【モンスト】タートウトウの評価とステータス

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

イベントクエスト「爆竹のリズムで狂乱舞踊」で入手できる「タートウトウ」「炎舞師 タートウトウ(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。
タートウトウのイベントクエスト攻略はこちら

目次

タートウトウの評価

タートウトウの総合評価

イベントクエストで簡単に手に入るキャラとしては優秀な部分がありますが、低いステータスが難点です。縛りプレイをしない限り育てる必要はありません。

タートウトウの強い点・使える場面

非常に速いスピード

440を超えるスピードは反射タイプの中では屈指の速さです。

アンチワープ

ワープが多いクエストで持ち前のスピードを活かすことができます。

友情コンボは白爆発M

やや広い範囲に爆発して仲間の友情コンボを誘発します。強力な友情コンボを持つキャラと併用するとサポート役になります。

8ターンの乱打ストライクショット

ボスの弱点にヒットすると50万程度のダメージになるようです。ターンの短さ・まずまずの威力を考えると☆5キャラとしては優秀です。

タートウトウの弱い点、使えない場面

HP・攻撃力が低い

HP・攻撃力とも12000に届かず非常に頼りないです。編成や立ち回りで補うことはできそうですが、多くの方にお勧めできるキャラではありません。

対応できないギミックに注意

重力バリアがあるとスピードが損なわれ、ダメージウォールや地雷があると速いスピードのため回避が難しいです。

+上限値が高く育てづらい

スピードの上限値が100を超えており、性能の割に育成コストが高いです。

炎舞師 タートウトウ(進化)のステータス

tatoutou_2

炎舞師 タートウトウ

最大 9476 8460 327.43
+上限 (+2460) (+2875) (+115.60)
限界値 11936 11335 443.03
ストライクショット
灯籠狂舞踏 (8ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
攻撃力の0.5倍×30ヒット。追い討ち10000ダメージ
友情コンボ
白爆発M 威力(2733)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発

関連リンク

タートウトウのイベントクエスト攻略はこちら