【モンスト】光のび太(のび太&キュー)の評価と運極おすすめ度

モンスト光のび太/のび太&キューの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『光のび太(ともチョコ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ドラえもんコラボ2020関連キャラ
木スネ夫_アイコン_モンスト
スネ夫
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
のび太
火ドラえもん_アイコン_モンスト
ドラえもん
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
ジャイアン

光のび太の最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
Dランク(現在は入手不可)

光のび太恐竜_アイコン_モンスト 反射 砲撃型 亜人
アビリティ:MS
ゲージ:ADW
主友情:ツインリバースダンクレーザーEL
SS:自強化+反撃モード
ターン数:22ターン

強力な友情を搭載

MS+ADWと汎用性の高いギミック対応力をしています。また友情には初の“ツインリバースダンクレーザーEL”を砲撃型で搭載しているため、うまく利用できた際の火力はガチャ限定クラスを期待できます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

光のび太の運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

汎用性の高いギミック対応力

光属性では希少な地雷とダメージウォールに対応したキャラであり、撃種まで絞ると競合キャラは数える程しかいません。アビリティが噛み合う古めの高難度クエストでは活躍できそうなので、最近始めたばかりで手持ちが十分に揃っていない方は運極にしておく価値があるでしょう。

運極作りは非常に簡単

光のび太の入手方法は恐竜コインによる交換入手です。クエストが簡単かつ1周あたりのコイン獲得量も多いので、数回プレイするだけで容易に運極にすることができます。

光のび太のわくわくの実・神殿

特別優先する必要はなし

攻撃ステータスが非常に低く、比較的最近の高難度クエストにおける活躍はあまり期待できません。同じ属性・ギミック対応力のカイメイジュウの方が優秀ですので、性能重視で英雄の書を使うのであれば光のび太は後回しで良いでしょう。

なお、もし英雄の書をつけるのであれば熱き友撃がオススメです。わくわくの実1つ分の攻撃力の強化では焼け石に水ですので、短所を補うことよりも長所を伸ばすことを考えましょう。

光のび太の適正クエスト

ジュン進化アイコン

光のび太の長所・強い点

主要な2ギミックに対応

主要ギミックである地雷とダメージウォールの2種に対応しています。連れて行ける究極降臨などは多いので、序盤の運枠としては汎用性が高いと言えるでしょう。

初実装の砲撃型友情

友情には初となる“ツインリバースダンクレーザーEL”を搭載しています。かなり扱いづらいダンク系友情ではありますが、砲撃型威力かつ2本分の太さのためボスなどの大きい敵に対し当てることができた時は非常に強力です。

また、後述するSSとも相性が良く、友情火力は無課金キャラとしては優秀と言えます。

友情と高相性のSS

自強化 反撃持続ターン
約1.2倍 2巡まで

SSを使って反撃モード状態となることで、のび太が被弾した際に近くの敵に対して友情を当てることができます。威力が半減するものの、元々火力の高い友情ですのでボスなどに対しては継続して大ダメージを与えられます。

光のび太の短所・弱い点

使い勝手の悪い友情

高火力に期待できる友情ですが、火力を出したい敵と逆の方向へ動いて当てる必要があるため使い勝手はかなり悪いです。特に反射タイプでは敵が単体の場面でも弱点に上手く当てることが難しく、安定して理想火力を出すことはできないでしょう。

直殴り火力が低い

ゲージ成功時で22000弱という低攻撃力のキャラです。地雷を回収できてようやく平均水準の火力と言えるレベルですので、直殴り性能が重視されやすい高難度クエストにおいては足を引っ張る場面があるでしょう。

光のび太(進化)のステータス

モンスト_光のび太進化_評価

上限値 19430 18238 342.87
ゲージ成功 21885
地雷所持 32827

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
キューを飛べるようにしてみせる! 22ターン
スピードとパワーがアップ&反撃モードとなる
友情コンボ
ツインリバースダンクレーザーEL 威力(58705)
2本の属性特大レーザーが触れたキャラの進行方向の後ろに発射

光のび太の使ってみた動画

光のび太(進化前)のステータス

モンスト_光のび太進化前_評価

反射 砲撃型

上限値 11855 11352 235.70
地雷所持 17028

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
よかったら友達になってくれる? 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
ツインリバースダンクレーザーL 威力(17611)
2本の属性大レーザーを触れたキャラの進行方向の後ろに発射

モンスト攻略 関連記事

ドラえもんコラボ2020関連キャラ
木スネ夫_アイコン_モンスト
スネ夫
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
のび太
火ドラえもん_アイコン_モンスト
ドラえもん
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
ジャイアン