【モンスト】モンコレDX(9月)は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「モンコレDX(モンストコレクションDX)」(2019年9月)は引くべきか? ガチャの概要、当たりキャラのまとめを掲載しています。

「モンコレDX(9月)」概要・当たりまとめ

ガチャの開催期間・概要

開催期間
2019年9月21日(土)12:00~9月25日(水)11:59

特定の☆5-6排出率がアップ!

モンコレDX限定キャラ5種、限定以外の9種の☆5-6キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

モンコレDXの限定キャラクター

排出対象の限定キャラ
ノア獣神化_アイコン_モンスト
ノア

ルシファーや卑弥呼といった「モンコレDX」の限定キャラも対象です。欲しい方は各ピックアップ日を狙ってみましょう。

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラを除く)
各0.9%
日ごとのスペシャルアップ
(限定キャラ)
各0.6%
超アップ以外の限定キャラ 0.4%
対象の通常排出キャラ
(超アップ以外)
0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャメニューの「提供割合」ボタンより確認できます。

ガチャの「提供割合」表示開始についてはこちら
▶︎提供割合と排出期待値まとめ

その他、ガチャの詳細・注意事項

モンコレDX(9月)の当たりキャラまとめ

【1日目】9/21(土)12:00 ~ 9/22(日)11:59

モンスト_モンコレ201909_アイキャッチ-1

ノア獣神化_アイコン_モンスト ノア(限定):Aランク
3つのギミックに対応しているため、幅広くのクエストに連れて行くことができる。友情とSSも高火力を出すことが可能。
アンスリウム_アイコン_モンスト アンスリウム:Bランク
ダメージウォールと地雷に対応しており、一撃火力が強力なSSを搭載しています。爆絶アラミタマでは最適正クラスで活躍をします。
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト ベビーアーク:Aランク
主要な2種のギミックに対応していて弱点キラーも所持。爆絶ナオヒなど複数の高難易度クエストで活躍します。
ギャラルホルン獣神化アイコン ギャラルホルン:Aランク
AGB+AWPと汎用性の高いアビリティ。轟絶ラウドラ(究極)で大活躍することができる。

【2日目】9/22(日)12:00 ~ 9/23(月)11:59

モンスト_モンコレ201909_2日目-1

マモン獣神化アイコン マモン:Cランク
獣神化したことで友情火力が大幅にアップ。また、獣神化初のマモンSSは使い勝手が良いですが活躍の場は少ないです。
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス:Aランク
アドゥブタ(究極)の難易度を激変させるほどの特攻キャラ。闇属性キラーが乗る砲撃型友情が雑魚処理に大きく貢献する。
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(限定)Sランク
現環境トップの超火力キャラ。持っていない方は是非入手したい!
武田信玄獣神化アイコン 武田信玄:Aランク
高火力ホーミング砲台かつ、高攻撃力+超AGBの殴りも優秀。爆絶エスカトロジー等でも活躍できる優秀な獣神化キャラ。

【3日目】9/23(月)12:00 ~ 9/24(火)11:59

モンスト_モンコレ201909_3日目-1

ナスカ獣神化アイコン ナスカ:Aランク
2種族に対して発動できるキラーMは強力。ギミック対応力はワープのみだが、複数の高難易度クエストで最適正クラスの活躍ができる。
ルー神化アイコン ルー:Aランク
禁忌(15)と(20)で適正。禁忌(15)で刹那周回をする方は是非とも引きたいキャラとなってます。
ベイカーズ獣神化_アイコン_モンスト ベイカーズ:Bランク
ADW+反ブロックと希少な性能で禁忌(21)や爆絶ニギミタマで活躍。ただし、その他のクエストで優先的に連れて行くことは少ないです。
ガブリエル獣神化_進化ベース_モンスト ガブリエル(限定)SSランク
2種類の分岐があり、多くの高難易度クエストで大活躍。木属性の現環境トップクラスの性能です。

【4日目】9/24(火)12:00 ~ 9/25(水)11:59

モンスト_モンコレ201909_4日目-1

ワトソン獣神化_アイコン_モンスト ワトソン:Aランク
主要なギミックの2種に対応しており、希少なコピー友情持ち。禁忌(25)のみならず、様々なクエストで活躍することができます。
闇属性キャラ クロノス:??ランク
獣神化したことで2つのギミックに対応したキラー持ちのキャラに。ただし、起用頻度は低いままでしょう。
シンドバッド獣神化アイコン シンドバッド:Aランク
獣神化はADW/AGBの汎用性の高さ、スピードアップ友情と号令SSにより主に高難易度クエストで活躍する。
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(限定)Sランク
対木属性ではマナに匹敵する優秀なキャラ。ギミックが合わないクエストでも活躍できるほど強力。

「モンコレDX」は引くべき?

超獣神祭まであと少し!

モンスト_超獣神祭2019_01

月末~月初は恒例の超獣神祭が開催されます。マナ、モーセ、ソロモンといった優秀な限定キャラをゲットするチャンスです。

星5キャラの排出率も高いので、手持ちが少なく純粋にキャラ数を増やしたい方は超獣神祭を待った方が良いかもしれません。

▶︎超獣神祭の詳細はこちら

6周年イベントも控えている!

モンスト_6周年_バナー

6周年イベントの日付が近づいてきています。その際に何か新しいガチャイベントやコラボの発表などがあるかもしれないため今はオーブを貯めておいたほうがいいでしょう。

▶︎6周年イベント最新情報はこちら

ガブリエルやルシファーが狙える

非常に優秀なキャラであるガブリエルルシファーなどを狙うことができます。

普段使いから高難易度まで活躍できるキャラのため、手持ちが少なく狙いのキャラが多い方には魅力的なガチャかもしれません。