【モンスト】ロシーダ(3)の適正キャラと攻略

モンストロシーダ3(宿運の地)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『ロシーダ3(ろしーだ3)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『ロシーダ』攻略記事
ロシーダ1_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ①
ロシーダ2_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ②
ロシーダ3_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

ロシーダ(3)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 宿運の地
ボスの種族 聖域の狩人
ドロップ ロシーダ

減速壁 対策必須級
反射制限 貫通タイプ必須
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
ブロック 対策があると便利
クロスどくろ からくりブロック起動
ラスゲのみアグニの呼び出しもあり
ビットンを破壊用の爆弾投下
ビットン
からくりブロック
テレポトンネル
撃種変化パネル
レーザーバリア
伝染攻撃 高頻度のため2体まで推奨

ロシーダ(3)の攻略・立ち回り

テレポトンネルが出現

モンスト_、ロシーダ3、テレポトンネル

テレポトンネルが登場します。テレポトンネルの詳しい仕様は以下の通りです。

ギミック詳細
テレポトンネルに侵入すると、同じ色のテレポトンネルから出る
ワープと同じく、侵入した方向と同じ角度で出る
ターン中に触れたテレポトンネルは再使用できない

仕様はワープとほぼ変わりません。異なるのは一度触れたテレポトンネルは同ターン中に起動しない点。撃つ前にテレポトンネルを利用した動きを考えてから行動するようにしましょう。

減速壁対策が必須

減速壁が全面に展開され、1箇所触れるだけでほぼ停止してしまいます。アンチ減速壁を持ったキャラでなければ動くことすらできないのでアンチ減速壁を編成しましょう。

貫通タイプで固めよう

反射制限雑魚が出現したり、同時処理する必要がある敵の間に撃種変化パネルが配置されているなど貫通タイプのキャラが活躍しやすいステージ構成となっております。

反射タイプのターンは思うように立ち回ることができない場合が多いので貫通キャラを多く編成しましょう。

変化パネルでの反射化が重要

モンスト_ロシーダ3_雑魚処理1

反射制限以外の雑魚は全て、反射状態となり壁際で攻撃するか、雑魚同士の間に挟まって同時処理をする必要があります。そのため撃種が変わった後の動きなども考慮して行動しましょう。

また中ボス戦からは反射状態で弱点と壁・敵の間を攻撃しないと削りきることができません。反射状態の後にテレポトンネルでワープし弱点を攻撃する立ち回りが必要となります。

ロシーダ(3)の適正キャラランキング

モンスト_グリム兄弟α獣神化_アイコン
貫通
グリム兄弟α(獣神化)
回復M+反減速壁。友情が火力に貢献。味方無敵化で被ダメ軽減が可能

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
水ドラえもん仮アイコン
貫通
水ドラえもん(限定)【運枠
反減速壁+反ブロック。ブロックを無視した立ち回りが可能
カマクライアン_アイコン
貫通
カマクライアン(進化)【運枠
反減速壁。反射変化SSはボス削りの際のパネル経由の手間を省ける
ヴァンプキッド_アイコン
貫通
ヴァンプキッド(限定)【運枠
反減速壁。自身無敵化SSは反射制限処理・ダメージ軽減に貢献
モンスト_水ジャイアン_アイコン
貫通
水ジャイアン(進化)【運枠
反減速壁+反ブロック。鈍足なので注意
霧隠才蔵獣神化アイコン
貫通
霧隠才蔵(獣神化)
反減速壁。ギミック対応

ノストラダムス(獣神化)
超MSM/反ブロック。加速友情でサポート。固有の自強化+追い打ちSS
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
ローレライ(獣神化)
友情が雑魚処理に貢献。確定睡眠メテオSS
モンスト_風神雷神_神化_アイコン
反射
風神雷神(神化)
超MSM/反減速壁。友情が雑魚処理に貢献。自強化+壁すり抜けSS
※反射タイプなので1~2体まで

ロシーダ(3)の道中ステージ攻略

モンスト、ロシーダ3、ステ1

攻略の手順

①青テレポトンネルに縦めに入り、ハンシャインを処理する
②青テレポトンネルに入ってパネルで反射化
→赤テレポトンネルに入り、アグニを処理

立ち回りの注意点・コツ

テレポトンネルがバトル1から登場します。まずは相互蘇生しているハンシャインを処理するために青テレポトンネルに入り、ハンシャインの間にある撃種変化パネルを踏みましょう。

2手目は再び青テレポトンネルから入り、パネルで反射化した後、赤テレポトンネルに入ることでアグニに大ダメージを与えることができます。

バトル2

モンスト、ロシーダ3、ステ2

攻略の手順

①反射制限とハンシャインを処理
→相互蘇生なので同時処理する必要あり
②アグニを1体ずつ処理
→友情コンボや撃種変化パネルを駆使して倒そう

立ち回りの注意点・コツ

ハンシャイン2体と反射制限が相互蘇生を行うため、同時処理する必要があります。テレポトンネルを利用して貫通制限→ハンシャインのルートで倒しましょう。

アグニは蘇生や回復を行わないので1体ずつ落ち着いて処理して突破しましょう。

バトル3

モンスト、ロシーダ3、ステ3

攻略の手順

①アグニを全て処理
→長いターンの行動前に倒そう

立ち回りの注意点・コツ

バトル2でも述べたようにアグニは蘇生や回復を行いません。撃種変化パネルやテレポトンネル、友情コンボを駆使してそれぞれ長いターンの行動前に処理しましょう。

バトル4

モンスト_、ロシーダ3、ステ4

中ボスのHP 約1740万

減速壁展開 2面
右下2
(次1)
同キャラ伝染攻撃
+移動(ビットン破壊後)
1体約5000
右上4 ホーミング 合計約11100
左上9 即死級攻撃?

*水属性キャラで受けた際のダメージ量です。

攻略の手順

①クロスドクロ雑魚を全て処理
→反射制限とハンシャインがセット
→レザバリのあり・なしでそれぞれセット
→クロスドクロ発動でからくりブロック起動+ビットン破壊
②移動した中ボスと壁際の間に反射化して挟まる
→友情コンボも駆使しよう

立ち回りの注意点・コツ

中ボスにダメージ与えるにはクロスドクロを発動させる必要があります。反射制限とハンシャインがそれぞれ、レザバリあり同士・なし同士でセットになっています。

この蘇生セットは2ターンに1回のペースでの蘇生なので1体ずつ使って処理しても問題ありません。

クロスドクロ発動後はビットンが破壊され、その位置に毎ターン移動します。反射化しながら壁際のテレポトンネルから出ることで大ダメージを稼ぐことができるため、ルートをしっかりと計算して立ち回りましょう。

バトル5

モンスト、ロシーダ3、ステ5

攻略の手順

①テレポトンネルを使い反射制限を処理
→レザバリあり同士・なし同士で相互蘇生
→7ターン以内に突破しよう

立ち回りの注意点・コツ

反射制限を3体同時に処理する必要があります。よほど友情コンボが強力でない限りは直殴りでの処理となるため、入念にルートを計算して立ち回りましょう。

ロシーダ(3)のボスステージ攻略

減速壁展開 2面
右下2
(次1)
同キャラ伝染攻撃 1体約5000
右上4 ホーミング 合計約7200
左上8 ロックオンワンウェイレーザー
(近いキャラ)
即死級攻撃

*水属性キャラで

ボス戦1

モンスト、ロシーダ3、ボス1

ボスのHP 約1710万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ハンシャインを全て処理
②撃種変化パネルで反射化してボスと壁際の間に入る

立ち回りの注意点・コツ

ボスに対して火力を出すには反射化して右側のてレポトンネルに入る必要があります。まずはハンシャインの間に挟まって1セットずつ処理して行きましょう。

処理が完了したら、パネル上に配置されているキャラを使ってテレポトンネルに入りダメージを稼ぎましょう。

ボス戦2

モンスト_、ロシーダ3、ボス2

①反射制限+ハンシャイン2体セットを処理
→レザバリの有無でセットを確認しよう
→2ターンに1回しか蘇生しない
②反射化してテレポトンネルに入りダメージを与える

立ち回りの注意点・コツ

まずは反射制限+ハンシャイン2体のセットを1セットずつ処理してボス攻撃への準備を進めましょう。蘇生は2ターンに1回のペースでしか行わないので、反射制限を処理→次ターンハンシャインを処理といった立ち回りでも問題ありません。

雑魚処理後は反射化しながらテレポトンネルに入り、ボスの壁際でダメージを稼いでいきましょう。

ボス戦3

モンスト_ロシーダ3_ボス3

①反射制限を3体同時に処理でクロスドクロ発動
→からくりブロック起動+アグニ呼び出し
②反射化して壁との隙間やアグニとの間に挟まってダメージを稼ごう

立ち回りの注意点・コツ

まずは反射制限を3体同時に処理してからくりブロックを下げましょう。アンチブロックキャラがいる場合はブロックを無視したルートを通ることができますが、いない場合はしっかりとテレポトンネルを駆使して処理する必要があります。

クロスドクロ発動後は弱点のある位置のテレポトンネルから反射タイプで出るように打つことで大ダメージを期待できます。

モンスト攻略関連リンク

『ロシーダ』攻略記事
ロシーダ1_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ①
ロシーダ2_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ②
ロシーダ3_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

  • 匿名 ID:c4MTU1NzY より:

    友撃L、超戦型、紋章付きロレ2ドラ2が一番楽だった。ぷに6体処理とラスゲのぷに3処理が一番の鬼門だと思うんだけど、そこで楽ができるのがでかい。基本的に通常攻略通り、挟まり狙いで、ルート無いときにロレで削る感じ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjQ0Njc より:

      そうかな?
      ドラ1グリム3が一番簡単だったわ
      まぁグリム居ないならロレ入れて何回も試行回数増やせばクリア出来る感じじゃないかな?

  • 匿名 ID:E5NjgzOTM より:

    ラスゲでグリムαの無敵化で即死レーザー受け止めて、ドラえもんのクリティカル挟まりで大幅に削ってくれたおかげでギリ勝利。テレポのせいで配置が難しいのが辛いわ。

  • 匿名 ID:A3ODY2MDk より:

    一応ノストラダムスが加速枠として使えますね

  • 匿名 ID:k5NDk1OTI より:

    超ローレライ2体入れて友情ゲーできる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NjI5MjE より:

      紋章は付けて無いけど友情ゲーなんて出来ないぞ。

    • 匿名 ID:I0MTc2Mjc より:

      ドラ、ロレ、ジャイアン、ロレで楽々だったが?笑
      エアプ君乙

    • 匿名 ID:k3ODc1Mjc より:

      ロレで楽々とか強がってんじゃねぇよww
      グリム持ってない奴は大変だな

    • 匿名 ID:c3MTc0OTI より:

      いやマジで普通に減速壁で固めるよりかは、楽だったぞ。最初はグリムα使ってクリアしたが、サブ垢分のクリアを行う際に、ロレ2ドラ2で行ってみたら、少なくともグリム使うより俺は楽だった。
      もちろんロレに当たってるだけじゃダメで、挟まれるルートがあれば挟まらないとダメ足らなくなることもあるが、友情のダメージも結構バカにならない。全体を徐々に削っていけるので、鬼門のぷに処理が安定するのが一番のメリット。

  • 匿名 ID:c5ODQzMjk より:

    ラスゲのぷに処理がきついね。ラス面ボス頭上に配置出来てればめっちゃ楽だけど

  • 匿名 ID:M0NDc4MjY より:

    アストまで来たけど
    たぶんここが一番難しいと思う

  • 匿名 ID:M0NTgwNDM より:

    運枠なら青ドラえもんが頭1つ抜けて強い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTgwNDM より:

      訂正。水ドラえもん。
      そもそもドラえもんは全部青かったな…

    • 匿名 ID:AyMTMzNTQ より:

      水ジャイアンも強いよ
      ドラえもんはゲージ外すと反射制限ワンパン出来ないけどジャイアンはワンパン出来る

  • 匿名 ID:c2NjIzNzQ より:

    適正少なすぎて草も生えんわ

  • 匿名 ID:I2MTcwNzQ より:

    前面じゃなくて全面では?