【モンスト】バクラ(究極)の適正キャラと攻略

次の獣神化は『西郷隆盛』
性能の詳細はこちら
『神獣の聖域』に新ステージ追加!
聖域の詳細はこちら
ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら

モンストの『闇バクラ』を入手できる遊戯王コラボ限定クエスト「天空のファーストデュエル」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『闇バクラ』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

バクラの関連記事
▶︎バクラの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

バクラのギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 天空のファーストデュエル
降臨期間 2/15(金)12:00〜3/2(土)11:59まで常設
ドロップ バクラ
タイム 4分30秒 11分15秒 18分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

稀に『黄金櫃』が出現!

モンスト_黄金櫃

バクラ(究極)では、敵として稀に”黄金櫃”が出現します。破壊すると闇バクラが1体以上ドロップ。運極作成に役立つので、出現した場合は優先的に狙いましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
からくりブロック 対策があると立ち回りやすい
ダメージウォール 魔道士が展開
対策優先度低め
ドクロ 敵全体の弱点倍率強化
最大HP減少攻撃 ボスが使用
友情コンボロック

『バクラ』攻略のポイント

ドクロ雑魚を倒して敵の弱点倍率を強化!

バクラ_ポイント1

ドクロ付きの魔道士を倒すと、ステージ上の敵全ての弱点倍率が強化されます。敵のHPが多く、強化効果を利用して攻撃しないとなかなか削れません。どのステージも魔道士の処理から優先しましょう。

強化後はボスを速攻してOK!

弱点強化による恩恵が大きく、強化後の弱点を攻撃できればボスのHPを楽々削り取れます。魔道士の撃破後はボスへの攻撃に集中してしまっても問題ありません。

ボスの攻撃でこちらの最大HPがどんどん減っていくので、早めにボスを倒した方が寧ろ安全です。

火力に不安があれば雑魚処理

敵の火力を強化するリドラ、ボスのHPを回復する面倒な雑魚が混じっています。火力が低く長期戦になりそうな場合は、魔道士以外の雑魚もしっかり倒しておくことをおすすめします。

リゲル神化アイコン
リゲル
刹那アイコン
刹那
武蔵進化アイコン

セーラーヴィーナスアイコン
ヴィーナス
シノン_アイコン
シノン
リコル獣神化_アイコン
リコル
スピカ進化アイコン
スピカ
ジュリエット獣神化
ジュリエット
フォルテ進化アイコン
フォルテ
カメハメハ進化後アイコン
モンスト_ヘイムダル神化アイコン
ヘイムダル
アリス獣神化アイコン
アリス
雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市
その他、高火力キャラが適正(反ブロックがあるとより有効)

Bランク(使えるキャラ)

カタストロフィ_アイコンカタストロフィ ティグノス進化アイコンティグノス ヒースクリフ_アイコン
ヒースクリフ
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト
リリス&貂蝉アイコン
リリス&貂蝉
おつう神化アイコン
おつう
サイレント_アイコン
サイレント
など
その他、ギミック対応・高火力キャラ全般(運枠不要)

『バクラ』編成のポイント

運枠は必要無し!火力の高いキャラを優先!

直ドロ仕様のクエストですので、運枠を編成する必要ありません。強力なキャラを多く編成し、周回効率を少しでも高めましょう。

ギミック対策よりも火力を重視!

ダメージウォールとブロックが出現しますが、どちらも対策必須レベルではありません。ギミック対策よりも火力を重視しましょう。

ギミック対策したい場合、どちらかと言えば身動きを取りやすくなるアンチブロック持ちのキャラがおすすめ。クエストの仕様上、DWを張る魔道士は優先的に倒したいのでADWの優先度は低めです。

弱点に当たる友情が効果的!

雑魚・ボス共に弱点倍率が高く、強化後に弱点を攻撃できれば一気にHPを削り取れます。弱点に当たる友情コンボがあると、攻略をスムーズに進められます。

バクラの各ステージ攻略

バトル1

s_バクラ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・魔道士の処理を最優先に!
∟倒すと弱点全ての倍率アップ
・弱点を狙って攻撃していこう!

魔道士を倒すと敵全体の弱点倍率が強化され、ダメージを与えやすくなります。HPの多い敵ばかりですので、倍率を強化した上で弱点を攻撃していきましょう。

バトル2

モンスト_バクラ攻略_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・魔道士を最優先で倒そう
・弱点強化後はボスを速攻してOK
・ボス撃退後に残った雑魚を倒そう

魔道士最優先の立ち回りは変わりません。ただ、中ボスが毎ターンこちらの最大HPを減らしてきます。長期戦になると少しばかり苦しくなるので、雑魚よりもボスへの攻撃に集中しましょう。

弱点倍率さえ強化してしまえば、ボスのHPは簡単に削り取れます。とにかく『弱点』を攻撃することだけはお忘れなく。

バトル3

モンスト_バクラ攻略_ステージ3

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同じ手順

立ち回り方はバトル1と変わりません。魔道士を倒して敵の弱点倍率を強化し、効率良くダメージを与えましょう。

ボス戦1

s_バクラ_ボス1

ボスのHP 約1350万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 最大HP減少攻撃 1体約3500
4(次5) 友情コンボロック 1体約920
5 電撃 全体約26000
6 全敵レーザー 1体約1800

攻略の手順・ポイント

・魔道士を最優先で倒しておこう
・弱点強化後はボスを速攻!
∟残りの雑魚処理は後回しでOK

立ち回り方は中ボス戦と変わりません。魔道士を倒して弱点倍率を強化し、ボスのHPを一息に削っていきましょう。

HP減少攻撃の威力自体は低めですが、頻度が高いためじわじわとHPを削られます。下手にボスを残して雑魚処理するよりも、先にボスを撃退してしまった方が安全です。

ボス戦2

s_バクラ_ボス2

ボスのHP 約1350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・ボスは早めに倒しておこう

魔道士→ボス速攻の立ち回りは変わりません。長期戦になるとこちらが苦しくなる一方ですので注意。雑魚は放置しても良いので、早めにボスを撤退させましょう。

ボス戦3

s_バクラ_ボス3

ボスのHP 約1800万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔道士の処理が最優先!
・リドラも早めに倒しておこう
∟敵の火力を強化するためやや危険
・もちろんボスを押し切ってもOK

魔導師優先の立ち回りは変わりませんが、敵の火力を強化するリドラが混じっています。ボスを押し切れるだけの火力があれば気になりませんが、長期戦になると被ダメージが跳ね上がる可能性があります。倒せる時に処理しておきましょう。

ボスのHPは多いですが、強化効果を利用して弱点を攻撃すれば簡単に削れます。魔道士の処理と弱点を狙うことだけは確実に。

バクラの適正・攻略まとめ

長期戦に持ち込むよりも、高火力キャラで雑魚処理・ボス削りをサクサク済ませた方が攻略しやすいクエストです。周回数が多くなりがちな常設クエストとしては、周りやすいかと思われます。

希少かつ優秀なキャラ性能ですので、うまく時間を見つけて周回して運極を目指しましょう。

関連記事

バクラの関連記事
▶︎バクラの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

  • 匿名 ID:E0MTA4MDU より:

    アグナムートがかなりハマると思うんだが、話題にも挙がらんな。そんなに脳筋が嫌いか。

  • 匿名 ID:k0MDIyMzk より:

    アーサーよりミシキーまうすのがマシ

  • 匿名 ID:kwNjYwNDg より:

    武蔵リゲルセシルかフォルテのフレ枠ソロモンで基本やってたけど結局魔道士1手処理できるかだから、弁財天のほうがよかった気がする
    櫃から3ドロあるし、連続も出るし、ボスからも複数落ちる今までで一番楽でしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTQ1MjM より:

      櫃自体がほとんど出ないのにそれ以上にレアなケースを並べられてもな

  • 匿名 ID:M2MzM4OTg より:

    初日は宝箱が良く出てたけど
    その後は10回に1回あるか程度
    出しすぎたから絞ったのかな?

  • 匿名 ID:cwNDMzNjg より:

    久々に周回が苦痛な直ドロクエだね
    何で黄金櫃の出現率絞るのかな
    余計にイライラするよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0ODY4MzI より:

      そんなにかな?
      武蔵、ソロモン2、刹那で言ってるけど
      今までの直ドロクエの中でもかなり楽に感じるよ?

  • 匿名 ID:Y5NzM5MTQ より:

    これ、、、ほとんど1ドロ。面倒くさい。モチベーション続かない

  • 匿名 ID:QzMTMyMjg より:

    ボス突入時に さあ、闇のゲームの始まりだぜ!って言って欲しかった

  • 匿名 ID:g5NjI5ODA より:

    ソロモン4よりもソロモン3アーサー1のほうがやりやすい

  • 匿名 ID:EyODg4NzI より:

    これ黄金の箱から1体以上ドロップって事は2体とか3対とか落ちるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTk4MjY より:

      落ちるよ

  • 匿名 ID:E3NjM5MDc より:

    最低なクエストだな
    製作者はソロモン以外を使うことを想定しない
    Sランクに入ってるキャラは動けない、当たれない、弱点攻撃できない、で論外

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNDk3NzM より:

      と、いう発想になる頭が論外

  • 匿名 ID:g1NDU0OTg より:

    初めたばかりの人には冴羽獠が救済、になるのかね

  • 匿名 ID:U1NjMwMTU より:

    貫通やAB持ち優先した方がかなり楽出来そうなクエストだし、そういう点でもソロモン接待過ぎる
    ただ何故だろう。こういう時に限って神化ソロモン全く見かけない

  • 匿名 ID:A5NjgzNTQ より:

    これってマルチで何かメリットあるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NDk4ODI より:

      スタミナもったいないならマルチ

  • 匿名 ID:Y1NDQxOTc より:

    ソロモンゲーだね