ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】ドラゴンの評価や採用デッキ【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)の「ドラゴン/共通」の評価やスタッツ、カード効果、採用デッキを紹介しています。パックで当たった方はデッキ構築の参考にして下さい。

ドラゴンの効果とステータス

ドラゴン

ドラゴンの能力と入手方法

使用可能クラス 共通
レアリティ ★★★
カード種類 ユニット
入手方法 スタンダードパック
スキル効果 死亡時
コスト 攻撃力 HP
3 5 4

ドラゴンのカード効果

死亡時
相手の手札に王女の愛を加える

採用デッキ

ドラゴンの評価

ドラゴンの強い点や弱い点

低コスト高ステータス

ドラゴンはコストが3に対して、攻撃力5、HP4とステータスが非常に高いです。そのため序盤で召喚することで強力な戦力となることができます。

相手の手札に王女の愛が加わる

ドラゴンを召喚することで相手の手札に『王女の愛』が加わります。王女の愛はコスト1でテンションゲージを3上げることができるので、相手のテンションスキルの発動を促してしまいます。相手のリーダー次第で戦況が不利になるので、召喚する際には注意が必要です。

  • ドラゴンクエスト ID:M5MTk0OTA より:

    やはり、ドラゴンあってのドラゴンクエストです。

  • 勇者R ID:Y5Njc1NTE より:

    何で王女の愛が相手に渡るんだよ!
    こっちによこせよ可笑しいだろ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NTk0ODk より:

      ドラゴンを倒した者に王女の愛が行く。
      全然おかしくないだろ。

  • 匿名 ID:Q5MTIxNTM より:

    デボラの効果を見て悟った。こいつ完全に3コスレジェの外れ枠だわ…。

  • 匿名 ID:I2MjAxNzc より:

    新パックで、コサックシープみたいな感じに、味方を相手の場に移動するカードが出れば、ワンチャンあるかなぁ。

    それでもぐら・アンクル・フェアリードラゴンとかと組み合わせて、テンションデッキとか作れそう。

  • 匿名 ID:UxMTMxMzc より:

    闘技場ならコイツの本当の強さが分かる。他ユニットで守りつつ顔面殴ってれば、容易く勝てる事が出来る

  • 匿名 ID:Q3OTE5OTE より:

    回復して死なないようにすればデメリット無いし、
    いっそ何度も蘇生してしまえば相手はもらった王女の愛を使い切れないことがあるのでアドをとったことにならないこともない

  • 匿名 ID:I2NTk5MDk より:

    絵柄がなんかエロいポーズなのがダメ

  • 匿名 ID:M4OTQ1OTc より:

    まあ先行3ターン目に出せばそこそこ強力だし圧にもなる
    問題はその後だが

  • 匿名 ID:YwODY3NjI より:

    ドラゴンデッキにも入らないドラゴンとか恥ずかしくないの?

  • オルゴデミーラ ID:E4OTQ5NDU より:

    ガチャコ潰しやすいから好き

  • 匿名 ID:M3NTQ4OTM より:

    ククールに使う時とゼシカに使う時の感じる強さが全然違う。

  • 匿名 ID:M0NTkxNDE より:

    せめて4/5にしてくれな話にならん。同じコストのタロットショット1枚に取られる時点でなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyODMzNTI より:

      そのミネアの貴重なタロットショット1枚を潰せるだけでも結構でかいと思えるか思えないか。ってとこだよね。
      除去1枚orユニット数体を持ってってくれると結構でかい。
      まあたけやり、モーモンでとられたら泣くしかない。

  • 匿名 ID:gxMTI0MDY より:

    早い目に使おうとすると出しにくい
    後半ジュリアンテの前に出すと強い

  • 匿名 ID:I0NDE0MzE より:

    トルネコに欲しいけど3000石はちょっと。