ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】おすすめリーダーランキング【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)における無課金にオススメのリーダーランキングを紹介しています。評価基準や個別解説も合わせて掲載していますので、リーダー選びなどの際にご活用ください。

▼トッププレイヤーの最強デッキはここでチェック!▼
レジェンドランカーデッキ集

ドラクエライバルズおすすめ記事
gateway-24リセマラ gateway-23最強デッキ
gateway-25全カード スクリーンショット 2017-06-10 13.11.05リーダーまとめ

無課金におすすめリーダーランキング

リーダー評価基準

各ポイントを総合的に評価

テンションスキル カードの強さ デッキ作成難度
プレイング難度 環境適正度

このページでは、上記にある5つのポイントを比較してランク付けしています。飛び抜けて強いキャラでも、デッキを作るのが大変だったり高度なプレイングを要求していたりする場合はおすすめ度を下げています。あらかじめご了承ください。

ランキング表

評価 リーダー名 代表デッキ
SS ゼシカゼシカ アグロゼシカ
テンポゼシカ
S ククールアイコンククール コントロールククール
テリーアイコンテリー ミッドレンジテリー
コントロールテリー
A ミネアアイコンミネア 奇数ミネア
コントロールミネア
B トルネコアイコントルネコ ミッドレンジトルネコ
封印トルネコ
C アリーナアイコンアリーナ コントロールアリーナ
コンボアリーナ
ピサロピサロ ランプピサロ

ライターコメント

無課金にオススメのトップはゼシカです。アグロゼシカはレジェンドカードがほとんど必要がないため、非常に生成難易度が低いデッキとなっています。さらに、生成難易度の低さに見合わず非常に高い勝率を叩き出せる点が優秀です。

オススメの最下位はアリーナ、ピサロとなりました。特にピサロに関しては、デッキの作成難易度が非常に高く、無課金で組むことは難しいと言えます。ただし、作成難易度が高い分、強力な火力を叩きだすことが出来るリーダーです。

おすすめリーダー解説

トルネコ

味方のバフが得意!

トルネコ

344517バイキルトの巻物 トルネコは味方キャラクターを強化することを得意としています。中でもバイキルトの巻物は、最大で攻撃力を+6することができるトルネコの切り札と言えるカードです。

トルネコはリリース版に際して大幅に強化されたキャラです。強力なテンションスキルやクラスカードを持ち、あらくれ呼び+バイキルトの巻物というわかりやすい勝ち手段もあるため非常に使いやすいキャラと言えるでしょう。おすすめのリーダーです。
トルネコ(商人)の詳細はこちら

テリー

超優秀な武器が特徴!

テリー

552257雷鳴の剣 武器はユニットを複数倒したり、速攻持ちのように相手ライフにダメージを与えたりできる非常に汎用性の高いカードです。ただし、ユニットとの戦闘では自分のライフにダメージを受けてしまうのでうまくバランスを保ちながら戦う必要があります。

テリーは武器やユニットの戦闘によってカードやライフのアドバンテージを得ていくキャラで、とても扱いやすいリーダーです。また、レジェンドレアに必須と言えるカードが少ないため、序盤攻略にも向いているリーダーとなります。
テリー(戦士)の詳細はこちら

ピサロ

MP加速やリーダー変身という唯一無二の能力!

ピサロ

 562812進化の秘法 進化の秘法は、リーダーであるピサロがデスピサロに変身する能力です。HPを回復しながら武器を持って即座に攻撃できるので、劣勢から逆転を狙うことができます。

ピサロはMP加速から大型ユニットを高速展開することを得意としています。強さ・プレイ難度ともに申し分ないものを持っていますが、強力なレジェンドカードを多数必要とするのでデッキ難度が高めとなります。課金プレイヤーや、資産が貯まってきた中級者におすすめのリーダーです。
ピサロ(魔剣士)の詳細はこちら

ミネア

高い性能を持つ占いカードが武器!

ミネア

 567062天変地異 ミネアの占いは発動時にどちらかが選ばれるカードですが、必中モードや超必中モードになることでランダム性を排除することができます。状況に合わせた能力を使うことができるようになるので、うまく利用しましょう。

ミネアは占いというランダム性のあるカードを使うキャラクターです。テンションスキルが大幅に弱体化したものの、依然としてクラスカードは強烈な強さを誇っています。デッキ構築やプレイ難度の高さは他の追随を許しませんが、使いこなすことができれば非常に強力なリーダーです。
ミネア(占い師)の詳細はこちら

ゼシカ

直接ダメージを稼ぐ豊富な特技が持ち味!

ゼシカ

262932メラゾーマ 直接ダメージを与えるカードの中でも破格の性能を誇っているのがメラゾーマです。ユニットに撃つか相手リーダーに撃つかの見極めをできるようになることが、ゼシカ上達の最重要ポイントです。

ゼシカは特技カードをを軸にして攻めていくキャラです。リーダーにもユニットもダメージを与えることができるので、アグロからコントロールまで幅広いタイプのデッキを作ることが可能です。それゆえに器用貧乏なところも目立つので、使いこなすには一定のプレイスキルと経験が必要となります。
ゼシカ(魔法使い)の詳細はこちら

アリーナ

カードのコンボを活かすリーダー!

アリーナ

キラーマシンキラーマシン アリーナ屈指のパワーカードがキラーマシンです。召喚して能力を使った後は、攻撃力を上げる特技で大ダメージを狙いましょう。

アリーナは低コストのカードを組み合わせてコンボを狙うリーダーです。必須レジェンドがとても少なく作りやすいリーダーなのですが、1枚1枚のカードパワーが低いので使いこなすのが難しいキャラクターです。
アリーナ(武闘家)の詳細はこちら

ククール

回復と除去で粘り強く戦える!

ククール

 ベリアルベリアル 除去と回復が得意なククールを象徴するユニットがベリアルです。ゲームが長引けば長引くほど有利になっていくので、ベリアルでの大回復も積極的に狙っていきましょう。

ククールは回復が得意です。現状他のキャラに見劣りする部分が多く、今後に期待したいリーダーです。
ククール(僧侶)の詳細はこちら