラック)/SSターン短縮
ゲージ アンチ減速壁/ダッシュ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23456 29792 211.12
ゲージ成功 35750 316.68

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
慈恵のティアドロップ 24ターン
壁に触れる毎にトライデントレーザーで敵を攻撃
(自強化倍率:約1.2倍)
友情コンボ
トライデントレーザーEL(ロックオン) 威力(17236)
近い敵に3方向の属性特大レーザー攻撃

ウルルミスの使ってみた動画

ウルルミス(進化前)のステータス

モンスト_ウルルミス進化前_評価

レア度 属性 種族
☆5
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 パワー型

上限値 14963 16275 150.60

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
砕けし封印 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
トライデントレーザーM 威力(4309)
近い敵に3方向の属性中レーザー攻撃

モンスト攻略 関連記事

未開の大地の攻略・報酬まとめはこちら