【モンスト】モンコレDX(3月)は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「モンコレDX(モンストコレクションDX)」は引くべきか? ガチャの概要、当たりキャラのまとめを掲載しています。

各モンコレのガチャシミュはこちら
▶︎1日目 ▶︎2日目
▶︎3日目 ▶︎4日目

「モンコレDX(3月)」概要・当たりまとめ

イベント概要

ガチャ「モンコレDX(モンストコレクションDX)」では、16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

開催期間

2019年3月26日(火)正午~3月30日(土)11:59まで

ルシファー・卑弥呼なども対象!

排出対象の限定キャラ

ルシファーや卑弥呼といった「モンコレDX」の限定キャラも対象です。欲しい方は各ピックアップ日を狙ってみましょう。

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラを除く)
各0.9%
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラ)
各0.6%
超アップ以外の限定キャラ 0.4%
対象の通常排出キャラ
(超アップ以外)
0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャメニューの「提供割合」ボタンより確認できます。

ガチャの「提供割合」表示開始についてはこちら
▶︎提供割合と排出期待値まとめ

その他、ガチャの詳細・注意事項

対象キャラ一覧

ピックアップキャラ
卑弥呼 武田信玄 打神鞭
カーリー ノイシュ 蒲公英
クーフーリン アーサー ムー
モーツァルト ベルゼブブ 西郷隆盛
雑賀孫市 ワールド ルシファー
サタン
他、モンコレDX限定キャラ*
ノア ガブリエル ストライク

*他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。
*ピックアップではないが排出対象

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 3/26(火)12:00 ~ 3/27(水)11:59

モンコレ201903_1

卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(限定)SSランク
対木属性ではマナに匹敵する優秀なキャラ。ギミックが合わないクエストでも活躍できるほど強力。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英Sランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。普段使いを含めて優秀なキャラ。
雑賀孫市_進化アイコン 雑賀孫市:Aランク
汎用性の高い進化は周回で広く活躍可能。神化は弱点キラー×友情火力が凄まじく、高難易度にも出番がある。
西郷隆盛獣神化アイコン 西郷隆盛:C〜Dランク
神化ベースで獣神化。性能が大きく変わるわけではないが、既存クエストでは今まで以上に活躍しやすい。

第2弾 3/27(水)12:00 ~ 3/28(木)11:59

モンコレ201903_2

武田信玄獣神化アイコン 武田信玄Sランク
爆絶”エスカトロジー”に最適。優秀な友情・直殴りステータスを持ち、周回での出番も多い。
アーサー獣神化_アイコン アーサーSランク
汎用性・友情火力ともに優秀。クエスト周回での出番が非常に多い。
ムー獣神化アイコン ムー:Aランク
超AGB×高い攻撃ステータスによる直殴り火力が優秀で、高難易度でも活躍できる。強力なSSを活かし周回でも使える。
ワールド獣神化アイコン ワールド:Aランク
優秀な超AGBと遅延SS持ち。友情もクエスト周回で使いやすい。

第3弾 3/28(木)12:00 ~ 3/29(金)11:59

モンコレ201903_3

打神鞭神化アイコン 打神鞭:Aランク
3種もの主要ギミックに対応しており、高難易度クエストでの出番がとにかく多い。
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
圧倒的な高火力ホーミング持ち。様々なクエスト周回に便利!
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(限定)EXランク
現環境トップの超火力キャラ。持っていない方は是非入手したい!
サタン獣神化アイコン サタン:Aランク
4種のキラーと8ターンSSの相性が抜群な、高難易度で腐りづらい性能。禁忌の獄でも大活躍。

第4弾 3/29(金)12:00 ~ 3/30(土)11:59

モンコレ201903_4

カーリー獣神化_アイコン カーリー:Aランク
優秀なギミック対応+加速友情を活かし広く活躍。禁忌の獄や轟絶(極)にも出番のある優秀なキャラ。
ノイシュヴァンシュタイン進化_アイコン ノイシュヴァンシュタイン:Aランク
進化は禁忌やシュリンガーラなどの高難易度で輝く性能。ロボット特化の神化は覇者の塔で活躍。
クーフーリン_アイコン クーフーリン:Aランク
超高倍率のオールアンチSSが強力。複数の高難易度クエストで活躍できる。
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ:Aランク
ギミック対応がとにかく優秀で広く活躍する。爆絶・超絶の適正も豊富。

「モンコレDX(3月)」は引くべき?

超獣神祭まであと少し!

モンスト_超獣神祭2019_01

月末〜月初は恒例の超獣神祭が開催されます。マナ、モーセ、ソロモンといった優秀な限定キャラをゲットするチャンスです。

星5キャラの排出率も高いので、手持ちが少なく純粋にキャラ数を増やしたい方は超獣神祭を待った方が良いかもしれません。

▶︎超獣神祭の詳細はこちら

優秀なルシファー・卑弥呼を狙える

ルシファー卑弥呼を含む、モンコレDX限定キャラ5体が排出対象となります。

特に上記の2体は獣神化後の評価が高く、高難易度〜普段使いまでしっかり活躍できる優秀な性能です。モンコレDXの目玉キャラとも言えるので、持ってない方には狙い目でしょう。

4月は属性限定キャラの追加ラッシュ?

’18年4月に増えた属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエ

昨年度の4月は一ヶ月を通して全属性ガチャに新限定キャラが追加され、多くのユーザーを驚愕させました。今年も同じようなスケジュールになるかも?

新限定キャラの追加はともかく、4月頭には少なからず新イベントが開催されます。おそらく3/28(木)のニュース内で発表されるはずですので、ガチャを引くのはそちらを待ってからでも遅くないでしょう。(特に第3、4弾を狙う予定の方)

▶︎モンストニュースの詳細はこちら