マジカミ攻略Wiki

マジカミの攻略wikiです。最新のイベント情報やガチャ情報、ドレスやスキルのデータ、などマジカミに関する情報を皆様にいち早くお届けいたいます。

【マジカミ】法珠が出るアワビの攻略と報酬

マジカミにおける「天才・エリザの法珠が出るアワビ(法珠生成イベント)」について記載しています。イベントの攻略方法や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、法珠が出るアワビをプレイする際の参考にしてください!

法珠が出るアワビの概要

イベント詳細

マジカミ_法珠イベバナー

開催日時
9/25(水) 12:00 〜 10/8(火) 23:59

9/25(水)より法珠生成イベント「天才・エリザの法珠が出るアワビ」が開催されています。限定クエストの勝利報酬で獲得できる法珠核のかけらを集めて法珠を生成しましょう。

イベントの流れ

攻略チャート
限定クエストをクリアして法珠生成に必要なアイテムを集める
専用アイテム法珠核のかけらを使って法珠を生成する
ミッションクリア報酬のアワビ強精薬でUR法珠をつくる

ドロップする法珠核のかけら

魔界の花畑:朝 魔界の花畑:夕 魔界の花畑:夜
マジカミ_HP%かけらHP% マジカミ_攻撃%かけら攻撃% マジカミ_防御%かけら防御%
マジカミ_HP実数かけらHP実数 マジカミ_攻撃実数かけら攻撃実数 マジカミ_防御実数かけら防御実数
マジカミ_抵抗かけら抵抗 マジカミ_的中かけら的中 マジカミ_速度かけら速度

目当ての効果を狙い撃ちできる

法珠生成イベントは目当ての効果を選んで生成することができます。
イベントクエストは「朝・夕・夜」と3種類あり、それぞれでドロップするかけらが異なるため、目当ての効果を狙って集めることができます。

サブ効果は2つまで選択可能

メイン効果のみならず、サブ効果も2つまで指定して生成することができます。
数値こそランダムですが、狙った効果が付いている法珠はそうそう落ちることはないので、自分で効果を選べるのは非常に大きいです。

法珠核のかけら必要数

メイン効果 サブ効果
マジカミ_メイン効果かけら×50 マジカミ_サブ効果かけら×25

法珠が出るアワビの報酬

UR法珠

マジカミ_ランダム法珠_UR_アイコン

法珠生成イベントの目玉報酬です。全てのプレイヤーがこのために周回することになります。
UR法珠を生成するには、ミッション報酬で獲得できる「アワビの強精薬」が必要になり、イベントミッションを10個クリアすれば2つ入手できます。

アワビの強精薬はこのミッションでしか入手できないので、最大で作れるUR法珠は1人2個までとなります。

法珠の詳細はこちら

SR法珠

マジカミ_ランダム法珠_SR_アイコン

もちろんSR法珠も生成でき、基本はSR法珠を量産するイベントになります。
SR法珠自体はメインストーリー周回でも入手できますが、サブ効果まで指定できるのは本イベントだけです。

法珠が出るアワビの攻略

敵情報

名称 属性 スキル
110204024マジタウロス 激突破
┗敵1体に勢いよく突撃し、吹き飛ばす。
氷牛の咆哮
┗敵全体を咆哮して攻撃し、50%の確率で1ターンの間、凍結状態にする。
タウロスの本気
┗自分のHPが20%以下の時、自分の攻撃のダメージを30%アップする。(パッシブ)
110104054タウロス 突撃
┗敵1体を勢い良く攻撃し、35%の確率で1ターンの間、スタンさせる。
魔牛の雄たけび
┗雄たけびを上げ、敵全体に攻撃する。
ブルライド
┗敵1体に突進するとともに強烈な一撃を与え、1ターンの間、挑発する。
110101014デスサイズ スラッシュ
┗敵1体を切って、50%の確率で2ターンの間、防御ダウンを与える。
かまいたち
┗敵全体に空気の刃を飛ばし、75%の確率で2ターンの間、裂傷を与える。
エッジショット
┗敵1体に刃の弾を飛ばして、2ターンの間、回復妨害を与える。

敵情報

名称 属性 スキル
110204012マジリザード 脚極撃
┗敵1体を蹴り飛ばす。
爆撃脚
┗敵1体を攻撃し、75%の確率で2ターンの間、火傷状態にする。
リザードの本気
┗自分のHPが20%以下の時、自分の攻撃のダメージを30%アップする。(パッシブ)
110104012リザード 脚撃破
┗敵1体に攻撃する。
炎脚撃
┗敵1体を攻撃し、50%の確率で2ターンの間、火傷状態にする。
閃脚
┗敵1体を強く攻撃する。
110101012デスサイズ スラッシュ
┗敵1体を切って、50%の確率で2ターンの間、防御ダウンを与える。
かまいたち
┗敵全体に空気の刃を飛ばし、75%の確率で2ターンの間、裂傷を与える。
エッジショット
┗敵1体に刃の弾を飛ばして、2ターンの間、回復妨害を与える。

敵情報

名称 属性 スキル
110204033マジレイヴン 旋風破
┗敵1体を渦巻く風で攻撃する。
サンダーブラスト
┗風を爆発させ、その爆風で敵全体を攻撃し、50%の確率で2ターンの間、感電状態にする。
レイヴンの本気
┗自分のHPが20%以下の時、自分の攻撃のダメージを30%アップする。(パッシブ)
110104093レイヴン 荒ぶる風
┗敵1体を風で吹き飛ばして攻撃する。
突風
┗敵全体をすさまじい風で攻撃し、50%の確率で行動ゲージを30%ダウンさせる。
渦巻く風
┗敵1体を風で閉じ込めて攻撃し、行動ゲージを50%ダウンさせる。
110101013デスサイズ スラッシュ
┗敵1体を切って、50%の確率で2ターンの間、防御ダウンを与える。
かまいたち
┗敵全体に空気の刃を飛ばし、75%の確率で2ターンの間、裂傷を与える。
エッジショット
┗敵1体に刃の弾を飛ばして、2ターンの間、回復妨害を与える。

立ち回りの注意点

行動阻害やゲージダウンが有効

基本はスタンや凍結、睡眠、挑発などの行動阻害やゲージダウンが非常に有効です。
敵の速度も遅いため、パーティ全員が行動阻害持ちなら、相手を行動させずにサクサク進めることができます。

有利属性を編成しよう

朝ステージなら雷、夕ステージなら水、夜ステージなら火というように、有利となる属性のキャラを編成することで周回速度も上がります。

攻略おすすめドレス

キャラ 理由
マジカミ_Magica2019 Evo 蒼Magica2019
Evo 蒼
・スキル3で全体凍結を付与できる
・スキル2の裂傷でも削っていける
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ いろはデモンズスタイル
アラクネ いろは
・全体凍結+抵抗ダウンを付与できる
・パッシブの効果でアタッカーとしても使える
マジカミ_姫会ドレス #リムパ りり姫会ドレス #
リムパ りり
・全体ゲージ吸収で回転率も補いつつ戦える
・貴重な防御デバフも付与可能
マジカミ_Magica2019 Evo いろはMagica2019 ・全体ゲージダウン+抵抗ダウンを付与できる
・スキル2で全体防御デバフも付与可能
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ セイラデモンズスタイル
アラクネ セイラ
・全体スタン+的中ダウンを付与できる
・スキル3の全体裂傷でも削っていける
マジカミ_灼熱野球ユニ 依子灼熱野球ユニ
依子
・発動率100%の全体スタンが超強力
・スキル2のゲージダウンも優秀
マジカミ_デモンズスタイルアラクネ はなびデモンズスタイル
アラクネ はなび
・全体スタン+速度デバフを付与できる
・低確率ではあるものの全体感電も可能
マジカミ_Magica2061 エリザMagica2061
エリザ
・全体高火力アタッカーとして超優秀
・スキル2でゲージダウンも可能
マジカミ_Magica2019 Evo ここあMagica2019
Evo ここあ
・全体ゲージダウン+速度デバフを付与できる
・貴重な防御デバフも付与可能
マジカミ_Magica2019 Evo セイラMagica2019
Evo セイラ
・スキル3で攻撃バフと防御デバフを同時に付与できる
・周回の高速化要員として非常に優秀
マジカミ_Magica2019 陽彩Magica2019
陽彩
・味方全体に攻撃バフと防御バフを3ターン付与できる
・スキル2の全体速度バフも優秀

実際にUR法珠を生成してみた

1個目

マジカミ_UR法珠01

実際にUR法珠を生成してみました!やはりサバトで上を取るには速度しかないでしょう!

これはそこそこではないでしょうか?
UR速度の数値は40〜60であり、SRの最大値が45なのでまずまず。
サブ効果のHPもなかなかです。

2個目

マジカミ_UR法珠02

・゜゜・(/□\*)・゜゜・
やってしまった。。。
SR以下の法珠爆誕です。
しかもサブ効果もひどい。

皆さんが60を引けることを願っています。