【モンスト】ガジルの評価と適正クエスト

モンストガジルの最新の評価や強い点・弱い点を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ガジル・レッドフォックス(がじるれっどふぉっくす)』の性能評価の参考としてご活用ください。

フェアリーテイルコラボ関連リンク
モンスト_ウェンディ__リンクアイコン
ウェンディ
モンスト_グレイ_リンクアイコン
グレイ
モンスト_ナツ_リンクアイコン
ナツ
モンスト_エルザ_リンクアイコン
エルザ
モンスト_ガジル_リンクアイコン
ガジル

ガジル・レッドフォックスの評価・使い道

進化の簡易評価

進化の簡易ステータス
ガジル_進化アイコン_モンスト 反射 パワー型 亜人
アビリティ:滅竜魔導士/超AWP/反風
ゲージ:反魔法陣/ダッシュM
主友情:チップソー
SS:一定期間《弱点/カウンター/全属性》キラーになる
ターン数:16ターン

希少なチップソー持ちの星5キャラ

進化前を除くと星5キャラとしては初となる友情“チップソー”を搭載したキャラです。パワー型であるため威力は下がってしまいますが、雑魚処理やボス火力に大きく貢献してくれます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

固有アビ“滅竜魔導士”とは?

滅竜魔導士(読み:ドラゴンスレイヤー)は“ドラゴンキラー”と“ドラゴン耐性”の複合アビリティです。どちらも無印の効果なので、ドラゴン族への火力は1.5倍、ドラゴン族から受けるダメージは75%となります。

▶︎滅竜魔導士の効果・倍率まとめはこちら

ガジル・レッドフォックスの適正クエスト

高難度クエスト

ベイドン山
メジェド進化アイコン_モンスト
メジェド
ホイールキングアイコン
ホイール
胡喜媚_アイコン
胡喜媚
ドドッカリー_アイコン
ドドッカリー
サクア_アイコン
サクア
山南敬助アイコン
山南敬助
孫堅アイコン
孫堅
ウェービア_アイコン
ウェービア
フォボス進化アイコン
フォボス

ガジル・レッドフォックスの強い点

火力に期待できる友情

進化前以外の星5キャラでは初めて友情コンボ“チップソー”を搭載します。敵単体への火力が高く、パワー型威力であっても制限クエストで削りに大きく貢献できます。

一定期間キラー化状態SS

モンスト_ガジル_SS詳細

SS継続ターン キラー3種発動時
9ターン
(2巡目の自身の行動後まで)
約3.375倍

SSは一定期間《弱点/カウンター/全属性》キラーになる更木剣八と同じSSを持っています。ただし、SSの継続ターンが更木よりも1巡長くなっています。

この効果は友情コンボにも適用されるため、キラー化状態時のチップソーを長期ターン維持できるのは非常に強力です。

星6キャラを含めても希少な性能

ワープ・ウィンド・魔法陣に対応しています。星6キャラを含めてもかなり珍しいギミック対応力となり、他属性ではカマエルウンディーネなどがいますが闇属性では初めてとなります。

全てのギミック対策が必要な既存クエストはありませんが、どれか2種のセットで見ても希少なため今後実装されるクエスト次第では星6キャラの中に混ざり活躍するかもしれません。

ガジル・レッドフォックスの弱い点

砲台としてはやや物足りない

友情“チップソー”は確実に敵単体へのダメージを稼げる反面、全体への攻撃には向いていません。弱った敵を狙う仕様上、複数編成時は標的が被ってオーバーキル気味になることもあり、セーラーマーズなどの持つ“インボリュートスフィア”に比べると砲台としては少し物足りなく感じてしまいます。

ガジル・レッドフォックス(進化)のステータス

ガジル_進化ステータス_モンスト

反射ゲージ パワー型

進化のアビリティ

アビリティ 滅竜魔導士/超アンチワープ/アンチウィンド
ゲージ アンチ魔法陣/ダッシュM

*滅竜魔導士:ドラゴンキラー+ドラゴン耐性の複合アビリティ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20089 25240 242.57
ゲージ成功 30288 485.14
キラー発動 45432

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
モード・鉄影竜 16ターン
スピードがアップ&一定期間、弱点/カウンター/全属性キラーになる
友情コンボ
チップソー 威力(6275)
キラー(9413)
弱った敵を無属性のチップソーで攻撃

モンスト攻略 関連記事

フェアリーテイルコラボ関連リンク
モンスト_ウェンディ__リンクアイコン
ウェンディ
モンスト_グレイ_リンクアイコン
グレイ
モンスト_ナツ_リンクアイコン
ナツ
モンスト_エルザ_リンクアイコン
エルザ
モンスト_ガジル_リンクアイコン
ガジル

  • 匿名 ID:U1ODI0MDY より:

    これのラック90のためにガチャしてるわ
    特に変身後の8ターンが強い
    変身終了後8ターンでまた変身できるのも良い
    速必殺の実1択かな

  • 匿名 ID:A5MTIwMjU より:

    ステが☆6並に高いな

  • 匿名 ID:Q2NzU5MDI より:

    ss使えば5倍とかアホなのか?
    平常時の火力が大事だろこのゲーム

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MjQ3MDc より:

      星5なのに星6並のステーとSSはコラボキャラの特権だと思うんだが。

  • 匿名 ID:I1MjM5NjE より:

    相方がマーズだから目立っとらんけどこいつも絶対強い

  • 匿名 ID:AxNDIyODk より:

    絶対強い