【モンスト】ゲルナンド(2:危撃回避の路)の適正キャラと攻略

悪代官の小判が消失!?
▶詳細はこちら

モンストの神獣の聖域クエスト『ゲルナンド(2:危撃回避の路)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ゲルナンド》攻略一覧
ゲルナンド1①炎竜激乱の路 ゲルナンド2②危撃回避の路 ゲルナンド3③天命の路

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ゲルナンド(2:危撃回避の路)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 焔威の岩窟「危撃回避の路」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★10+
ボスの種族 妖精

ゲルナンド『①炎竜激乱の路』をクリアすることで解放されます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ガラゴーラ進化アイコンガラゴーラ セイミー_アイコンセイミー ブルリオ_アイコンブルリオ ミューラン_アイコンミューラン

ニードルパネル 1回約10000
重力バリア 対策すると動きやすい
緑ドクロマーク ニードルパネルをオフ
レーザーバリア
シールド ヒーリングパネル起動
ドクロマーク
ヒーリングパネル シールド破壊でONに
(ターン経過でOFFに)
蘇生 ヒーコロがファイリンを蘇生
攻撃力アップ(敵全体) 雑魚が使用
防御力ダウン(味方)

『ゲルナンド(2:危撃回避の路)』攻略のポイント

ニードルパネルに要注意!!

ステージに大量のニードルパネルが登場します。全ステージ通してニードルパネルを踏まない立ち回りが重要です。

・針が細いパネル
緑ドクロマークのザコを全て倒すとパネルがOFFになります。6000ダメージ。

・針が太いパネル
ザコを倒してもOFFになりません。10000ダメージと痛いため回避が重要になります。

緑ドクロマークの起動が最優先

ゲルナンド2_雑魚1 ゲルナンド2_雑魚2
ファイリン
防御力ダウン(範囲内の味方)
ヒーコロ
攻撃力アップ(敵全体)

緑ドクロマークの付いた雑魚を全て倒すと一部を除き、ほとんどのニードルパネルがOFFになります。どのステージでも緑ドクロマークの雑魚処理を最優先しましょう。

どちらの雑魚もターン経過で非常に厄介な攻撃を行います。複数の攻撃が重なると耐えきることは困難ですので、攻撃される前に処理する必要があります。

なお、ヒーコロはターン経過でペアのファイリンを蘇生しますが、ヒーコロ自体は蘇生しません。うまく役立てて処理しましょう。

ボスの上下レーザーには注意

中ボス・ボスともに上下レーザーの被ダメージが強烈です。摩利支天(超絶)のように、ボスの上下に配置しないように立ち回りましょう。

奥の手:NP耐性を活用

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
NP耐性アイコン NP耐性
NPによるダメージ50%カット
600 1200
NP耐性極アイコン NP耐性・極
NPによるダメージ99%カット
2400 9000

ソウルスキル「NP耐性」を装着したキャラに限り、ニードルパネルによる被ダメージをカットできます。パネルさえ無効化できれば、残る注意点はボス戦での配置・雑魚処理速度のみです。ある程度は攻略しやすくなるので「どうしてもクリアできない!」と言う方は活用してみましょう。

ただし、魂の紋章を装備できるのは1属性につき1体までです。NP耐性持ちのキャラを複数編成するには「他属性キャラを加える」もしくは「マルチで紋章持ちのキャラを募集する」必要があります。

シリウス進化 シリウス(進化)
AGB+妖精キラーL。雑魚処理力・対ボス火力共にトップクラス。多ければ多いほど攻略しやすい

AGB/弱点キラー。弱点に対する殴りの火力が優秀。加速Sでサポート(ニードルには注意)。SSでヒーコロを瀕死まで削ることも可能。
 バーソロミューロバーツ神化_アイコン バーソロミュー(神化)※被ダメージに注意
妖精キラーL。16ターンメテオSS。キラーの乗る次元斬が雑魚処理に有効
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神化)
AGB+ダッシュ。HP・友情の火力共に優秀。爆発SS
ハンニバル進化後アイコン ハンニバル(進化)
AGB+状態回復。12ターン無敵化SSがパネル回避に有効。友情も雑魚の削り残しに
ラミエル進化アイコン ラミエル(進化)
超AGB。高倍率の自強化+回復SSが攻守ともに有効。重力バリアで加速するので弾き方に注意
ノンノα進化アイコン ノンノα(進化)
AGB。高ステータス。弱点特攻SS
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
AGB。高威力のブレス友情
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。トライブパルスが全敵に有効。重力バリアで加速するので弾き方に注意
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)※被ダメージに注意
妖精キラーM。防御アップで被ダメージを軽減。軽めのSSでGBを無視(ニードルは無効化できない)
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
火属性キラー。遅延SS

『ゲルナンド(2:危撃回避の路)』編成のポイント

AGBのキャラで編成しよう

ほとんどのステージで重力バリアが登場します。4体ともAGB持ちのキャラで編成して挑戦しましょう。

妖精キラーが非常に有効

出現する敵は全て”妖精族”です。妖精キラー持ちのキャラであれば、クエスト全体で高い火力を発揮できます。

他属性キャラの編成は危険

敵の火力がとにかく高いため、水属性キャラ以外を編成するのは危険です。特にボスのレーザーを水属性以外で受けると、耐えきれないほどのダメージとなることがあります。適正幅が狭いですが、できる限り水属性で固めておきましょう。

運枠は不要

1つ目のクエストに続き、ここでもゲルナンドはドロップしません。運枠は必要はないので、全力編成で挑戦しましょう。

ゲルナンド(2:危撃回避の路)の各ステージ攻略

バトル1

ゲルナンド2攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

・縦の雑魚ペアを処理
・パネルは極力踏まないように

雑魚を残すと攻撃アップや防御ダウンでこちらが一方的に不利になります。なるべく攻撃される前にドクロ雑魚を処理しましょう。

全てのドクロ雑魚を倒すとニードルパネルがOFFになります。レーザーバリアを張った雑魚はHPが高めなので、パネルを隠した後に削っていきましょう。

バトル2

ゲルナンド2攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚が最優先
・1セットずつ確実に倒そう
・ヒーリングパネルを起動しておくと安全

同じくドクロ雑魚の処理が優先となります。蘇生されぬよう1ペアずつ処理していきましょう。右下の雑魚はパネルをOFFにした後で問題ありません。

バトル3

ゲルナンド2攻略_バトル3

中ボスのHP 約750万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次5) エア重力バリア展開
3 ホーミング 合計約18000
4 ツイン上下レーザー 1本約18000
9 拡散弾 1列約26000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先!
中ボスの上下には配置しない!
・ヒーリングパネルも早めに起動しよう

中ボスの上下レーザーが非常に強烈です。複数体で受けると耐えきることは困難ですので、中ボスの縦軸には絶対配置しないよう立ち回りましょう。

バトル4

ゲルナンド2攻略_バトル4

中ボスのHP 約750万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・立ち回り方は前と一緒
・右の雑魚は放置で中ボスを速攻してもOK

中ボスの縦ラインに配置しないよう雑魚処理を行いましょう。右上の雑魚も邪魔ではありますが、無理に倒す必要はありません。ドクロ処理後は中ボスを速攻するのが無難です。

ボス戦1

ゲルナンド2攻略_ボス1

ボスのHP 約758万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ホーミング 合計約22500
4 ツイン上下レーザー 1本約25000
7 割合攻撃 HPが4になる

・ドクロ雑魚が最優先
ボスの縦ラインには絶対配置しない
・合間にシールドを破壊してパネルを起動
・7ターン目の割合攻撃にも注意

ボス戦以降はターンの余裕がさらになくなります。1ターンでも無駄にしないよう、丁寧に行動していきましょう。

今までと同様、まずはドクロ雑魚の処理が優先です。厄介な攻撃アップ・防御ダウンを行われる前に処理しておきましょう。その際、ボスの縦ラインにだけは配置しないよう心がけましょう。

また、ボスは7ターン目に割合攻撃を行います。直後の攻撃でこちらのHPを削られてしまうので、ハートやパネルを利用してHPを取り返しましょう。割合攻撃までに突破するのが理想的です。

ボス戦2

ゲルナンド2攻略_ボス2

ボスのHP 約779万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ボスの縦軸に配置しないよう攻撃!
・状況次第では雑魚無視でもOK
・最終ステージ用の配置ができると吉

ボス2戦目はニードルパネルがOFFになりません。パネルに注意しつつ、敵のHPを削っていきましょう。雑魚はサイズが大きいため邪魔ですが、ヒーコロやファイリンほど厄介ではありません。ボスを集中攻撃できるのであれば、無理に処理せずともOKです。

ボス戦3

ゲルナンド2攻略_ボス3

ボスのHP 約762万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・3ターン目までにドクロ雑魚を処理!
・ボスの縦軸には配置しない!
・ハートやパネルをうまく活用してHPを管理しよう

最終ステージもドクロ雑魚が最優先です。ボスの足元の大量のニードルパネルが設置されているため、OFFにするまで手が出せません。また、雑魚の攻撃を阻止できないとかなり不利な状況へと追い込まれます。

ターンにあまり余裕がないので、残りHPに気を配りながら1つ1つの行動を丁寧に行いましょう。

ゲルナンド(2:危撃回避の路)の適正・攻略まとめ

過去最大級にニードルパネルが厄介なクエストです。クロスドクロ雑魚を倒してからでないと攻撃しにくい上、ボスの縦ラインに止まると一気に大ダメージを受けてしまうので動き方が非常にシビアです。

反射キャラだとダメージを稼ぎやすいですがイレギュラーバウンドによる事故や横壁付近にあるニードルパネルなど危険な要素も多いので貫通キャラの方が無難に動きやすいでしょう。

関連記事

《ゲルナンド》攻略一覧
ゲルナンド1①炎竜激乱の路 ゲルナンド2②危撃回避の路 ゲルナンド3③天命の路

  • 匿名 ID:AzMjkwMzA より:

    二度とやりたくない

  • 匿名 ID:k4MDkzNDc より:

    針床さえ無ければ…。

  • 匿名 ID:A5OTk5NDM より:

    毘沙門、シリウス、上杉、フレ獣神化ダルでクリア。

    ノストラダムスは事故多くて何回やってもクリアできず、ダルにしたら3回目でクリア出来ました。

    • 匿名 ID:MwODAyNzk より:

      最近強化されたキャラ2入りかあ
      そういう意味ではここも最初に比べたら敷居は下がってるんかな

  • 匿名 ID:ExNzg2OTA より:

    周回しなくていいとこだから許せる難易度だと思う
    ここみたいにマイナーキャラ接待クエはどんどん出してほしい
    ただし前述書いたように周回しなくていいクエストだけでいい

  • 匿名 ID:A5ODk1NTM より:

    ゲェジクエ

  • 匿名 ID:A5ODk1NTM より:

    クエ考えたやつは
    怨み辛みでロクな刺に方するな

  • 匿名 ID:Q1MzUzODY より:

    グィネ3ナポ1でなんとかクリア
    難しすぎる・・

  • 匿名 ID:I0NzMxNTY より:

    ベルゼブブ試しに1体入れてみたけど、ボス2でうまく無敵化SS使って抜けるとボス3で強引に動けるのが素晴らしかった

  • 匿名 ID:Y3MTcxNjU より:

    無課金だと現状アルマゲドンが最適かな

    • 匿名 ID:Y3Mzc3MTI より:

      アルマゲドンに亀欲しいの亀手に入れるのにアルマゲドンが欲しいという軽い矛盾

  • 匿名 ID:g3NTcyMTQ より:

    一応降臨で使えるやつは、毘沙門天、ミケランジェロ、ツク零あたり。

  • 匿名 ID:A2NTMwODg より:

    これ考えたやつは氏ね
    2度と開発に関わらないでほしい

  • 匿名 ID:A4NDMzNDg より:

    上杉、おでん、ミロク、フレシリウスでやっといけたわ。
    ハート運良かっただけ
    30回は死んだかな
    一回越せば終わりだけらみんな頑張ってくれ
    マジでクソゲーの極み

  • 匿名 ID:AyMzcwMTk より:

    ん?
    余裕で一発でクリアしたんだがσ^_^;
    なんで難しいと言ってるのかわからんσ^_^;

  • 匿名 ID:EwNjkzNDM より:

    ここは適正いなくて無理です。他属性だと被ダメヤバイし、、嫌がらせなクエスト。作ったやつは性格悪い