Ultimate Magica いろは03

マジカミにおける「Ultimate Magica いろは」について記載しています。各コンテンツごとの評価点やスキルについても詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

基本情報

マジカミ_Ultimate Magica いろは

★★★★★
サバト(攻) サバト(守) Tサバト(攻) Tサバト(守)
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
周回性能 バベル 無尽討伐戦 BF
★★★★☆ ★★★★★ ★★☆☆☆ ★★★★☆

ステータス

初期(Lv1) Lv60 最大(Lv80)
HP 3,620 9,028 10,860
攻撃 277 693 833
防御 194 486 584
速度 55 91 103

ヒロイック・ブレイズ

マジカミ_ヒロイック・ブレイズ
効果
敵1体に攻撃し、85%の確率で1ターンの間、スタンを与える。この攻撃は、戦闘不能の味方が多ければ多いほど、威力があがる。

Lv.6 ダメージ量+15%

セイント・アンガー

マジカミ_セイント・アンガー
効果
敵1体に攻撃する。この攻撃によるダメージは、攻撃対象のバフ効果と撃破阻止効果を無視する。

フレア・ジャスティス 

マジカミ_フレア・ジャスティス 
効果
敵全体に攻撃し、バフ効果をすべて解除し、1ターンの間、防御ダウンを与える。その後、もう一度敵全体を攻撃する。

覚醒者

マジカミ_覚醒者
効果
限界突破段階を1にすると、「ユニット1にセットしたとき、味方の攻撃が4%アップする。」が発現します。

Lv.0 「ユニット1にセットしたとき、味方の攻撃が4%アップする。」が発現
Lv.1 攻撃アップが+4%増加
Lv.2 攻撃アップが+4%増加
Lv.3 攻撃アップが+4%増加
Lv.4 攻撃アップが+4%増加

Ultimate Magica いろはの評価

全てのスキルが優秀な周年ドレス

マジカミ1周年のタイミングで実装された周年ドレス。
スキル1で100%スタン、スキル2で撃破阻止無効、スキル3で全体バフ解除+防御ダウンというとんでもない性能を誇ります。
周年ドレスにふさわしい最高クラスのアタッカーかつ全てのスキルが超優秀なドレスであり、対人戦やクエスト周回、バベルなどほぼ全てのコンテンツで活躍できます。

マジカミ初の撃破阻止無効スキル

スキル2のバフ効果+撃破阻止無効は、20マリアンヌや天狗はなびのパッシブを始め、根性やバリア、無敵をも貫通します。
現状のサバトにおいて猛威を振るっている、20マリアンヌのパッシブや20陽彩のバフに対して有利に戦うことができます。
しかも、スキルレベル最大でリキャストが2ターンになる点も超優秀。

味方全体の攻撃力をアップ

スキル4で全ての味方の攻撃力をアップさせることができます。
20陽彩に続き2人目となる属性縛りがないスキルなので、ブラックファイブなどの単体アタッカーが活躍するコンテンツでも十分活躍できます。

サバトでは的中が重要

サバトではスキル3がメインスキルとなりますが、まず全体解除での的中抵抗、防御ダウンでの的中抵抗と、2回の的中抵抗判定をクリアする必要があるため、サバトではなにより的中が重要となります。

精密の法珠もありですが、必要ステータスの確保が難しくなるので、できればサブ効果やサブドレスで的中を補えればベストです。
また、20陽彩のスキル4は味方全体の的中をアップできるため非常に相性が良いです。

ユーザーレビュー

Ultimate Magica いろはのユーザーレビュー
総レビュー数 : 49件
97%
:GOOD :SOSO :BAD
周回性能 サバト(攻) サバト(守)
バベル 無尽討伐戦 ブラックファイブ
チームサバト(攻) チームサバト(守) -
-

レビューがまだありません。

109 匿名 ID:QwMzg5OTk
2020-09-22 08:29:27

全体デパフはかなり有効、

96 匿名 ID:E4MTY5MTM
2020-07-07 10:22:17

すっごい強い。
けど、脳死で強いタイプではないから初心者には使われ辛いと思う。
あと流石に単体性能を競う無尽とBFでは中堅のSRに負けるレベルだから過大評価

108 ID:I5MTkwNjg
2020-09-19 15:29:27
今は仕様が変わったから余計に枠が無いけど、炎特攻の時にはまた役に立つかもな。
107 ID:MzMDA5ODc
2020-09-18 20:03:42
スキル4を加味すればBFでも十分有能なんだよなぁ・・・。
103 ID:g2NDU4NzE
2020-08-12 00:27:06
コイツで脳死できなかったら何で脳死すんのかってくらい脳死だぞ ほらコメントも脳死してるもん
100 ID:MyNzQwNDg
2020-08-02 16:11:20
脳死で強いですね 悔しさがにじみ出てて味のあるコメンツです
106 ぽやぽや ID:M0NjU1NTI
2020-09-18 18:27:07

Magica2020 Evo 陽彩後のレゾナンスゾーンからのフレア・ジャスティスが楽しい。
つまり・・・・・・ちょっと防御が脆い所もある。
と、思います。

105 nanasii ID:IxNTMxNTU
2020-09-16 19:37:34

貴重な確定全体全バフ解除

101 匿名 ID:YyMTk5MzA
2020-08-10 03:45:24

すでに投稿されてる様に脳死ではなく手動で真価を発揮します(脳死周回はアラクネの方が安定します)

最凶スキル3のおまけの防御デバフは短いがパイレーツ蒼のスキル3をあと掛けすればバベルでも使えます

104 ID:g2NDU4NzE
2020-08-12 00:27:35
コイツで脳死できなかったら何で脳死すんのかってくらい脳死だぞ ほらコメントも脳死してるもん
周回性能
無尽討伐戦