FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ドニの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するドニの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ドニの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ドニの評価とステータス

ドニ

ドニの評価点数

評価点 6.5/10点
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 市来光弘

ドニ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 17 48
攻撃 15 43
速さ 0 24
守備 6 32
魔防 4 23
総合 42 170
ドニ(星4)のステータス
ドニ(星3)のステータス

ドニ(星5)の覚えるスキル

武器名 勇者の槍
必要SP
攻撃力/射程 5/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
武器名 勇者の槍+
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5

ドニにオススメの武器スキルは?

基本的には、最も高い威力かつ付加効果を持つ「勇者の槍+」をセットしましょう。しかし、速さ-5というデメリットもあるので、速さの高い敵を相手にする場合は、追撃を食らってしまう可能性もあるので、クエストによって「鋼の槍」と使い分けることをおすすめします。

補助スキル

スキル名 相互援助
必要SP
射程 1
効果 自分と対象のHPを入れ替える

奥義スキル

ドニは奥義スキルを習得しません

ドニの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
HP 引き込み

HP1 HP+3
HP2 HP+4
HP3 HP+5

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
引き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動

ドニにおすすめの継承スキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ

ドニの覚醒素材

ドニの評価

ドニの強い点、使える場面

勇者の槍で2回攻撃が可能

武器スキルの「勇者の槍」は2回攻撃可能なスキルとなっているので、敵を撃破しやすいスキルとなっています。しかし、速さ-5というデメリットもあるので、敵の追撃には十分に注意する必要があります。

ピンチの味方を救援可能

補助スキルの「相互救助」により、自分と味方のHPを入れ替えることが可能です。窮地に立たされている味方の救援はもちろん、自分が危ないときも凌ぐことができ、ややクセがあるものの、使い方次第では優秀なサポートスキルとなるでしょう。

引き込みで敵を一気に撃破も可能

引き込みにより、戦闘した敵を味方の方に移動させることもできるので、配置によってはHPの多い敵でも一気に撃破することが可能となります。

ドニの弱い点、使えない場面

配置を意識した立ち回りが求められる

「引き込み」、「相互救助」ともに配置や状況判断が求められるスキル構成となっています。ガッチリハマれば目覚ましい活躍も可能ですが、1つのミスで倒されてしまう危険性があり、注意が必要です。

ドニの総合評価

「引き込み」、「相互救助」と非常に優秀なサポート性能を持っているキャラです。しかし、上手く使いこなすには配置や状況判断を正確に行う必要があるので、扱いが上級者向けのキャラと言えます。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:MyMDM5OTI より:

    早くSSSにするべき継承で完全に頭一つ抜けてる

  • 匿名 ID:A0MDA4NDU より:

    物理耐久値80あるからアーマーかってくらい硬い。中々落ちない。その上引き込みや相互援助で器用な立ち回りが出来る。はっきり言って継承環境下でもかなり強いです、はい。

  • 匿名 ID:ExMDEwODU より:

    相互援助はHP参照で発動する奥義、スキルが使い易くなるので一緒につかうと面白いかも。

  • 匿名 ID:U5MDgzNDA より:

    バフ込み最大50行く勇者で引き込みと相互救助持ちだと・・・
    割とマジでこの村人最強なんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTE3Mzk より:

      やっと評価してくれる人が…。
      エイリークの引き込みが強い事に気づいたなら、ドニがどういうキャラなのかわかる。
      敵をノーダメワンキルしつつ、引き込み離脱を他キャラでサポートしてやれば
      位置取りの不利も与えない。防御面は弱いのではなく、必要ないっていうのが正しい。
      すっごい強いと思うよ。速く流行れ…。

  • 匿名 ID:c2ODYxMDM より:

    LV40ステータス
    攻撃41
    速さ21
    守備30
    魔防18

    40になった時の会話?って☆5じゃないとダメなのね…?
    すっげえ期待したのに…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTE3Mzk より:

      すいませんこれ☆4ステータスです

  • 匿名 ID:U5MDkxOTY より:

    ひたすら高パワーの勇者ワンパンに特化しててつおい
    タクミすら一方的に倒せるよ!後ろに下がる特性から再行動役とも相性がいい。
    1ターン内にマルス→ルキナ と倒していける。

  • 匿名 ID:E5ODM1NjA より:

    勇者の槍でマイナスされてるから…早さ初期値が3か4程度しかないはず。

    耐久、被追撃がネックになる勇者勢で、一撃離脱でそこをカバーしている面白いキャラ。剣王子勢が跋扈している闘技場において村人の下剋上もたやすい。

  • 匿名 ID:YzMDUzMTQ より:

    ☆4が2匹来たんだが
    1匹目
    HP/ATK/SPD/DEF/RES
    17/12/0/6/3
    2匹目
    HP/ATK/SPD/DEF/RES
    17/12/0/5/3

    ・・・素早さ0がデフォなの?

  • shenglor ID:A5NTg5NDU より:

    The original status at rarity 3:
    HP/ATK/SPD/DEF/RES
    16/15/4/4/3

  • 匿名 ID:AwMjA3NDI より:

    原作における、転職込みの無双キャラではなく、村人としてのドニをイメージしたような性能。
    成長は力、HPが高く、次に守備そこそこと言った感じで、一見強い、という感じはしない。
    だが勇者の槍のお陰で、攻めている限りは非常に強い。そして引き込みを持っている。

    組み合わせとしては、入れ替えか、引き戻しのある仲間がお勧め。
    ドニが激しく突出して敵を一方的に倒し、引き込みで一歩下がる。
    それを引き戻したり入れ替えたりで最後方まで一気に下がる、という動きが強い。
    とにかく、殴られると大体溶けるので攻撃後に最前線に置いたままにしないことが大事。

    有利な相手がいなくなってしまった場合は相互援助でサブヒーラーのように振る舞ったり、
    回復の中継点になったり。高いHPのお陰で疑似満タン回復のように使える。

  • 匿名 ID:M2NjY4OTU より:

    無課金でも+10にできる良キャラ。スキルの都合アーマーと組み合わせると移動とHPのやりくりができて優秀。

  • 匿名 ID:MwMDQyMzg より:

    今までのFE本編シリーズではお約束の高成長キャラだったけど、さすがにキャラのかぶるソシャゲだと使い道もないくらいの弱いキャラですねw
    青いなくてもどうしようもない人でもなければ出番すらないような初期だけ使えるかもキャラ

  • 匿名 ID:MwOTMyMzA より:

    ★4だから何となく育てているが・・・
    いらねーよなこれw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NDY2Mzk より:

      ポテンシャル最強でもこのイラストで村人じゃあなぁ
      ネタ枠にしかならないし、オボロとコイツは出てくる度にイラっとする

  • 匿名 ID:I3NDQ0MTc より:

    CCさえあれば文句なしの最強候補だったんだが