【モンスト】闇しずかちゃん(しずか&ミュー)の評価と運極おすすめ度

モンスト闇しずかちゃん/しずか&ミューの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『闇しずか(ともチョコ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ドラえもんコラボ2020関連キャラ
木スネ夫_アイコン_モンスト
スネ夫
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
のび太
火ドラえもん_アイコン_モンスト
ドラえもん
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
ジャイアン

闇しずかちゃんの最新評価

闇しずかちゃん_アイコン_モンスト 反射 バランス型 亜人
アビリティ:リジェネ/ADW
ゲージ:反減速壁
主友情:回復弾
SS:触れた味方を無敵化SS
ターン数:23ターン

降臨では初の味方無敵化SS

リジェネ・回復弾に加え、降臨枠では初となる“触れた仲間を無敵化状態にするSS”を搭載しています。主に耐久面のサポート役として活躍するでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

闇しずかちゃんの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

今後を見据えた性能

既存のクエストでハマるものがほぼ無いアビリティセットですが、今後登場した際に代用できるキャラの数が非常に少ないです。そのため、運極にしてすぐに出番はあるわけではありませんが、後々を考えると作成しておきたいでしょう。

毎日ログインで運極にできる

しずかちゃんは期間中欠かさずログインするだけで運極にできる配布キャラです。今回のコラボイベントの中でも最も簡単に運極にできるため、期間中は毎日ログインをしましょう。

闇しずかちゃんのわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
速必殺 優秀なSSを早く使用できる

現状はオススメしない

既存の高難易度クエストで大活躍できるものがなく、強化に見合った出番はありません。希少な性能を活かし今後ハマる可能性はあるため、強化するのはその時でいいでしょう。

闇しずかちゃんの適正クエスト

モンスト_ティファレト_進化アイコン
モンスト_呂布廻_アイコン
呂布廻

闇しずかちゃんの長所・強い点

サポートに特化した性能

自強化倍率 無敵継続ターン
等倍 2ターン

リジェネと回復弾によるHP回復能力に加え、運枠としては初となる“ふれた味方を無敵状態化SS”を搭載しています。無敵化継続ターンはガチャ限定キャラと比べ短いものの、降臨枠としては優秀なサポート力を有していると言えるでしょう。

希少なギミック対応力

ダメージウォールと徐々に増えつつある減速壁に対応しています。現状噛み合うクエストはほとんどありませんが、今後登場した際には運枠の域を超えて活躍することができるかもしれません。

闇しずかちゃんの短所・弱い点

火力への貢献はイマイチ

サポートに特化した性能となっている反面、ステータスが非常に低く、友情・SS共に火力に貢献しづらいものとなっています。そのため低難度クエストの周回での起用率は低いでしょう。

既存の高難度クエストにハマらない

希少なギミック対応力ではありますが、既存の高難度クエストで噛み合うものがありません。またどちらか片方の対策で十分なクエストではより優れたキャラがいるため、手持ちがある程度揃っている方の起用頻度は低いでしょう。

SSを活かすにはターン調節が必要

降臨枠としては初の味方無敵化SSですが、継続ターンが2ターンしかないため敵の危険攻撃を回避するにはステージ開始時のターン調節が必要となります。

前ステージを突破する際に次のステージでの危険攻撃のターン確認が必要なため、少し扱いづらく感じるかもしれません。

闇しずかちゃん(進化)のステータス

モンスト_闇しずか進化_評価

反射ゲージ バランス型 ガイド

進化のアビリティ

アビリティ リジェネ/アンチダメージウォール
ゲージ アンチ減速壁

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20059 19865 289.05
ゲージ成功 23838

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ミューちゃん、もう仲良くなってる! 23ターン
ふれた仲間全員を一定期間、無敵状態にする
友情コンボ
回復弾 威力(117143)
回復弾をふれたキャラの進行方向に発射

闇しずかちゃんの使ってみた動画

闇しずかちゃん(進化前)のステータス

モンスト_闇しずか進化前_評価

上限値 13230 13294 236.33

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
私たちは6千6百万年もの昔にいるんだわ 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
回復弾 威力(82672)
回復弾をふれたキャラの進行方向に発射

モンスト攻略 関連記事

ドラえもんコラボ2020関連キャラ
木スネ夫_アイコン_モンスト
スネ夫
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
のび太
火ドラえもん_アイコン_モンスト
ドラえもん
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
ジャイアン