【モンスト】水ジャイアン(ジャイアン&ゴル)の評価と運極おすすめ度

モンスト水ジャイアン/ジャイアン&ゴルの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『水ジャイアン(ともチョコ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ドラえもんコラボ2020関連キャラ
木スネ夫_アイコン_モンスト
スネ夫
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
のび太
火ドラえもん_アイコン_モンスト
ドラえもん
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
ジャイアン

水ジャイアンの最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
Eランク(現在は入手不可)

水ジャイアン_アイコン_モンスト 貫通 パワー型 亜人
アビリティ:反風/反減速壁
ゲージ:反ブロック
主友情:友情アップ
SS:十字爆弾設置
ターン数:24ターン

2体目となる友情アップ持ち

友情コンボは希少な“友情アップ”を搭載しています。同時に強友情キャラを編成することで真価を発揮でき、運枠が持つには非常に優れたものと言えるでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

水ジャイアンの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

コラボミッションクリアで運極にできる

水ジャイアンは専用ミッションをクリアすることで集めることができます。

全てのミッションをクリアする必要はありませんが、運極になるまで集めるにはある程度コラボクエストをプレイして、専用ハートアイテム“どら焼き”を集めければいけません。コイン交換キャラの運極が終わる頃には達成していることでしょう。

今後活躍した際に代わりがいないキャラ

アビリティの組み合わせが非常に希少なため、高難易度クエストで活躍した時に替えが利くキャラがほぼ存在しません。期間限定のキャラであるため、活躍できるクエストが登場してから入手することができません。

今後のためにも運極を作成しておくと良いでしょう。

強友情キャラと合わせやすい友情

友情アップは仲間の友情コンボの威力をアップする効果を持っています。低難易度クエストを周回する際、強友情キャラのお供としての活躍が期待されます。

水ジャイアンのわくわくの実・神殿

目新しい高難度では活躍できない

ギミック対応力こそは豊富なものの、ここ最近の高難度クエストでは活躍に期待できません。今後実装されるクエストでいずれハマる可能性はあるため、英雄の書は活躍の場ができた際で十分でしょう。

水ジャイアンの適正クエスト

ロシーダ3_適正・攻略アイコン_モンスト
ロシーダ③

水ジャイアンの長所・強い点

初の組み合わせとなるアビリティセット

アンチウィンド、アンチ減速壁、アンチブロックのトリプルアビリティを初めて併せ持つキャラです。2つずつの組み合わせで見ても競合キャラ数が非常に少ないため、今後のクエストでの活躍が期待できます。

希少な友情コンボ“友情アップ”

希少な友情アップを持つキャラです。戦型による影響など受けずに水ジャイアンに触れた味方の友情威力を1.25倍に高めてくれるため、パワー型の降臨キャラの友情としては優秀と言えます。

火力に期待できる十字爆弾設置SS

水ジャイアン_SS_モンスト

爆弾1hitの倍率 自強化倍率
攻撃力の6倍 なし

貫通タイプとしては初となる十字爆弾設置SSを搭載しています。パワー型なので多くの敵に触れるのはやや難しいですが、設置したい敵に確実に爆弾を設置することができるため、雑魚処理用としても役立ちます。

なお、爆弾は1hitにつき約18万ダメージを与えますので、ボスの弱点に複数hitできるように設置できれば非常に高い火力を見込めます。

水ジャイアンの短所・弱い点

希少すぎて使い道が少ない

3つのアンチアビリティが全て必要なクエストは現状ありません。アビリティを2つずつ組み合わせても活躍が期待できるクエストは非常に限られているため、低難度クエストにおいて友情火力の底上げ要員として編成することが中心となるでしょう。

水ジャイアン(進化)のステータス

モンスト_水ジャイアン進化_評価

貫通ゲージ パワー型 クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ アンチウィンド/アンチ減速壁

上限値 23029 30263 247.27
ゲージ成功 36315

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
友だちの友だちはマブダチだろ! 24ターン
ふれた敵に十字に攻撃する爆弾を設置する
友情コンボ
友情アップ 威力(0)
仲間が友情コンボ威力アップ

水ジャイアンの使ってみた動画

水ジャイアン(進化前)のステータス

モンスト_水ジャイアン進化前_評価

貫通 パワー型

上限値 15778 20035 195.83

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
俺が一番に見せつけてみせる! 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
友情アップ 威力(0)
仲間が友情コンボ威力アップ

モンスト攻略 関連記事

ドラえもんコラボ2020関連キャラ
木スネ夫_アイコン_モンスト
スネ夫
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
のび太
火ドラえもん_アイコン_モンスト
ドラえもん
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
ジャイアン