ドラクエライバルズ攻略wiki【DQR)】

ドラクエライバルズのリセマラ当たりランキング|DQR【2/19更新】

最新版!元OCGプロがカードを個別解説!
▶「解き放たれし力の咆哮」評価一覧はこちら
最新カードはここでチェック!
▶︎「解き放たれし力の咆哮」カード一覧はこちら

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)のリセマラ当たりカードランキングです。リセマラという観点からカード性能を考察し、ランク付けしています。ドラクエライバルズでリセマラをする際にお役立てください!

▼トッププレイヤーの最強デッキはここでチェック!▼
レジェンドランカーデッキ集

ドラクエライバルズおすすめ記事
リセマラ 最強デッキ
全カード gatewayランカーレシピ

btn_dqr_s-min

ドラクエライバルズ(DQR)のリセマラ当たりランキング

現環境の最強デッキランキングを紹介!
毎日更新!最強デッキランキング

リセマラSSランク(超当たりカード)

構築戦を有利にする超おすすめカードがSSランクに該当します。どのリーダーでも採用可能な「共通」カテゴリのカードが多く含まれます。

カード名 おすすめポイント
591810 のコピーゾーマ 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】コントロールデッキ
【おすすめポイント】
ステータスが優秀で、出すことが出来れば一気に試合を決めることができます。
199247 のコピー わたぼう 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】アグロゼシカ
【おすすめポイント】
自身が確実に相手より1枚多くドローすることができる汎用性の高い効果を持っています。
587468 のコピーアンルシア 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】全デッキに無理なく採用可能
【おすすめポイント】
相手のフィニッシャー級カードをアンルシア1枚で無力化することが可能です。
208172 のコピーシドー 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】コントロールデッキ
【おすすめポイント】
コストに合ったステータスとは言えませんが、盤面を相手に埋められていた場合の回答札として非常に優秀です。
205602 のコピーりゅうおう 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】ミッドレンジデッキ
【おすすめポイント】
7コストで合計体力11と考えると非常に強力なユニットです。1ターンで処理するのは非常に困難な盤面を1体で作ることができます。

リセマラSランク(大当たりカード)

各リーダーデッキの根幹となりうる、非常に優秀なカードがSランクに該当。文字通りの大当たりカードなので、作成したいデッキによってはリセマラ終了も。

カード名 おすすめポイント
624885 のコピードルマゲス 【職業】魔剣士カード(STD)
【採用デッキ】ランプピサロ
【おすすめポイント】
相手がドルマゲスを処理しようとしても、効果によって処理対象を変えることができます。
325703 のコピーリッカ 【職業】商人カード(STD)
【採用デッキ】ミッドレンジトルネコ
【おすすめポイント】
コストが低いため、後半に他の低コストユニットと同時にプレイすることで、そのターンにカードを多くドローすることができます。
535577 のコピーミレーユ 【職業】占い師カード(STD)
【採用デッキ】ミネア(占い師)デッキ全般
【おすすめポイント】
ドロー効果+次のドローが召喚時、攻撃時にわかるため、戦略が立てやすくなります。
597260 のコピーベリアル 【職業】僧侶カード(STD)
【採用デッキ】コントロールククール
【おすすめポイント】
相手ユニットの体力が少なければ、除去をしながらライフを回復することができます。
604932 のコピーバルザック 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【おすすめポイント】
相手ユニットを倒せば体力も増加するため、非常に相手も処理に困るユニットです。
ジュリアンテジュリアンテ 【職業】占い師カード(STD)
【採用デッキ】ミネア(占い師)デッキ全般
【おすすめポイント】
どちらの効果が選ばれても優秀です。特に①の効果は自身が盤面を作れている時に発動できれば、勝負を決することも可能でしょう。
208817 のコピーバラモス 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】バーンゼシカ
【おすすめポイント】
盤面にいるだけで特技カードのダメージを大幅に強化できます。体力も高く、死亡時の効果も優秀です。
403235 のコピーグラコス 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】コントロールデッキ
【おすすめポイント】
盤面を一瞬で作ることができ、召喚されるユニットも強力なものが多いです。

リセマラAランク(当たりカード)

カード名 おすすめポイント
734348 のコピーマルティナ 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【おすすめポイント】
相手が一列にユニットを並べてきた場合に一掃することも可能な効果を持っています。ウォールを崩したりすることができる優秀な効果です。
275393 のコピーハッサン 【職業】武闘家カード(STD)
【採用デッキ】コントロールアリーナ
【ポイント】
相手前列ユニット1体にダメージを与えることができますが、前列召喚時限定なので、こちらも使い所が難しいです。
626003 のコピーゼルドラド 【職業】魔剣士カード(STD)
【採用デッキ】ランプピサロ
【おすすめポイント】
自身の盤面が作れている場合の攻め、相手に盤面を取られている場合の守り、どちらでも活躍できる効果を持っています。自身のステータスも非常に強力です。
196107 のコピーアトラス 【職業】戦士カード(STD)
【採用デッキ】ミッドレンジテリー
【おすすめポイント】
リーダーに強力な武器カードを装備できている場合、非常に高い攻撃力で相手を攻撃することができます。
588552 のコピードラゴンガイア 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】ミッドレンジデッキ
【おすすめポイント】
特技ダメージを受けないため、相手にユニットでの処理を強要できる非常に強力な効果を持っています。
400547 のコピーガボ 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】ミッドレンジテリー
【おすすめポイント】
召喚ターンに3点ライフへ与えることができ、盤面を横に並べることができます。
663458 のコピーラヴィエル 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【おすすめポイント】
冒険者カードを多く採用しているデッキで非常に輝くカードです。ステータスも優秀です。
150360 のコピーヒューザ 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】コントロールデッキ
【おすすめポイント】
他の特技カードと同時に使用し、場にこのユニットのみを召喚できれば、効果を発動するとができます。ユニットを強化するカードと相性が良いカードです。
397868 のコピーパパス 【職業】戦士カード(STD)
【採用デッキ】テリー(戦士)デッキ全般
【おすすめポイント】
倒されてもその後2ターン、リーダーが攻撃をできるようになるため、攻めにも守りにも非常に使いやすいです。
665763 のコピーカミュ 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【おすすめポイント】
相手がテリーやトルネコの場合真価を発揮することができる効果です。相手武器を無効化し、自分が装備することができるため、形勢逆転なども狙えます。

リセマラBランク(使い方によっては強いカード)

カード名 おすすめポイント
584222 のコピーゴールデンスライム 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】ミッドレンジデッキ
【おすすめポイント】
メタルボディにより場持ちが良いにも関わらず全体破壊を持つ高性能ユニット。相手に処理を強要させることができる点を評価。
497985 のコピーマリベル 【職業】魔法使いカード(STD)
【採用デッキ】バーンゼシカ
【ポイント】
ゲームの中盤で、ユニットを出しながら7コストの特技を使用することができる強力な能力です。
203685 のコピー キラーマジンガ 【職業】商人カード(STD)
採用デッキミッドレンジトルネコ
【おすすめポイント】
手札が充実する商人と相性が良いです。相手の場にユニットが少ない場合、相手リーダーへのダメージも見込める優秀な効果です。
636110 のコピーキングレオ 【職業】武闘家カード(STD)
【採用デッキ】アグロアリーナ
【おすすめポイント】
相手の場に障害物がなければ、急な大ダメージを与えることが可能です。フィニッシュカードとして優秀なユニットです。
196733 のコピーバズズ 【職業】魔法使いカード(STD)
【採用デッキ】氷塊ゼシカ
【おすすめポイント】
氷解があることが前提になりますが、強力なユニットを召喚しながら、相手の次ターンの動きを封じることができる強力な効果です。

リセマラCランク(リセマラ続行)

カード名 ポイント
231342 のコピークリフト 【職業】僧侶カード(STD)
【採用デッキ】-
【ポイント】
敵がいないマスも選択されるため、全く効果が意味をなさない可能性があります。
206885 のコピーハーゴン 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【ポイント】
冒険者ユニットが多く採用されていれば強力ですが、現状はそこまで多く入れることはないので、使えない場面も多そうです。
435260 のコピーやまたのおろち 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【おすすめポイント】
4コスト以上のユニットが盤面に残れば非常に強力なユニットになります。できることなら3コスト以上のユニットを効果対象にしたいです。
589637 のコピーエスターク 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【おすすめポイント】
相手に無視され続けても嫌がらせができる効果を持っています。しかし、体力が少し心もとなく感じます。
590723 のコピードラゴン 【職業】共通カード(STD)
【採用デッキ】-
【ポイント】
コスト以上のステータスを持っているが、王女の愛が相手手札に加わってしまうのが非常に使いづらいです。

btn_dqr_s-min
現環境の最強デッキランキングを紹介!
毎日更新!最強デッキランキング

150パックを剥いてみました!

▼画像クリックで動画を見る▼

gateway-1

攻略班が150パックを剥いてみました!どのくらいの確率で★3カードが出るのか気になる方は是非ご覧ください!

リセマラSSランクカード紹介

ゾーマ

最強のフィニッシャー

ゾーマ
9/10/10というスタンダード環境では最強のサイズを誇るユニット。闇の衣をまとっており、召喚時はほぼ無敵。しかし光の玉を相手のデッキトップに置くという原作再現によって無敵を解除する事ができる。
ボスを倒して平和が訪れたと思ったら、実は序章に過ぎなかった。というユーザーを絶望させることにおけるパイオニア的存在。

ドラクエシリーズボスの中でもとりわけ高い人気を持つ、超大当たりカードです。
ゾーマの評価と採用デッキを見る

アンルシア

大型ユニット対策

アンルシア
召喚時に攻撃力5以上のユニットを無力化できるので、アンルシア1枚あればどんな大型ユニットが出てきても対応することができます。
グランゼドーラ王国の王女であり、勇者でもある凄いキャラ。ゆえに大当たりカードです。
アンルシアの評価と採用デッキを見る

わたぼう

ドローソースとして強力

わたぼう
わたぼうはお互いのプレイヤーがカードを引く効果ですが、除去を強制させられる為、実質的な「におうだち」持ちユニットとなります。
ダークドレアムの配合キャラだったということと、その可愛さから思い入れのあるユーザーも多くいるであろう超当たりカードです。
わたぼうの評価と採用デッキを見る

シドー

全体除去内臓ユニット

208172 のコピー
召喚時、自身以外全てのユニットに4ダメージを与えます。敵味方問わずですが、5/5のユニットを出しながら全体4ダメージは驚異的の一言に尽きます。
ゲーム開始時からラスボスっぽい敵は真のラスボスの手先、を初めてやってのけたラスボス。そのため超大当たりカードと言えるでしょう。
シドーの評価と採用デッキを見る

りゅうおう

死亡時に竜王として復活

205602 のコピー
りゅうおうは死亡すると正体を表し、7/7の竜王になります。この竜王についている超貫通は、敵ユニットを倒しながら相手プレイヤーにも攻撃できる凶悪な能力です。
記念すべき初代ドラゴンクエストのラスボス。世界の半分を◯◯にやろうはドラゴンクエストを未プレイの人でも知っている有名なセリフです。その人気の高さから大当たりカードとなります。
りゅうおうの評価と採用デッキを見る

リセマラのやり方と知っておくべき事

まずはダウンロードしよう!

ダウンロードはこちら!
btn_google button_iPhone

ドラクエライバルズのリセマラのやり方

インストールし、指示に従いチュートリアルを進める。
ボックスに配布されたゴールド「1200個+α※1」回収。
パックガチャを回す。
リセマラ当たりカードを確認。
当たりカードが出なければ、アンインストール。→①へ戻る

※1.開催中のキャンペーンによりジェムの個数は変動します。
効率的なリセマラのやり方はこちらで完全解説

リセマラ時に知っておきたい事

カードは錬金で作る事ができる!

ライバルズ
ドラクエライバルズは錬金というシステムで、好きなカードを作成する事ができます。錬金石というアイテムが必要となりますが、必要なカードや好きなカードは、いずれ作成可能です。
錬金システムはこちらで完全解説!!

リセマラにこだわらなくても大丈夫

ドラクエライバルズはレジェンドレアカードを1種1枚しかデッキ投入する事ができません。

【例】わたぼう、アンルシア、ゾーマ、グラコスを1枚づつデッキ投入する事は可能ですが、わたぼうを3枚入れることはできません。

リセマラで目当てのカードが出なくても後々作る事ができる上、レジェンドは1種につき1枚しか投入できないというルールにより、リセマラにこだわらずすぐにゲームを開始しても問題ありません。

ガチャ確率は?

ガチャ確率判明!

レアリティ 確率
レジェンド 1.0%
スーパーレア 6.0%
レア 28.0%
ノーマル 65.0%

ガチャ確率の詳細が判明しました。レジェンドレア確率は1%となっています!
ライバルズは1パック6枚封入のガチャですので、約16.5パックで1枚レジェンドが当たる計算となります。

確率的にはおよそ17パックで1枚当たれば良いほうとなっています!

ドラクエライバルズのガチャについてはこちらでまとめています。
ガチャ演出のまとめ記事を見る

リセマラが終了したら

リセマラ後に読みたい記事をどどっと紹介

リセマラ後に読みたい記事ピックアップ
最初にすべき事5選 トレーニング攻略
錬金システムまとめ ランクマッチについて
闘技場について ギルドについて
システム関連ピックアップ
テンションシステム ブロック&ウォール
マリガンのコツ 先行後攻について
カード効果と使い方 デッキ切れについて
SV・HSとの違い 用語集
雑談掲示板 ギルド募集掲示板

btn_dqr_s-min

ドラクエライバルズの概要と登場キャラ一覧

ドラクエライバルズはどんなゲーム?

ドラクエライバルズ
ドラゴンクエストに登場する冒険者やモンスターがカードになって登場しました!ドラクエライバルズはターン制のカードバトルとなっており、互いのターンにユニットを召喚したり、魔法や特技を使ったり、攻撃をすることでライバルたちと楽しく遊ぶことができるゲームです。
ライバルズってどんなゲーム?ルールまとめを見る

タイトル ドラゴンクエストライバルズ
制作 トーセ
ジャンル 対戦デジタルカードゲーム
価格 無料(コンテンツ内課金あり)
配信時期 2017年11月2日
対応OS iOS/Android
公式サイト ドラゴンクエストライバルズ公式サイト
公式ツイッター ドラゴンクエストライバルズ公式ツイッター

登場キャラ紹介

登場キャラ キャラ紹介
s_スクリーンショット 2017-05-24 18.28.07テリー/戦士 登場『ドラゴンクエストVI』
テリー自身が武器を装備する事でダメージ源となるリーダー。リーダーの攻撃と連動して効果を発揮するユニットも多数あり、テンポ良く相手HPを減らす事が出来る。
生成錬金石が低めで、比較的扱いやすいリーダー。

▶︎テリーのデッキレシピを見る

s_スクリーンショット 2017-05-24 18.29.55 のコピーゼシカ/魔法使い 登場『ドラゴンクエストVIII』
強気で真面目な性格をした名家の令嬢。特技カード(魔法)を主体としたデッキを操るリーダー。
相手リーダーを直接焼き払える事が最大の魅力で、特技の火力を上げた後の魔法連打による一撃必殺が非常に強力。

▶︎ゼシカのデッキレシピを見る

s_スクリーンショット 2017-05-24 18.29.55 のコピー 2アリーナ/武闘家 登場『ドラゴンクエストIV』
低コストに強力なカードが多く、小刻みな攻撃で相手を圧倒する。「閃光烈火拳」を締めに使った一撃必殺も可能な攻撃的なリーダー。

▶︎アリーナのデッキレシピを見る

ピサロピサロ/魔剣士 登場『ドラゴンクエストIV』
MP加速を得意とし、相手より早くボスクラスのユニットを展開出来る華やかなリーダー。
必殺技で、デスピサロに変身する事ができ、自分自身が強力なダメージ源となる点も魅力。

▶︎ピサロのデッキレシピを見る

s_スクリーンショット 2017-05-24 18.29.55 のコピー 3ククール/僧侶 登場『ドラゴンクエストVIII』
リーダー及びユニットのHPを回復して戦うリーダーで、場持ちの良いユニットが多数収録されている事もあり非常に粘り強い。
また、全クラス唯一の確定除去を持つリーダー。

▶︎ククールのデッキレシピを見る

s_スクリーンショット 2017-05-24 18.29.55ミネア/占い師 登場『ドラゴンクエストIV』
「占い」というランダム性の高いタロットカードを使用する。
必中モードという占い結果を操作できる状態に入る事で、状況に応じた戦いができるリーダー。

▶︎ミネアのデッキレシピを見る

s_スクリーンショット 2017-05-24 18.38.26トルネコ/商人 登場『ドラゴンクエストIV』
赤い帽子と青いひげがトレードマークの武器商人。展開力に優れたカードや、「道具」という専用カードで味方ユニットを強化して戦うリーダー。

▶︎トルネコのデッキレシピを見る

お役立ち・攻略情報
now_img序盤の進め方 now_img錬金・分解おすすめカード
now_imgいざないの闘技場攻略 now_imgトレーニングモード攻略
now_imgカードの効果について now_img用語集
初心者向け
now_imgアグロって何? now_imgミッドレンジって何?
now_imgコントロールって何? now_imgランプって何?
職業別カード一覧
戦士戦士 魔法使い魔法使い 武闘家_ライバルズ武闘家 僧侶僧侶
商人_ライバルズ商人 占い師占い師 魔剣士魔剣士 共通共通

  • 匿名 ID:ExMDUxNTk より:

    Nobodyって人負け濃厚で放置しといて、そっちがその気ならこっちも放置付き合ったらギブてwww最初からギブ押そうねwww

  • 匿名 ID:UxMDQxNjQ より:

    ねぎとろって人過去に何回か対戦したんだけど必ずこの名前の人負け濃厚か負け確定の時点ですぐ放置するな…今日この人テンポ使ってて主要カード全部潰してこちらククールHP満タンで残り相手5枚だったから放置付き合ったけど、デッキ切れでやられる寸前にギブ押すなら最初からギブしとけよw

  • 匿名 ID:IxMDIwMDc より:

    負け濃厚だからって放置するやつまだいるんだなw昨日は相手負け確定で放置、今やられたのはコントロールミネアで占い一回失敗した途端に放置(まだ6ターンで体力まだ20もあるのに)お互いに時間の無駄なだけだし寧ろこっちが優越感に浸れるだけだからやめた方がよくねw

    • 匿名 ID:g2NDYwNzc より:

      やられてる方も優越感あるならそれでよくね?みんな幸せ。いい世界。

  • 匿名 ID:MzNDgxMjk より:

    廃れゲー。面白くない。
    今年終わりでいい。

  • 匿名 ID:AxNDEzMDA より:

    星ドラスーパーライトどころか下手すりゃどこパレにすら抜かれそうな勢いだぞ…泣
    大丈夫なのか

  • 匿名 ID:g0NjE3ODI より:

    リセマラで出すべきではないけどエスタークはアリーナで使うとBぐらいは頑張れるよ
    武術1点か正拳突きで簡単に起こせるしはやぶさでお手軽16点作れる

  • ななしの勇者 ID:M4OTgyOTA より:

    不正が居ます!フリーマッチで同ユニットを3体出してきました!

    • 匿名 ID:gzNzQ3NTk より:

      それは相手によるのでは? ミネアだったら隠者のタロットを使ってただけかもしれないですし

    • 匿名 ID:ExMDE4NDE より:

      ピサロの地獄からの呼び声も可能性ありますね!

  • 匿名 ID:M0NzU0NzM より:

    匿名 ID:UzMTIwMzM
    2017年12月4日 23:32
    召喚された段階で相手に影響与えず無力化されやすい時点で雑魚
    9コスで他の行動も打ちにくいし、コイツ召喚して時点で相手の盤面にユニットが複数いるなら切り返しにもなってない

    匿名 ID:UzMTIwMzM
    2017年12月4日 23:37
    正直そこまで強くない
    光の玉アンルシアで即無力化だし
    そもそもコイツが出て来る頃には無敵高スタッツ一体でどうにかなる段階を過ぎてる場合も多い

    こいつ可哀想すぎて草
    何も引けてないじゃん;;

    • 匿名 ID:Y0NjE1NzI より:

      気に入らない意見を見たら無断転載して晒し上げか
      クズはやる事が終わってて清々しいな
      冗談は顔とPスキルの低さだけにしとけ

    • 匿名 ID:Q1OTA5NTc より:

      本人釣れてて草
      引けなかったって馬鹿丸出しの非所持コメ書いてるからじゃないの?

    • 匿名 ID:YyOTcxOTY より:

      無断転載で笑ったわ

    • 匿名 ID:c5ODY4NjQ より:

      光の玉で相手の手札ロックしつつ玉&アンルシアで9コス使わせて今後アンルシア出てこれない保証つき。さらにいえばサイレス1枚でスタッツ戻るのに何が弱いのか教えて欲しい

  • 匿名 ID:g0OTE3MDQ より:

    アリーナ使ってたらアンルシアの汎用性高さがよく分かるわ。例えばキラーマジンガとか出されても力の指輪相手に使って無理やり攻撃力5にする事も出来る

  • 匿名 ID:M2NDU2MDc より:

    バルザックはコスト、スタッツ、効果全てが安定していて使いやすい。ゾーマの前に出せば相手にサイレスアンルシア強要できるしssでいいと思う

    • 匿名 ID:EzNTY5ODA より:

      7/7スタッツ封印で放置よりも普通に処理したいからサイレス使いたくない

    • 匿名 ID:E1MjAxMTA より:

      りゅうおうと違って封印されてもおにこんぼうだから強いのは強い

  • 匿名 ID:M2NDU2MDc より:

    カード調整のお知らせ来てたけどおそらくゼシカが弱くなるだろう。ゼシカ使いの貧乏人のみなさん残念でしたね笑

    • 匿名 ID:Y3OTgzMzQ より:

      公平性の観点から、特定のリーダーだけを狙い撃ちしたナーフ調整はまずありえないかと
      共通カードの人魂やはぐメタ、強力なステルスユニット等はナーフ入る可能性が高いでしょうけどね

    • 匿名 ID:g0OTE3MDQ より:

      もう十分ゼシカで勝ち稼いでゴールドとかも貰えてカードも充実し出して来てるだろ、強いリーダーに移るだけの話よ。

  • 匿名 ID:AwMTU0Mjg より:

    竜王杯→眠れる勇者杯→次は?
    個人的に魔王系→勇者系の順だと思ってる

  • 匿名 ID:g3MDQ1MDI より:

    もうひとだまとレッドアーチャーをスタッツ下げて共通カードじゃなくしてほしい

  • 匿名 ID:g5NTgxOTE より:

    なんかアンルシア下げてる奴多いけどなんで?狙ってたけど引けなかったの?

    • 匿名 ID:EyMzMxMjU より:

      トマトは強いが下準備の要らないアンルシアは弱いと言っているような奴だからな
      引けなかったのだろうな

    • 匿名 ID:g0OTE3MDQ より:

      錬成ってシステムが存在するゲームに引けなかったから云々って煽りは通用しない

    • 匿名 ID:M0NzU0NzM より:

      レジェンド以外も錬成しないとまともにデッキ構築できないし引き弱貧乏は持ってないよ