【モンスト】リルディ(3)の適正キャラと攻略

モンストリルディ3(宿運の広間)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『リルディ3(りるでぃ3)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『リルディ』攻略記事
リルディ1_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ①
リルディ2_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ②
リルディ_適正・攻略_モンスト
リルディ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

リルディ(3)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 宿運の広間
ボスの種族 聖域の狩人
ドロップ リルディ

魔法陣 対策必須
低速ほど攻撃力アップ
勾玉 反射制限
神キラー持ち
スピード依存爆弾 危険度は高くない
ビットン
ドクロマーク 天使の召喚
ボスの弱点付与
反撃モード 天使が使用
弱点効果アップ 天使の反撃モード
ひよこ化攻撃 ボスが使用
レーザーバリア
SSターン遅延爆発 スピリッツァーが使用
(10ターン遅延される)

リルディ(3)の攻略・立ち回り

高火力の幻獣キラー持ちがオススメ

主な火力源となる勾玉は幻獣族です。強力なキラーキャラであれば、リンツー(獣神化)のような魔法陣非対応キャラであっても編成する価値は高いです。

貫通の反魔法陣キャラも活躍

出現する魔法陣の数が多い上、後述の立ち回りとの兼ね合いもあるため、ひよこ状態を管理しながら立ち回るのは非常に面倒です。

また、勾玉は反射制限です。貫通キャラ以外ではダメージをほぼ与えられませんので、キラー持ち以外では貫通の反魔法陣キャラを優先的に編成しましょう。

勾玉がボスにダメージを共有している

リルディ3_勾玉_モンスト

クシナダ零で出現した勾玉型の雑魚が出現します。この勾玉に与えたダメージが中ボス・ボスに共有されており、主なダメージ源となってきます。

中ボス・ボスの直接攻撃以上にダメージを稼ぐことができるので、勾玉のあるうちに大きくボスのHPを削りましょう。

勾玉雑魚の特性まとめ

反射制限(ぷに)扱いなので貫通タイプ有利
幻獣族
神キラー持ち(神族が多いと危険)
ホーミング系の攻撃を吸収
中ボス・ボスへとダメージを共有

低速状態で敵を攻撃しよう

本クエストはナオヒ(爆絶)と同じ、スピードが遅いほど攻撃力が上がる仕様となっています。スピードに応じた攻撃アップにはLv1~Lv3までの3段階がありますが、なるべくLv2以上の時に勾玉や他の雑魚を攻撃していきましょう。

ビットンなどを利用してスピードを調整

ビットンやアビロ雑魚、スプリッツァーなどを利用して減速することで攻撃力を上げられます。これらの雑魚を攻撃してスピードを落とし、最後に勾玉を殴れようなルートを通るのがオススメです。

バトル3から勾玉処理後の立ち回りが変わる

モンスト_リルディ3_弱点強化

バトル3から勾玉のクロスドクロマークを起動させることでボスの弱点露出に加えて天使が召喚されます。

天使は毎ターン反撃モードでボスの弱点効果アップを行いますので、直殴りか友情で反撃を起動させてからダメージを稼ぎましょう。

スプリッツァーの攻撃に注意

モンスト_リルディ3_遅延

雑魚として登場するスプリッツァーは中距離にSSターン遅延爆発を行います。この攻撃を受けるとSSターンを10ターンも遅延されてしまいますので、スプリッツァーの攻撃前に必ず倒しましょう。

リルディ(3)の適正キャラランキング

モンスト_アグナムート獣神化改_アイコン
貫通
アグナムート(獣神化改) 神族
魔封じM/幻竜封じM/反魔法陣+ダッシュM。キラーが非常に有効
※コネクトスキル発動必須(HP95,000未満)
エクスカリバー進化アイコン
貫通
エクスカリバー(進化)
反魔法陣/超SSアクセル/プロテクション+/対全属性/底力。自傷オールアンチSSも強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
リンツー獣神化アイコン
貫通
リン・ツー(獣神化)
対幻獣L+ダッシュ。勾玉への火力が高い
※魔法陣非対応なので注意
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン
貫通
楊貴妃(獣神化)
反魔法陣。高倍率の自強化系SS
カマエル神化アイコン
貫通
カマエル(神化)
反魔法陣。攻撃力が高め
オオクニヌシ_モンスト_アイコン
貫通
オオクニヌシ(獣神化) 神族
反魔法陣+回復。自走+弱点特攻SS
加藤清正_神化アイコン
貫通
加藤清正(神化)
SS短縮+反魔法陣/ダッシュ。チェインメテオSS
アザゼル神化アイコン
貫通
アザゼル(神化)
反魔法陣。加速友情。12ターン号令SS

リルディ(3)の適正運枠ランキング

適正運枠キャラ

キャラ 推奨理由
アンチテーゼ獣神化アイコン
貫通
アンチテーゼ(獣神化)→轟絶
反魔法陣+SS短縮。高攻撃力。低速なのでクエスト仕様と相性が良い
海坊主アイコン
貫通
海坊主(進化)→入手
幻獣キラーM。低速なのでクエスト仕様と相性が良い。自強化+設置可能SS
※魔法陣非対応なので注意

使える運枠キャラ

キャラ 推奨理由
モンスト_火ドラえもん_アイコン
貫通
火ドラえもん(進化)
反魔法陣/回復S。ひよこ化攻撃の影響を受けない。自強化+触れると加速状態SSは一長一短
チュミー_進化アイコン_モンスト
貫通
チュミー(進化)
反魔法陣。自強化+レザバリ消滅SS
モリアーティ進化アイコン
貫通
モリアーティ(進化)→激究極
反魔法陣。自強化+貫通弾SS
キャンディ_アイコン
貫通
キャンディ(限定)
反魔法陣。自強化+ブロック無効化SS
テンパクアイコン
貫通
テンパク(限定)
反魔法陣。メテオSS
ヴィクトリー_アイコン
貫通
ヴィクトリー(限定)
反魔法陣

リルディ(3)の道中ステージ攻略

リルディ3_バトル1

立ち回りの注意点・コツ

ビットンや中ボスを利用して減速しながら、勾玉を攻撃していきましょう。動かすキャラ・配置に応じて、どの敵に何hitしてからどの勾玉を攻撃するかを決めると良いでしょう。

なお、勾玉は一定ターンごとに蘇生されますが、あまり頻度は高く有りません。勾玉をこうスピード状態で雑に倒すのは避けましょう。

バトル2

リルディ3_バトル2_モンスト

立ち回りの注意点・コツ

前のステージ同様、ビットンや中ボス、アビロ雑魚で減速しながら勾玉を攻撃していきましょう。ただし、アビロ雑魚の攻撃は受けたくありませんので、数字が1になっている場合は確実に処理することをオススメします。

バトル3

リルディ3_バトル3_モンスト

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下1 スピード依存爆弾
右下2 調査中
左上4 調査中
右上10 調査中 即死級?

攻略の手順

①低速状態で勾玉を攻撃して中ボスを削る
→勾玉全処理でボスに弱点付与&天使召喚
②天使の反撃を発動して効果アップした中ボスの弱点へ低速状態で攻撃
※スプリッツァーはこまめに処理

立ち回りの注意点・コツ

これまでのステージと基本は同じです。ビットン・中ボス・スプリッツァーを利用して減速しながら勾玉を攻撃しましょう。

ただし、スプリッツァーが攻撃で広範囲のキャラのSSターンを10ターン遅延させます。通常時の火力が高いキャラが多ければ然程支障はありませんが、SS火力をあてにした編成の場合は厄介ですのでこまめに処理する必要があります。

なお、勾玉を全て倒すと中ボスに弱点が付与され、反撃でボスの弱点効果を上げる天使が召喚されます。反撃を利用しつつ弱点を攻撃する立ち回りに変わるので注意しましょう。

バトル4

リルディ3_バトル4_モンスト

立ち回りの注意点・コツ

このステージではゾンビを低速状態で攻撃する必要があります。アビロ雑魚などで減速しながらダメージを与えていきましょう。

なお、ゾンビは他の雑魚1体をランダムで蘇生させるタイプなので、ある程度まとめて雑魚を処理しておけば突破に手間取ることは有りません。

リルディ(3)のボスステージ攻略

※上部タップで切り替わります。

覚醒前覚醒後
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上1 スピード依存爆弾
右下2 蘇生
左上4 調査中
右10 調査中 即死級?

*火属性で受けた際のダメージです

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左下
(次1)
ひよこ化攻撃 1hit約1100
右下
(次2)
ホーミング
左上 調査中
右上 調査中 即死級?

*火属性で受けた際のダメージです

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②勾玉処理後
リルディ3_ボス1_モンスト
リルディ3_ボス1_覚醒_モンスト
ボスのHP 約278万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①低速状態で勾玉を攻撃してボスを削る
→勾玉全処理でボスが覚醒&天使召喚
②天使の反撃を発動して効果アップしたボスの弱点へ低速状態で攻撃
※アビロ雑魚・スプリッツァーはこまめに処理

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは道中と同じですが、勾玉全処理時にボスが覚醒するようになります。

覚醒した後はバトル3と同じように、召喚された天使の反撃モードを使ってボスの弱点効果をアップし、そこへ低速状態で攻撃することでダメージを稼がなければいけません。効果アップのラグに注意しつつ立ち回りましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②勾玉処理後
リルディ3_ボス2_モンスト
リルディ3_ボス2_覚醒_モンスト
ボスのHP 約278万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①低速状態で勾玉を攻撃してボスを削る
→勾玉全処理でボスが覚醒&天使召喚
②天使の反撃を発動して効果アップしたボスの弱点へ低速状態で攻撃
※アビロ雑魚・スプリッツァーはこまめに処理

立ち回りの注意点・コツ

敵の配置などが変わっただけで、やることはボス1とほぼ同じです。ボス2まで到達できている方であれば、これまで通りの立ち回りをすることで然程苦労せず突破できるでしょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②勾玉処理後
リルディ3_ボス3_モンスト
リルディ3_ボス3_覚醒_モンスト
ボスのHP 約278万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①低速状態で勾玉を攻撃してボスを削る
→勾玉全処理でボスが覚醒&天使とリルディ(進化前)が召喚
→リルディ(進化前)はボスへダメージを共有
②天使の反撃を発動して効果アップしたボスorリルディ(進化前)の弱点へ低速状態で攻撃
※スプリッツァーはこまめに処理

立ち回りの注意点・コツ

覚醒後に分身リルディ(進化前)が出現するのが特徴です。分身へのダメージはボス本体へ共有されており、天使の反撃効果はこちらにも適用されますので、本体or分身の狙いやすい方の弱点を狙うようにしましょう。

ボス戦4

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②勾玉処理後
リルディ3_ボス4_モンスト
リルディ3_ボス4_覚醒_モンスト
ボスのHP 約278万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①低速状態で勾玉を攻撃してボスを削る
→勾玉全処理でボスが覚醒&天使召喚
②天使の反撃を発動して効果アップしたボスの弱点へ低速状態で攻撃
※スプリッツァーはこまめに処理

立ち回りの注意点・コツ

最終ステージも敵配置が変わっているだけで特にやることは変わりません。ここまで進めている方であればそこまで苦労せずに突破できるでしょう。

モンスト攻略関連リンク

『リルディ』攻略記事
リルディ1_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ①
リルディ2_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ②
リルディ_適正・攻略_モンスト
リルディ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

  • 匿名 ID:MzNDQzMTA より:

    周回してみたら分かるけど結局限られた柔らかい勾玉に如何に一撃で大ダメージを与えるか。無駄に処理して覚醒させたらかなり厄介なるだけだから個人的にはリンツーはS、逆にカリバーは友情で無駄に勾玉壊すからSかどうかは微妙。アンチテーゼ含めて此処はパワー型だね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDg2Mjk より:

      とりあえずエクスよりは絶対に強いよね。

  • 匿名 ID:AxOTQ3NTU より:

    みんな大好きみんなの運アンチ2でもいけたけど周回する気にはならんな。しかし改めてアグナのコネクトスキルてクソやね、編成諦めたわ。