FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】オルエンの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するオルエンの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。オルエンの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

オルエンの評価とステータス

オルエンの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価 A+
└継承素材評価 B
入手方法 兄妹の絆
属性/武器 /魔
移動力/移動タイプ 3/騎馬
主な登場作品 ファイアーエムブレム トラキア776
CV 高橋美佳子

オルエン(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 17 34
攻撃 16 35
速さ 3 29
守備 5 20
魔防 6 30
合計 47 148

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

オルエン(星4)のステータス
オルエン(星3)のステータス

個体値アンケート

オルエンの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

オルエン(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 トロン
武器名 ダイムサンダ
必要SP
攻撃力/射程 9/2
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-5

オルエンにオススメの武器スキルは?

最も威力の高い「ダイムサンダ」がおすすめです。自分から攻撃した際に必ず2回攻撃出来るのが強力です。速さが下がるデメリットがありますが、オルエンはもともと速さの値が低いのであまり気にせず装備することが可能です。

補助スキル

スキル名 引き戻し
必要SP
射程 1
効果 対象を自分の反対側の位置に移動させる

奥義スキル

オルエンは奥義スキルを習得しません。

オルエンの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
明鏡の一撃 魔防/騎盾の紋章

明鏡の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2(-)
明鏡の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4(-)
明鏡の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の紋章1 周囲1マスの味方は、
戦闘中、魔防+2(-)
魔防の紋章2 周囲1マスの味方は、
戦闘中、魔防+3(-)
騎盾の紋章 周囲2マスの味方騎馬は、
戦闘中、守備、魔防+4(-)

オルエンのおすすめ継承スキル

武器 奥義 補助
ダイムサンダ
ブラーブレード+
氷点
氷華
相互援助
引き戻し
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
遠距離防御 攻め立て3 騎刃の鼓舞

サポートよりの騎馬を目指そう

オルエンの兄として同武器を所持するラインハルトがいます。同じ様なスキル継承をめざして問題はありませんが、オルエンの魔防が高い特徴を生かして攻め立て継承からの魔道士キラーを目指しましょう!

オルエンの覚醒素材

オルエンの評価

オルエンの強い点、使える場面

確定2回攻撃の武器スキル

オルエンは星5覚醒で自分から攻撃した時に必ず2回攻撃出来る強力な武器スキル”ダイムサンダ”を所持しています。もともと速さのステータスが低いキャラなので「速さ-5」のデメリットもあまり気にせずに装備することが可能です。

騎馬パーティーの要

パッシブスキル”騎盾の紋章”は味方騎馬の守備、魔防をアップさせる効果を持っています。射程範囲も2マスと広いので、騎馬タイプで固めた編成では非常に強力な効果を発揮します。ただし騎馬タイプは草原には侵入できないので、挑戦するステージには注意が必要です。

オルエンの弱い点、使えない場面

敵からの攻撃には注意

低めの速さ値に加え、武器スキル”ダイムサンダ”で速さが-5されているので、大抵の場合追撃を食らってしまいます。一撃で倒しきれないと、次のターンで返り討ちにあってしまう恐れがあるので、魔防が高い相手等には注意して立ち回りましょう。

オルエンの総合評価

オルエンは高い攻撃ステータスと2回攻撃で相手の攻撃を受ける前に一撃で倒していくキャラになります。一方速さが低く、自分のターンで倒しきれないと一気にピンチに陥ってしまう恐れがあるので、騎馬タイプの移動力を駆使しながら攻撃のタイミングに注意した立ち回りが求められます。魔道書を活かして壁越しに一方的に攻撃できるステージ等では非常に強力なアタッカーになるでしょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M3NzU3Nzg より:

    オルエンLV40でHPが37になりました

  • 匿名 ID:Y3MDc1NTk より:

    こいつ騎馬最強クラスじゃんか
    奮迅攻め立てブレードですごい化けた
    ユリア粉砕出来たのはビビったわ

  • 匿名 ID:U5MDgzNzU より:

    攻↑HP↓を引いたから、死線、攻め立て、速さの聖印をつけたら、クソ強くなった。
    ダメージがオーバー気味になるため、あえて祈りをつけたが、これがかなり正解。
    緑からの反撃もHP1で耐えるので、再行動してやれば確実に殺すことができる。

  • 匿名 ID:IzNzg3OTc より:

    ブレードと奮迅付けたらクッソ強いぞ!
    少なくともリンダよりは確実に強いわ。

    死線は俺も考えたけど、兄貴の攻撃が耐えられなくなるからオススメしない。
    コイツは魔防と速さを存分に発揮させて使うべきだと思う。

    黒髪ショートは最高やで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNzM3NDQ より:

      今HP↑守備↓の個体にとりあえず氷蒼だけ付けている状態で、奮迅と攻め立てを付けようかなと思っています。
      この場合でも、ブレード(+なし)継がせた方が強いですかね?ダイムサンダのままで4回攻撃狙うのも良さそうで迷っています。
      ちなみに速さ↑攻撃↓の個体も引きました…

    • 匿名 ID:I5MzE2MDE より:

      個人的には速さ上げがオルエンの最優秀個体だと思ってるけど、攻撃下がってるのか……
      まあ、ブレード付けてても追撃しなきゃ倒せない事も結構あるから、どちらの個体を使うかは好みで良いんじゃないかな?
      騎刃の鼓舞乗れば大抵追撃は出せるけど、速さ43と46では大分変わってくるとも思うけどね。

      ちなみにブレード付けるならBは攻め立て一択だよ!

  • 匿名 ID:c5MzUwMDM より:

    死線攻め立て早聖印で隣に騎刃鼓舞と再行動を置いて行動すると青魔殺し持ちの緑魔以外怖くない
    基準値でも早さ41のダイムサンダで先制4回攻撃とかエグすぎ

    まぁ修練塔で魔防46とかいうアレなのが出てくるとダメージ通らないわけですが(フルバフでも攻撃値46)

  • 匿名 ID:gwMDAxMjA より:

    騎馬単のラインハルト
    騎馬パのオルエンって感じ
    騎刃を積めば緑魔以外は余裕で爆殺できるし
    騎盾を積めば特攻持ち以外は怖くない

  • 匿名 ID:UzOTAyODg より:

    ブレード系持たせたら騎馬鼓舞系で超火力になっちゃったからなぁ
    魔導騎馬なだけで大当りだな

  • 匿名 ID:UyMzYwMDc より:

    オルエンがB評価?正気かよ

  • 匿名 ID:k0MzU2MzA より:

    ☆5でこのBランク性能は不遇だよな・・ 

  • 匿名 ID:ExNzAwNTQ より:

    総合値だけ見てこのキャラを弱いと判断するのは早計
    移動3からの先制遠距離は2連撃は本当に強い
    ラインハルトと違って速さも伸びるので、鈍い敵なら多少相性が悪くても4連撃でゴリ押しも可能
    仮にオルエンの攻撃を凌いでも大抵の敵は即死圏内まで追い込めるので魔防が高い敵意外には概ね戦える

  • 匿名 ID:E4NTgxODc より:

    速さ+防御-の個体だったけどコイツ使えるのか…?ステータス低水準過ぎるように感じるが…育てて使ってみて決めるか…

  • 匿名 ID:Q2OTA2MDI より:

    ウーディンからブラーブレード剥ぎ取ってくれば高めの速さと活かしながら低めの攻撃を底上げできて使いやすくなるかも?
    元々奥義持ってないからブラブレのデメリットも関係ないし。

  • 匿名 ID:g0NjE3ODY より:

    速さ個体はトロンにすると良いよ。
    元々そこそこあるから、反撃も2回攻撃できるようになる。

    こっちから攻撃するときはどうせ間接だし、速さで上回れるようになるほうがいい。
    弓と暗器以外相手だとダイムサンダよりトロンのほうがマシ。

  • 匿名 ID:AwMjU4OTE より:

    うっわ、攻撃↓速さ↑の一番いらんとこきた・・・