FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】マークスの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」の大英雄戦に登場するマークスの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。マークスの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、大英雄戦で入手した際やパーティ編成の参考にしてください。

マークス対抗ピックアップキャラ
クロムクロム ティアモティアモ リンダリンダ ハロルドハロルド
▶︎大英雄戦の攻略 ▶︎大英雄戦の難易度ランキング
▶︎ピックアップの当たりは? ▶︎ピックアップガチャシミュ
▶︎マークスの評価

マークスの評価とステータス

s_スクリーンショット 2017-05-08 19.38.51 のコピー

マークスの評価点数

評価点 8.0/10点
└継承先評価 A
└継承素材評価 C
入手方法 大英雄戦
属性/武器 赤/剣
移動力/移動タイプ 3/騎馬
主な登場作品 ファイアーエムブレム if
CV 小西克幸

マークス(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 20 44
攻撃 24 48
速さ 5 24
守備 9 37
魔防 4 17
合計 62 170

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

マークス(星4)のステータス

マークス(星5)の覚えるスキル

武器名 ジークフリート
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

マークスにオススメの武器スキルは?

【ジークフリート】一択です。ガチャをせずに入手が可能な全距離反撃キャラは大変貴重なため、ジークフリート習得を目指しましょう。

奥義スキル

スキル名 砕光
必要SP
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
スキル名 烈光
必要SP
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ

マークスにオススメの補助スキルは?

『砕光』と『烈光』は攻撃範囲が同じですが、ダメージが『烈光』の方が高いため、SPに余裕があれば『烈光』を装備させましょう。

マークスの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
金剛の一撃 守備の紋章

金剛の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2(-)
金剛の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4(-)
金剛の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2(-)
守備の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3(-)
守備の紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4(-)

マークスにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ジークフリート 緋炎  引き寄せ
パッシブA パッシブB パッシブC
金剛の一撃 切り返し 死の吐息

緋炎でダメージアップをしよう!

マークスは守備が非常に高いため、緋炎による効果で敵へのダメージを大幅に上げることができます。速さが低いのがやや欠点ではありますが『切り返し』を継承することで絶対追撃を行うことができるので、敵を素早く倒すならば継承を行いましょう。

マークスの覚醒素材

マークスの評価

マークスの強い点、使える場面

距離関係ない反撃の高殲滅力

マークスは武器スキルに『ジークフリート』を持っており、敵から攻撃された際に距離関係なく反撃することができます。敵の攻撃中に殲滅することができるため、殲滅要員として前線に配置すると良いでしょう。

広範囲の敵を殲滅できる奥義スキル

奥義スキルの『烈光』は自分から攻撃をした際に特定の範囲の敵にダメージを与えることができるため、敵が集まっている場所で使用することで多くの敵を殲滅できます。使いどころ次第で形勢を一気に有利にすることができるためターンを調整しながら使うようにしましょう。

自身と味方の守備アップが可能!

パッシブスキルで自身と周囲の守備を上げることが可能なので、物理攻撃をする敵が多いクエストでは耐久力を大幅に上げることができます。味方と一緒に行動することで効果を最大限に発揮できるので必ず味方と行動するようにしましょう。

マークスの弱い点、使えない場面

ステータスに合わない全距離反撃

マークスは魔防が飛び抜けて低いため、魔法攻撃で一撃でやられてしまう可能性があります。全距離反撃を発動する前に倒されてしまうので武器スキルを最大限に活かすことは極めて厳しいでしょう。守備が高いので、全距離反撃を活かすのであれば暗器や弓キャラの近くに配置するようにしましょう。

マークスの総合評価

マークスは大英雄戦をクリアすることで入手できるキャラクターです。全距離反撃を持っているため敵ターン中にも敵を攻撃することができ、奥義スキルの『烈光』は広い範囲の敵にダメージを与えられるので殲滅力が非常に高いです。しかし全距離反撃を持っているものの魔防が低いため魔法攻撃を受けてしまうと瀕死してしまうため注意しましょう。

  • 匿名 ID:U1OTYyMDY より:

    無課金でアイクやらゼルギウスとか持ってたらあんまいらないかなー

  • 匿名 ID:QwNjMwNTk より:

    ドイツもコイツもジークフリート。俺だけかい。ジークつかわねえよ。

  • 匿名 ID:AyNjk0Mzc より:

    役割分担を果たせるかという点においては、本当に強い。
    スキル継承で改造すれば
    弓や暗器、バミラからニノまで返り討ちにして、ヘクトルも余裕。

    カウント3の緋炎と切り返しも相性抜群で
    殴られ、殴りかえし、殴られてから、緋炎で殴り返すので
    修練の塔でうっとおしい忍者も、ワンキル、ワンキル連発してくれて頼もしい限り。

    できない事をやらせようとしなければ、有能極まる優良ユニット。

    • 匿名 ID:k3NDk0NTM より:

      早さが低いのが、逆に切り返しとマッチしてる。

      素早くて殺しにくい相手に、緋炎が1戦ごとに発動するので、確実に倒しきってくれる。
      セシリアやハルトで突っ込んだあと、回収して壁になってくれる頼もしいキャラ。

  • 匿名 ID:k3OTY0MTA より:

    みんなゴチャゴチャ言ってっけど、欲しいわ。

    性能だけしか見てない人ばっかで此処荒れすぎ。

  • 匿名 ID:Y3NTI1MDY より:

    Aに獅子奮迅3か攻撃3
    Bに切り返し
    Ⅽに適当な鼓舞
    で物理赤緑無色、魔法緑無色を受け殺すのが妥当っすかね

  • 匿名 ID:g2NjEwOTk より:

    遠距離反撃つけた時点でA枠潰れるからエルトはゴミ、マークスの完全下位互換となる

  • 匿名 ID:MzNzM4OTk より:

    エルト兄様の方が獅子奮迅外しても遠距離と緋炎あたりつければミストルティン効果でよっぽど使えそう。

  • 匿名 ID:MzNzM4OTk より:

    育成が大変。銀の剣なのに攻撃低くてちまちま殴ってると魔道書以前に杖の攻撃で沈むからケアが面倒。悪人ヅラだから愛着も湧かない。

    • 匿名 ID:c4MDkxNjM より:

      確かに☆4の育成は大変だった。
      騎馬パ作るつもりの人の場合は、バフ要員二人を連れて行けば、多少は捗るかと。
      切り返しを付ける予定なら、早めに継承したりしてもいい

    • 匿名 ID:Q1MTMxMDM より:

      エアプは原作やれや

  • 匿名 ID:cyODEwNzU より:

    評価ひっくいな。騎馬の機動力と専用バフ掛けられる時点でリョウマアイクとは別の強みがあるのに…
    現時点じゃ1凸しかできないくらいしか明確な弱さがないと思うんだが

    • 匿名 ID:Y3NDA5Mzk より:

      専用武器に遠反ついていて、改造の将来性もふくめれば、9点は余裕で超えると思う。

      物理防御では赤・緑・白を相手に、堅固な壁になれそうだし、
      改造すれば、緑魔と無色も受け殺せる。

      ジャンケンゲームでこれだけ役割を果たせるのに、評価低すぎ。

    • 匿名 ID:M1MzU0NzA より:

      1凸しかって言うけど羽42000もマークスに使うのもなあ
      人参マと並べて観賞用で十分じゃないかな

    • 匿名 ID:A1Mzg4Nzg より:

      あまったマークスの活用は、スキル継承の分担が現実的かな?
      ☆3から4のレベ30あたりまで育てつつ、必要なスキルを覚えさせて重ねるぐらいしか・・・

  • 匿名 ID:AyNDMzOTU より:

    わー斧斧斧杖相手でロッドナイトに2ケタダメージ追撃で喰われたーどんな編成相手なら勝てるんだよー

  • 匿名 ID:IzNjM5MjA より:

    全距離反撃キャラがガチャで出てこなかったので、ありがたい

  • 匿名 ID:U0NTU3MDk より:

    リョウマとアイクいるからキャラ愛もないし使い道ないかも…

  • 匿名 ID:g0NTc4NTE より:

    優位属性の魔法攻撃で消し飛んだのは流石に草
    幾らなんでも魔防低すぎる。

    • 匿名 ID:I4MTEwNzA より:

      なるほど。
      バフで攻撃50ぐらいなったニノに追撃くらったり、
      速↑ユリアに追撃くらうと、おだぶつになる計算かぁ・・・

      マークスに奮迅つけて騎刃バフなら、速さは33・・・これでもニノにはやばい。
      逆にバフを騎盾にすれば、奮迅こみで魔防26・・・攻撃60超のフルバフかかった奮迅ニノじゃなければ、かろうじて生き残れるのかな?

      ブレードセシリア速↑とかにもやばそうだから、馬パでのポジション考えると
      やはりAに奮迅、Bに緑魔殺しがよいのだろうか・・・

    • 匿名 ID:I4MTEwNzA より:

      あ、激化に切り返しのほうが、汎用性高いかな。
      これで、悪くなさそうな気もしてきた

    • 匿名 ID:YyNzY5MDE より:

      マークス攻撃48を、緑にかえせば端数切り上げで58ダメージ?

      フルバフかかったニノでも、追撃もらう前に、ぎりぎりワンパンで仕留められるかな
      奮迅つけて硬くなっていると、生き残って追撃くらうかも。

      ユリアは無バフでも、奮迅つけたりして硬くなっているとやばそう

      となると激化2までつければ、まずタイマンなら緑魔に勝てるのかね?

    • 匿名 ID:AyNDkzNzg より:

      標準セシリアHP36+守備22+守備バフ6=64

      無バフマークス
      攻撃48×(得意1.2+激化2の0.15)=切上65

      追撃される前に仕留められそうだけど、かりにセシリアがフルバフ乗って攻撃76になっていたた場合・・・

      マークスが激化2なら、76×0.65で切捨49ダメ・・激化3なら45ダメ受ける。
      マークスも魔防バフが乗っていないと、フルバフセシリアの初撃すら受けられない。

      攻↑個体や、鬼神、攻撃3がついていたらお手上げか・・・
      セリシアはセシリアで仕留めるべしつか、ブレード恐るべし

    • 5月5日の書き込み訂正 ID:QwMzM1MTg より:

      >マークスが激化2なら、76×0.65で切捨49ダメ・・激化3なら45ダメ受ける。
      >
      ここからマークスの魔防を減算していなかったm(_ _)m
      激化つきなら余裕で生き残るし
      激化なしの素マークスですら、76ブレードならぎりぎり一発は耐えるかどうかぐらい。

      結論としては追撃で2発くらったら、緑50ぐらいの魔道にすらやられる。
      反撃のワンパンで片付けるべしか・・・

  • 匿名 ID:g2NzAwNDg より:

    ☆4 MAX:41/41/22/35/15
    ☆5(ジークフリート習得済):20/24/5/9/4